АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОПРОС 46.Принципы защиты при работе с открытыми источниками ионизирующего излучения.

Прочитайте:
  1. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Открытый источник - это радионуклидный источник ИИ, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду. Следовательно, он представляет опасность не только внешнего (b-, g-излучение), но и внутреннего облучения человека в случаях, если РВ поступят внутрь организма с вдыхаемым воздухом, пищей, водой или через кожные покровы.

Опасность работы с открытыми источниками связана с возможностью как внешнего, так и внутреннего облучения персонала и населения. Защита от внешнего облучения осуществляется в соответствии с рассмотренными в ВОПРОСЕ 44 принципами и требованиями по обеспечению РБ при работе с закрытыми источниками. Комплекс мероприятий по защите от внутреннего облучения направлен, прежде всего, на предотвращение загрязнения радионуклидами воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала, а также объектов окружающей среды - воздуха, воды, почвы, растительности и др.

Основными принципами защиты от внутреннего облучения являются:

- предупреждение распространения радионуклидов из технологического оборудования во внешнюю среду;

- снижение радиоактивных загрязнений рабочей среды;

- снижение активности удаляемых в природную среду отходов;

- предотвращение поступления РВ в организм человека;

- выведение инкорпорированных радионуклидов из организма.

Предупреждение распространения радионуклидов во внешнюю среду достигается путем герметизации оборудования и изоляции технологических процессов, рациональным размещением и планировкой радиологических объектов с учетом зонирования и поточности работ, составом и отделкой помещений.

Снижение радиоактивного загрязнения рабочей среды и активности удаляемых в природную среду отходов обеспечивается специальным санитарно-технологическим оборудованием (системы вентиляции, очистки, дренирования, спецканализации) радиологических объектов, дезактивацией помещений, оборудования, спецодежды и средств защиты, сбором, удалением и обезвреживанием радиоактивных отходов.

Предотвращение поступления РВ в организм достигается рациональной организацией рабочих мест, выполнением персоналом правил личной гигиены, использованием специальной одежды и СИЗ, а также специальным санитарно-бытовым оборудованием (санитарные пропускники, шлюзы и пр.) объектов.

При возможности выбора для работы следует использовать радионуклиды с меньшей радиационной опасностью. Количество РВ на рабочем месте должно быть минимально необходимым для работы. Рекомендуется пользоваться растворами с наименьшей удельной активностью, а также использовать для работы растворы, а не порошки радиоактивных веществ. Число операций, при которых возможны потери РВ (пересыпание порошка, возгонка и т.д.), должно быть минимальным.

В аварийных ситуациях для предупреждения опасного накопления радионуклидов в критических органах может быть использован метод их блокирования стабильными изотопами. Например, для предотвращения накопления радиоактивного йода в щитовидной железе эффективно предварительное введение в организм препаратов стабильного йода, например, в виде йодата (йодида) натрия или калия.

Для выведения поступивших в организм радионуклидов пораженным дают отхаркивающие и слабительные средства, сорбенты, комплексообразователи, стабильные изотопы, применяют другие медицинские средства и методы, подробно рассматриваемые в соответствующих разделах клинической радиологии.

 

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)