АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травмы половых органов девочек. Причины, виды. Диагностика, лечение.

Прочитайте:
  1. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  2. III. Анатомия внутренних органов
  3. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  4. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  5. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Топографическая анатомия органов забрюшинного пространства и задней брюшной стенки.
  10. V2: Хроническим заболеваниям органов дыхания

Травмы половых органов у девочек наблюдаются преимущественно в возрасте от 2 до 11 лет, в основном в результате падения на тупые и острые предметы, реже встречаются насильственные, ятрогенные и транспортные травмы.

Повреждения половых органов можно разделять по локализации (наружных половых органов, влагалища и матки, мочеполовые и кишечно-половые свищи), а также по причинам (родовые, при ушибах и ударах, падениях, а также при половых сношениях).

Повреждения наружных половых органов, промежности и влагалища возникают при ушибах, падениях и при грубых половых сношениях. Чаще при этом образуются гематомы, открытые раны. При повреждениях сосудов могут возникать массивные кровотечения, особенно при локализации их в области клитора. Колотые, резаные и огнестрельные раны половых органов наблюдаются редко, они могут быть поверхностными и глубокими, проникающими в забрюшинное пространство и сочетаться с повреждениями смежных органов.

При половом сношении имеют место травмы половых губ, промежности, стенок влагалища (особенно часто в области заднего свода), возможно, с повреждением прямой кишки, мочевого пузыря и даже с проникновением в брюшную полость. В последней ситуации может повреждаться кишечник, развиваться перитонит и сепсис.

Диагностика травмы половых органов основана на результатах комплексного обследования, включающего данные анамнеза, осмотра наружных половых органов, пальпации и перкуссии живота, вагиноскопии. Если трудно определить локализацию и обширность повреждения, то обследование проводят под наркозом. Катетеризация мочевого пузыря позволяет уточнить травму мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. При ректально-абдоминальном исследовании определяют целостность прямой кишки, состояние костей таза, наличие гематом. Вагиноскопия дает представление о состоянии стенок влагалища и сводов. Рентгенологическое исследование производят при подозрении на переломы костей таза, проникающее ранение брюшной полости. При травмах в результате изнасилования особенно тщательно описывают данные гинекологического исследования, определяют тяжесть и локализацию повреждений. С вульвы и из влагалища берут мазки на гонококк, сперматозоиды. Одежду и белье девочки передают следственным органам.

УЗИ после урогенитальных повреждений помогает диагностике простых форм непроходимости влагалища - изолированных низких стриктур влагалища с обязательнымгематокольпосом. Однако точно определить локализацию и протяженность дефекта влагалища без гематокольпоса по данным УЗИ не удается. В такой ситуации показана магнитно-резонансная томография органов малого таза. Информации о расположении генитальных свищей и стриктур уретры не дает как УЗИ, так и МРТ. Одновременное использование вагино- и цистоуретроскопии позволяет выявить практически все формы урогенитальной патологии. Достаточно высока информативность и цистоуретровагинографии, с помощью которой удается диагностировать не только мочеполовые свищи, но и сопутствующую патологию - уменьшение вместимости и деформацию мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Лечение. При поверхностных ссадинах половые органы обрабатывают антисептиками. При прогрессирующей гематоме назначают холод на область гематомы, а затем рассасывающую терапию. Большую гематому с образованием полостей следует вскрыть, удалить сгустки, наложить швы на кровоточащий сосуд с последующим дренированием полости.

В «остром» периоде после массивных разрушений мочеполовых органов (в результате автотравмы или падения с высоты) размозжение тканей препятствует наложению первичного шва, поэтому операции на влагалище и уретре целесообразны после завершения формирования рубцов. После ятрогенной травмы в «остром» периоде возможно ушивание разрывов влагалища, уретры и мочевого пузыря, так как сшиваются ткани с нормальными репаративными возможностями, что обеспечивает хорошее заживление дефекта. Последствия урогенитальных повреждений можно устранить в один или несколько этапов. Одноэтапные операции показаны при изолированных повреждениях и множественных травмах, если реконструкция влагалища упрощает пластику мочевых путей. Если одноэтапная реконструкция при множественных урогенитальных повреждениях слишком травматична, то их устраняют в два этапа. При коррекции последствий урогенитальных повреждений соблюдают принципы пластической хирургии: иссечение рубцов и соединение здоровых тканей, устранение натяжения путем мобилизации и фиксации сшиваемых участков, использование атравматичного шовного материала, Особое значение придают максимальному удлинению линии анастомозов.

После реконструкции половых путей во влагалище вводят тампон с вазелиновым маслом и водным раствором хлоргексидина на 3-5-е сут, который меняют ежедневно в течение 3-4 дней, одновременно проводя санацию влагалища растворами антисептиков. С 6-7-го дня нужно обрабатывать линию швов фолликулиновой мазью, с 10-12-х сут выполнять профилактическоебужирование влагалища. После коррекции стриктур уретры и мочеполовых свищей в мочевой пузырь вводят уретральный катетер либо накладывают цистостому на срок от 3 до 16 сут (в зависимости от вида операции).

При значительной кровопотере показано переливание компонентов крови и кровезаменителей, а в дальнейшем проводится общеукрепляющая терапия.

 

105. Цели и задачи репродуктивной медицины и планирования семьи. Понятие о демографии и демографической политике.

Репродуктивная медицина - наука о воспроизведении человека, объединяющая гинекологию, акушерство, урологию, андро-логию, а также ряд более узких медико-биологических и медико-социальных дисциплин. Репродуктивная медицина занима-ется профилактикой бесплодия, нежелательной беременности, онкологических заболеваний половых органов, обеспечением здоровья семей, решает возрастные проблемы, связанные со старением и потерей репродуктивного потенциала (возможности вести полноценную сексуальную жизнь и иметь детей) и т.д.

Основные показатели для оценки репродуктивного здоровья:

1) количество родов

2) материнская смертность - обусловленная беременностью, независимо от продолжительности и локализации, смерть жен-щины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины. В соот-ветствии с МКБ рассчитывается на 1000 живорожденных (в РБ в 2005 году была 15,5 на 100.000 живорожденных - самый низкий показатель в СНГ).

3) детская (в том числе нео-, пери- и постнатальная) смертность

4) невынашивание беременности

5) аборты: на 100 родов, на 1000 женщин репродуктивного возраста, на 100 живорожденных (в РБ на 2005 г. на 100 родов приходиться 72 аборта)

6) количество женщин, пользующихся контрацептивами

7) уровень бесплодия

8) количество ИППП/ВИЧ/СПИД

9) репродуктивные потери

Планирование семьи - это комплекс социально-экономических, культурно-образовательных, социально-просветительных, медицинских, религиозных и воспитательных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для правильного (нормального) выполнения генеративной функции.

Планирование семьи решает следующие задачи:1) избежать нежелательной беременности 2) иметь только желанных детей 3) регулирование интервалов между родами 4) контроль выбора времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей 5) установление числа детей в семье

Принципы планирования семьи и его роль в сохранении репродуктивной функции:

1) наиболее благоприятный возраст женщины для рождения детей - 18-35 лет, а первого ребенка - 18-25 лет. Рождение детей с пороками развития чаще наблюдается у женщин пожилого возраста (особенно после 40 лет), при воздействии на развивающийся плод во время беременности вредных факторов (радиация, физические, химические и др.). Первая беременность в возрасте 30 лет и более, равно как и до 18 лет, нередко заканчивается операцией кесарево сечение и может сопровождаться различными осложнениями.

2) оптимальный интервал между рождением детей - 4 года.

3) здоровый образ жизни, важный в течение всей жизни, крайне необходимо вести в период выполнения генеративной функции.

4) супруги (половые партнеры) должны уметь пользоваться контрацептивными средствами, подбор которых осуществляется строго индивидуально с учетом возраста, конституции, состояния здоровья и других факторов.

5) будущие родители должны знать, что ведет к бесплодию (ранняя половая жизнь, воспалительные, венерические заболевания, вредные привычки и др.). Аборт приводит к множеству ранних и поздних осложнений, но особенно опасны поздний аборт и аборт при первой беременности. Аборт у женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови, если у супруга резус-положительная, может быть финалом возможности выполнения генеративной функции в семье

6) будущая мать должна знать особенности питания, быта, гигиены в периоды оплодотворения, беременности, родов, лактации. Вредные привычки способствуют неправильному развитию плода и ребенка, нарушениям в организме матери во время беременности.

Демографическая политика — это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.

Основные направления демографической политики включают:

§ государственную помощь семьям с детьми;

§ создание условий для совмещения активной профессиональной деятельности с выполнением семейных обязанностей;

§ снижение заболеваемости и смертности;

§ увеличение продолжительности жизни;

§ улучшение качественных характеристик населения;

§ регулирование миграционных процессов;

§ урбанизации и расселения и т.п.

Демография имеет свой чётко очерченный объект исследования — население. Демография изучает численность, территориальное размещение и состав населения, закономерности их изменений на основе социальных, экономических, а также биологических и географических факторов.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 842 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)