АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хромосомная теория определения пола. Балансовая теория пола Гинандроморфизм. Гиногенез и андрогенез. Соотношение полов. Проблема изменения соотношения пола.

Прочитайте:
  1. II. ПРОБЛЕМА.
  2. III. ПРОБЛЕМА.
  3. III. Теория вероятностей и математическая
  4. АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  5. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  6. Аллергическая теория.
  7. Анатомические и физиологические изменения при беременности
  8. Биологичекая роль эмоций.Теория эмоций .Вегетативные и мтороные компоненты эмоций
  9. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  10. Биологическое разнообразие. Генетический полиморфизм популяций как основа биологического разнообразия. Проблема сохранения биоразнообразия

У растений и животных наиболее распространён хромосомный механизм определения пола. В зависимости от того, какой пол является гетерогаметным, выделяют следующие типы хромосомного определения пола:
самки гомогаметны, самцы гетерогаметны
самки XX; самцы XY
самки XX; самцы X0
самки гетерогаметны, самцы гомогаметны
самки ZW; самцы ZZ
самки Z0; самцы ZZ
Гинандроморфизм — аномалия развития организма, выражающаяся в том, что в одном организме крупные участки тела имеют генотип и признаки разных полов. Является результатом наличия в мужских и женских клетках организма наборов половых хромосом с разным количеством последних, как например у многих насекомых. Гинандроморфизм происходит как результат неправильного распределения половых хромосом по клеткам в ходе нарушенного созревания яйцеклетки, её оплодотворения или дробления.
Андрогенез — развитие яйцеклетки с мужским ядром, привнесённым в неё спермием в процессе оплодотворения.
Гиногенез — частный случай партеногенеза, особая форма полового размножения, при которой после проникновения спермия в яйцеклетку их ядра не сливаются, и в последующем развитии участвует только ядро яйцеклетки, либо не происходит оплодотворения. При этом нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния ядер их половых клеток.

17. Основные факторы генетической эволюции в популяции.
В популяциях сельскохозяйственных животных постоянно изменяются частоты генов, что можно наблюдать при анализе смежных поколений. Такие изменения составляют суть генетической эволюции. Основные факторы эволюции: мутации, естественный и искусственный отбор, миграции, дрейф генов. Одна из основных причин генетической изменчивости в популяции- мутации. Спонтанные мутации каждого гена происходят с низкой частотой, однако общая частота мутаций всех генов, которые содержать популяции, очень велика. Генетическая структура популяций формируется и изменяется под действием естественного и искусственного отбора. При естественном отборе преимущество у животных с высокой жизнеспособностью, а пи искусственном определяющее значение имеют признаки продуктивности.Власов отвечает, что естеств. Отбор идет на всех этапах онтогенеза популяции. Генетическая структура популяций может изменяться в силу случайных генетико-автоматических процессов или дрейфу генов. Наиболее интенсивно дрейф протекает в малых популяциях. Распространение мутаций в разных популяциях животных может произойти в результате миграций.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)