АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятие о реактивности, иммунитете, аллергии. Влияние на них физических упражнений.
Реактивность организма - его способность отвечать изменениями жизнедеятельности на сдвиги внутренней и внешней среды. Физиологическая реактивность - определенные формы реагирования на действие факторов окружающей среды, не нарушающие гомеостаз организма. Патологическая реактивность - формы реагирования на действие болезнетворных факторов, вызывающих повреждение структур и нарушение гомеостаза. Специфическая реактивность - способность организма отвечать на действие антигена выработкой антител или комплексом клеточных реакций, специфичных по отношению к этому антигену, то есть это - иммунологическая реактивность. Неспецифическая реактивность - комплекс изменений в организме, которые возникают в ответ на действие внешних факторов и не связаны с иммунным ответом. Различают следующие формы реактивности: нормальную (нормергия), повышенную (гиперергия), пониженную (гипергия), извращенную (дизергия) и полное отсутствие реагирование (анергия).
Иммунитет - состояние невосприимчиво- сти организма не только к микробам, но и другим патогенным агентам. Основная функция иммунной системы - отличать генетически чужеродные струк- туры от собственных, перерабатывать и удалять их, а также запоминать. Антигены - вещества, способные вызывать иммунный ответ и вступать в реакцию с продуктами этого ответа - антителами. Различают два основных вида иммунитета: наследственный и приобретенный. Иммунодефицит - нарушение иммунологической реактивности, обусловленное выпадением одного или нескольких компонентов иммунного аппарата или тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) передается через поврежденную слизистую оболочку, а также посредством инъекций. Другая возможность заражения - переливание крови или полученных из нее препаратов. Ряд клинических проявлений СПИДа развивается с интервалом от нескольких месяцев до 6 лет. К группам повышенного риска инфицирования вирусом иммунодефицита человека относятся: лица свободного сексуального поведения, гомосексуалисты, наркоманы, проститутки; реципиенты органов, тканей, крови; люди, чья профессиональная деятельность предполагает возможность прямых контактов с больными или содер- жащим вирус материалом - кровью или органами и тканями, а также все лица, чаше обычного имеющие возможность заразиться половым путем и через кровь, в том числе и спортсмены. Аллергия - патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными свойствами (аллергенам). Аллергены делятся на экзогенные, попадающие в организм из внешней среды, и эн- догенные, имеющиеся или образующиеся в самом организме. Гаптены - низкомолекулярные вещества небелкового происхождения, которые при- обретают антигенные аллергенные свой- ства только после соединения с белками организма. Все аллергические реакции делятся на две группы: немедленного и замедленно- го типа. Анафилаксия - опасная для жизни об- щая аллергическая реакция немедленного типа. Самой частой причиной анафилакти- ческого шока у человека являются анти- биотики. Физические аллергии - аллергические ре- акции, вызываемые физическими фактора- ми, включая физические нагрузки. Предвестниками полномасштабной ана- филаксии на физические усилия, как пра- вило, являются ощущение жара, покрас- нение, крапивница с диаметром пятен от 10 до 15 мм. При малейших проявлениях дан- ной патологии следует прекратить физиче- скую нагрузку и немедленно ввести подкожно адреналин.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1466 | Нарушение авторских прав
|