Гибридологический метод изучения наследования.
Основные закономерности передачи наследственных признаков от родителей к потомкам были установлены Г. Менделем во второй половине 19 в. Он скрещивал растения гороха, различающихся по отдельным признакам и на основе полученных результатов обосновал идею о существовании наследственных задатков, ответственных за проявление признаков. В своих работах Мендель применил метод гибридологического анализа, ставшего универсальным в изучении закономерностей наследования признаков у растений, животных и человека.
В отличие от своих предшественников, пытавшихся проследить наследование многих признаков организма в совокупности, Мендель исследовал это сложное явление аналитически. Он наблюдал наследование всего лишь одной пары или небольшого числа альтернативных пар признаков у садового горошка (Pissum sativum), а именно: белые и красные цветки, низкий и высокий рост, желтые и зеленые, гладкие и морщинистые семена и т. д. Для скрещивания Мендель использовал чистые линии, т. е. потомство одного самоопыляющегося растения, в котором сохраняется исходная совокупность генов. Каждая из этих линий не давала расщепления признаков.
Существенным в методике гибридологического анализа было и то, что Мендель впервые точно подсчитал число потомков – гибридов с разными признаками, т. е. математически обработал полученные результаты и ввел для записи различных вариантов скрещивания принятую в математике символику: A, B, C, D и т. д. Этими буквами он обозначал соответствующие наследственные факторы. При этом одни признаки Мендель называл доминантными (преобладающими) и обозначил их заглавными буквами – А, В, С и т. д., другие – рецессивными (уступающими, подавляемыми), которые обозначил строчными буквами – а, в, с и т. д.
В результате математической обработки раскрылась четкая закономерность наследования отдельных признаков родительских форм их потомками в ряду последующих поколений. Эту закономерность Мендель сформулировал в виде правил наследственности, получивших название законов Менделя.
Гибридологический метод изучения наследования – это анализ характера наследования признаков с помощью системы скрещиваний. Он заключается в получении гибридов и дальнейшем их сравнительном анализе в ряду поколений.
Гибридологический метод имеет свои особенности:
- подбор пар для скрещивания («чистые линии»);
- анализ наследования отдельных альтернативных признаков в ряду поколений;
- точный количественный учет потомков с различной комбинацией признаков (использование математических методов).
Гибридологический метод анализа позволяет выявлять и изучать закономерности наследования отдельных признаков при половом размножении: аллельное и неаллельное взаимодействие, сцепление и характер сцепления генов.
Скрещивание называется моногибридным, если родительские формы различаются по одной паре альтернативных признаков, дигибридным, если у родителей учитываются две пары альтернативных признаков, и полигибридным – при анализе более двух пар альтернативных признаков.
Согласно общепринятой генетической международной номенклатуре, приняты следующие обозначения:
Р (от лат. Parental – родитель) – родительские формы;
(зеркало с ручкой – знак Венеры) - женский организм;
(щит и копье – знак Марса) – мужской организм;
F1 (от лат. Filial – потомство) – гибриды первого поколения;
F2, F3 и т. д. – гибриды последующих поколений.
х – знак скрещивания двух организмов;
: - разделяет цифровые соотношения фенотипически, или генотипически отличающихся классов потомков (расщепление гибридов).
При выписывании гамет следует придерживаться следующих принципов:
а) из каждой пары аллельных генов в гамету должен попасть один ген;
б) если организм гомозиготен (например, АА), то все гаметы, сколько бы их не образовалось, будут содержать только один ген (А), т. е. все они будут однотипны (гомозиготный организм образует только один тип гамет);
в) если организм гетерозиготен (Аа), то в процессе мейоза одна хромосома с геном А попадает в одну гамету, а вторая, гомологичная, с геном а попадает в другую гамету (гетерозиготный организм по одной паре генов образует два типа гамет Аа – А + а).
Запись скрещивания производится следующим образом:
- в первой строке пишут знак Р, далее генотип женского организма, знак скрещивания, генотип мужского организма:
Р: АА х аа;
- во второй строке записывают букву G (гаметы) и сами гаметы (в кружочке) женской и мужской особей:
G: А а;
- в третьей строке ставят букву F1 (F2…) и записывают генотипы потомства:
F1: Аа.
Полная запись выглядит следующим образом:
P: AA x aa
G: A a
F1: Aa.
Число типов гамет определяется формулой 2n, где n – число пар генов в гетерозиготном состоянии.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав
|