АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Принципы оценки общей физической работоспособности у спортсменов, их практическое применение.
В настоящее время для косвенного определения общей физической работоспособности наиболее широко используют- ся три пробы: PWC170 и Гарвардский степ-тест, а для прямого определения - тест Новакки. Проба PWCi70. Теоретическим базисом пробы PWCno являются две физиологические закономерности: 1) учащение сердцебиения при мышечной работе прямо пропорционально ее интенсивности (мощности или скорости); 2) степень учащения сердцебиения при непредельной физической нагрузке обратно пропорциональна функциональным возможностям сердечно-сосудистой системы, являющимся косвенным критерием общей физической работоспособности. Основу пробы PWC170 составляет определение той мощности физической нагрузки, при которой ЧСС достигает 170 уд./мин, т.е. уровня оптимального функционирования кардиореспираторной системы.
Гарвардский степ-тест. Теоретической основой Гарвардского степ-теста является физиологическая закономерность, согласно которой продолжительность работы на пульсе, равном 150-170 уд./мин, и скорость восстановления частоты сердечных сокращений (ЧСС) после выполнения подобной физической нагрузки достаточно надежно характеризуют функциональные возможности сердечно-сосудистой системы и как следствие уровень общей физической работоспособности организма. Методика проведения. Обследуемому предлагают выполнить мышечную работу в виде восхождений на ступеньку с частотой 30 раз в 1 мин. Продолжительность нагрузки и высота ступеньки зависят от пола, возраста и антропометрических данных (см. главу 5). В тех случаях, когда обследуемый не в состоянии выполнить работу в течение всего заданного отрезка времени, фикси- руется то время, в течение которого она со- вершалась. Регистрация ЧСС после выполненной нагрузки осуществляется в положении сидя в течение первых 30 с на 2-й, 3-й и 4-й минутах восстановления. Расчет индекса Гарвардского степ-те- ста производят по следующей формуле: txlOO. где ИГСТ - индекс Гарвардского степ-те- ста в условных единицах; t - продолжи- тельность реально выполненной физиче- ской работы, с;/|,/2,/з — ЧСС на 2-й, 3-й и 4-й минутах восстановления за 30 с.
Тест Новакки используют для прямого определения общей физической работоспособности у действующих спортсменов. В его основе лежит определение времени, в течение которого испытуемый способен выдерживать физическую нагрузку ступенчато возрастающей мощности. Нагрузка выполняется на велоэрго- метре и подбирается строго индивидуально. Она выражается в ваттах на 1 кг массы тела - Вт/кг (1 Вт = 6 кгм/мин). Методика проведения. Испытуемому предлагают выполнить на велоэргометре работу, исходная мощность которой составляет 1 Вт/кг. Через каждые 2 мин педалирования мощность нагрузки увеличи- вают на 1 Вт/кг - до тех пор, пока он не откажется от продолжения работы. При тестировании должны соблюдать- ся все меры предосторожности, как и при любой пробе с предельными нагрузками. Принципы оценки. Если обследуемый спортсмен прекратил педалирование на 10-й минуте, т.е. на 2-й минуте 5-й ступе- ни мощности, соответствующей 5 Вт/кг, то, сопоставив эти данные с табличными, (табл. 4.20.) можно заключить, что у него общая физическая работоспособность со- ответствует высокому уровню. Для более точной оценки функциональной готовности необходима регистрация продолжительности работы до отказа в секундах.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 943 | Нарушение авторских прав
|