АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цель и задачи врачебно-педагогического контроля в спорте.

Прочитайте:
  1. I.Решите задачи.
  2. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  3. Алгоритм решения задачи № 8
  4. Библейские примеры положительного контроля
  5. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  6. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  7. Виды контроля стерилизации в ЛПУ.
  8. Виды патологии, возникающие при действие пыли на организм. _ Промышленная вентиляция, её задачи и возможности. Профилактика пылевой патологии.
  9. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи, классификация возрастных периодов.
  10. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи.

 

Врачебно-педагогический контроль (ВПК) - это обследования, проводимые врачом совместно с преподавателем (тренером) непосредственно в процес­се занятий физическими упражнениями и спортом, во время соревнований для определения воздейст­вий физических нагрузок на организм занимаю­щихся (Для самостоятельного изучения рекомендуем работы Синякова А.Ф., Лаптева А.П. и др.).

Целью ВПК является предупреждение развития у спортсменов переутомления, патологических из­менений, приводящих к заболеваниям. Его приме­нение способствует совершенствованию процесса физического воспитания и получению занимающи­мися максимального оздоровительно-тренировоч­ного эффекта.

К задачам ВПК относятся: ознакомление с усло­виями, организацией и методикой занятий физиче­скими упражнениями и спортом; изучение воздей­ствия учебно-тренировочных занятий и соревнова­ний на организм занимающихся; соответствие фи­зической нагрузки возрасту и уровню подготовлен­ности занимающихся; накопление данных для кор­рекции планирования, организации и методики фи­зического воспитания.

ВПК проводится в форме текущих обследований в определенное время, по намеченным заранее по­казателям и тестам.

Используют следующие основные формы ВПК:

1. Исследования, проводимые непосредственно в те­чение всего занятия, после различных его частей, после выполнения отдельных упражнений, а также во время соревнований. Эта форма используется, когда необходи­мо выяснить правильность построения занятий, после­довательность применения различных тренировочных средств, доступность используемого количества повторе­ний упражнения, их интенсивность, правильность уста­новленных интервалов отдыха и т.д.

2. Исследования, проводимые до занятия и спустя 20-30 мин или 24-48 ч после него. Сравнивая показатели функционального состояния организма до и после заня­тия можно судить об изменениях, происходящих в орга­низме под действием физических нагрузок, определять степень тренированности.

3. Исследования, проводимые утром и вечером. Эта фор­ма используется при 2-3- разовых тренировках в день и по­могает правильно определить объем, интенсивность и содержание занятий, исключить возможную перегрузку.

4. Ежедневные исследования в течение одного недель­ного цикла. Их проводят в том случае, когда тренера ин­тересуют вопросы планирования нагрузок, определения степени восстановления после различных тренировоч­ных дней в цикле.

5. Исследования, проводимые через день в течение 2-3 недель и более после изучаемого этапа тренировки или соревнования.

Для проведения ВПК применяют как простые, так и сложные клинико-физиологические и педагогические методы исследования. К сложным относят: биохимиче­ские методы, инструментальные методы (электрокарди­ография, оксигемометрия, миотонометрия, электромио­графия), радиотелеметрические методы (позволяющие регистрировать частоту сердечных сокращений (ЧСС), частоту дыхания (ЧД), электрокардиограмму (ЭКГ) на расстоянии) и др. Для проведения этих методов требует­ся специальная медицинская подготовка. К простым ме­тодам исследования относятся: анамнез (сбор сведений о себе) и визуальное наблюдение, определение массы тела, измерение ЧСС и артериального давления (АД), жизнен­ной емкости легких (ЖЕЛ) и легочной вентиляции, ис­следования нервной и нервно-мышечной систем, опре­деление быстроты мышечных движений. Эти методы могут быть самостоятельно использованы преподавате­лем или тренером и спортсменом в процессе занятий.

При проведении ВПК полученные результаты необходимо регистрировать, так как они используются при пла­нировании тренировочного процесса, а также проведении своевременной профилактики патологических состояний.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)