АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Менструальный цикл. Регуляция менструального цикла. Изменения в половых органах женщин при нормальном менструальном цикле.

Прочитайте:
  1. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  2. А) Обследование партнера Б) Обследование женщины
  3. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  4. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  5. Аменорея и гипоменструальный синдром.
  6. АМЕНОРЕЯ. ГИПОМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ
  7. Анатомические и физиологические изменения при беременности
  8. Анатомо-физиологические особенности женских половых органов в различные возрастные периоды.
  9. Аномалии мочеполовых органов
  10. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.

Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени. Биологическая цель менструального цикла — подготовка организма женщины к возможной беременности. Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения.

Менструальный цикл делится на две фазы, между которыми происходит овуляция.

Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться в развивающийся плод и, наконец, ребенка. Она начинается в самый первый день начала менструации (менструального кровотечения) и заканчивается когда происходит овуляция. Занимает примерно половину всего цикла. Специальные клетки в этой фазе вырабатывают половые гормоны эстрогены. В течение всей фолликулярной фазы менструального цикла базальная температура тела женщины, как правило, держится ниже 37 градусов. Температуру необходимо знать для уточнения момента овуляции — в момент овуляции базальная температура резко понизится.

Следующая фаза менструального цикла — лютеиновая, или же фаза желтого тела. Желтое тело образуется в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки. Эта фаза наступает сразу же после овуляции и продолжается столько, сколько существует желтое дело, то есть в среднем около 12-14 дней. Основная задача на этой стадии — поддержание баланса гормонов эстрогена и прогестерона, которые желтое тело выделяет для подготовки организма к возможной беременности. В этой фазе базальная температура тела может держаться на уровне 37 градусов, а потом, перед началом менструации (менструального кровотечения), резко упасть.

Овуляция — выход созревшей (готовой к оплодотворению) яйцеклетки из фолликула в брюшную полость с последующим продвижением по маточным трубам к самой матке. В организме женщины к моменту полового созревания хранится примерно 300-400 тысяч яйцеклеток. Все они находятся в яичниках с рождения и закладываются еще в утробе матери. Первая овуляция наступает чуть позже момента начала полового созревания, последняя — после угасания менструальной функции, при климаксе. Во время беременности овуляция также не происходит, однако после рождения ребенка она восстанавливается.

Регуляция менструального цикла (МЦ) происходит по принципу иерархии. Выделяют 5 уровней регуляции, каждый из которых взаимосвязан.

На первом уровне находятся органы-мишени — они служат точкой приложения половых гормонов, которые вырабатываются яичниками. К мишеням относятся внутренние женские половые органы — матка, маточные трубы, влагалище — и ряд других органов, включая молочные железы, кожу, кости, жировую ткань. Действие гормонов реализуется благодаря их контакту с рецепторами, находящимися на клетках органов-мишеней.

Второй уровень иерархии представлен яичниками, в которых созревают яйцеклетки и одновременно вырабатываются женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон. С началом каждого нового цикла в одном из яичников начинает созревать яйцеклетка. Она находится внутри самого крупного фолликула — его называют доминантным. Во время созревания фолликула и яйцеклетки яичник секретирует в кровь женские половые гормоны эстрогены. Это происходит в первой половине МЦ — фолликулярной фазе. Уровень эстрогенов в крови в этой фазе неуклонно растёт, достигая максимума к моменту овуляции, т. е. выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула. После овуляции начинается лютеиновая фаза МЦ. Яйцеклетка по маточной трубе направляется в матку, а на месте фолликула образуется жёлтое тело. Жёлтое тело содержит специфический пигмент— лютеин, чем и обусловлено название этой фазы. Жёлтое тело секретирует прогестерон. От прогестерона зависит правильное развитие беременности. Если беременность не наступает, жёлтое тело вскоре разрушается.

Третий уровень иерархии — это гипофиз. Гипофиз — это железа внутренней секреции, которая контролирует работу остальных желез. Из гормонов гипофиза к МЦ имеют прямое отношение два гормона — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). Основная функция ФСГ — стимуляция роста фолликула и, совместно с ЛГ, овуляция. Функция ЛГ также состоит в стимуляции выработки прогестерона жёлтым телом. Гипофиз выделяет ещё два важных для женщины гормона — окситоцин и пролактин. От окситоцина зависит размер и работа молочных желез и сокращение матки при родах. Пролактин способствует росту и развитию молочных желез, превращению молозива в молоко.

Четвертый уровень. Над гипофизом находится гипоталамус. Это часть головного мозга, продуцирующая особые вещества — рилизинг-факторы. Под действием одного из этих рилизинг-факторов гипофиз вырабатывает и секретирует свои гормоны. Особенность этого рилизинг-фактора в том, что выделяется он в определённом ритме, что задаёт цикличность всем процессам, происходящим в теле женщины.

Пятый уровень. Над всеми вышеописанными органами с их функциями главенствует кора головного мозга. Именно здесь происходит распознавание и переработка сигналов, поступающих из внешней среды, и именно отсюда идут импульсы, регулирующие выработку рилизинг-факторов в гипоталамусе. Примером влияния коры головного мозга на женскую половую систему служит всем известный факт, что переживания и нервные потрясения, которые испытывает женщина, могут вызвать нарушение менструального цикла.

Взаимодействие стероидных гормонов со специфическими рецепторами приводит к структурным и морфофункциональным изменениям в эндометрии. У женщин репродуктивного возраста слизистая оболочка дна и тела матки состоит из двух слоев: базального и функционального. Состояние базального слоя на протяжении менструального цикла существенно не меняется, тогда как функцио-

нальный слой подвергается структурным и функциональным изменениям, в которых выделяют фазы пролиферации и секреции с последующим кровотечением (десквамация и регенерация эндометрия). Фаза пролиферации при 28-дневном цикле продолжается в среднем 10–12 дней, но длительность ее может колебаться в связи с вариабельностью фолликулярной фазы. Рост эндометрия (пролиферация) и изменения в нем в 1-й половине менструального цикла происходят в результате действия эстрогенных гормонов. В фазе пролиферации выделяют раннюю (4–7-й дни), среднюю (8–10-й дни) и позднюю (11–14-й дни) стадии.

В фолликулярную фазу цикла под влиянием эстрогенов происходит рост клеток эндоцервикса и увеличение секреции муцина от 60 мг/сут в раннюю фолликулярную фазу, до 700 мг/сут – к периоду овуляции. Накапливаясь в просвете цервикального канала, слизь растягивает область наружного маточного зева (симптом «зрачка»). После овуляции в лютеиновую фазу, когда уровень эстрогенов снижается, размер клеток эндоцервикса уменьшается, строма становится отечной. Продукция слизи снижается, она становится более вязкой, ее рН снижается до 6–6,5; миофибриллы располагаются в виде мелкой сетки; наружный зев закрывается, «симптом зрачка» становится отрицательным. Клеточный состав влагалищного содержимого и толщина эпителия изменяются на протяжении менструального цикла. В раннюю фолликулярную фазу под влиянием эстрогенов происходит разрастание эпителия влагалища за счет клеток базального слоя. По мере приближения овуляции и нарастания уровня эстрогенов клетки дифференцируются, увеличивается количество слоев эпителия за счет промежуточных клеток. К овуляции эпителий достигает максимальной толщины – 150–300 мкм за счет клеток поверхностного слоя, главным образом ацидофильных с пикнотичными ядрами. Происходит разрыхление всей толщи эпителия. В лютеиновую фазу прекращается разрастание эпителия, усиливаются процессы слущивания клеток, при этом толщина эпителия уменьшается до 120–150 мкм. В мазке преобладают промежуточные клетки. В период менструации отторгаются поверхностный и частично промежуточный слои влагалищного эпителия. Строма слизистой оболочки влагалища также изменяется в течение менструального цикла: она набухает в предменструальный период вследствие крове- и лимфонаполнения и спадается во время менструации.

 

19. Классификация нарушений менструального цикла. Маточная аменорея. Причины, диагностика, профилактика.

I. Аменорея — отсутствие менструации в течение 3 месяцев и более.

II. Циклические изменения менструации

гиперменорея — увеличение количества крови во время наступившей в срок менструации при ее нормальной продолжительности;

меноррагия — значительное увеличение количества крови во время менструации продолжительностью до 12 дней. Если при менструации за 1 час полностью промокает одна прокладка или тампон, то это меноррагия. Подробнее...

гипоменорея — скудная менструация, наступающая в срок;

полименорея — менструация длительностью более 7 дней с умеренным количеством крови;

олигоменорея — короткая (1-2 дня), регулярно возникающая менструация с умеренным количеством крови;

опсоменорея — редкая менструация с промежутками от 36 дней до 3 месяцев продолжительностью 3-5 дней с умеренным количеством крови;

пройоменорея — укорочение длительности менструального цикла (менее 21 дня).

III. Маточные кровотечения (метроррагии)

ановуляторные, возникающие в середину менструального цикла на фоне отсутствия овуляции — выхода яйцеклетки;

ациклические (дисфункциональные), возникающие независимо от овуляции. Подробнее...

IV. Альгоменорея — болезненные менструации.

Дисменорея — болезненная менструация, сопровождающаяся общими вегетативно-невротическими расстройствами (неустойчивостью настроения, эмоций, учащенным сердцебиением, потливостью, тошнотой и/или рвотой, отсутствием аппетита и т.д.)

Маточная аменорея может быть обусловлена патологией развития эндометрия, снижением чувствительности его рецепторов к половым стероидам или деструкцией всей слизистой оболочки, чаще всего вследствие туберкулезного процесса. Недостаточность эндометрия («немой» цикл, «немая» менструация) проявляется отсутствием менструации при сохранении циклических процессов в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Причина патологии точно не установлена. Для клинической картины этой формы аменореи характерно нормальное соматическое и половое развитие, правильное строение наружных и внутренних половых органов. Тесты функциональной диагностики подтверждают наличие циклических изменений гормонального фона и овуляции. Однако в ответ на спад гормонов слизистая оболочка матки не отторгается, а подвергается бессимптомной инволюции. Репродуктивная функция не нарушается, проведения лечения не требуется. Деструкция эндометрия в большинстве случаев бывает связана с перенесенным туберкулезным эндометритом и образованием фиброзных внутриматочных сращений (синдром Ашермана). Для подтверждения диагноза необходимо проведение туберкулиновых проб, биопсии эндометрия под контролем гистеро-

скопа с последующим морфологическим исследованием соскоба (выявляются туберкуломы и казеозные очаги). Гистеросальпингография выявляет грубые дефекты наполнения, обусловленные внутриматочными синехиями, и изменения маточных труб, указывающие на сальпингит специфической этиологии. Больным проводится общее противотуберкулезное лечение. Для дифференциальной диагностики с другими формами аменорей используется прогестероновая проба. При отсутствии менструальноподобной реакции в ответ на введение прогестерона проводится комбинированная проба с эстрогенами и прогестероном. Отрицательная проба подтверждает маточную форму аменореи.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 747 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)