АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комплексные методы оценки влияния физических свойств воздуха на тепловое самочувствие человека. Достоинства и недостатки. Дать определение понятию «результирующая температура»

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. A. Предмет и методы отрасли
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  6. D) Климатические условия и здоровье человека.
  7. E. Право на защиту чести, имени, достоинства.
  8. I. Методы симптоматической психотерапии
  9. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ

1. Определение эквивалентно-эффективных температур ЭЭТ

Эквивалентно-эффективная температура (ЭЭТ) - условно-числовая величина субъективного теплового ощущения человека (“комфортно”, “тепло”, “холодно” и т.д.) при разных соотношениях температуры, влажности, скорости движения воздуха, а результирующая температура (РТ) - и радиационной температуры.

Эквивалентно-эффективная температура - температура неподвижного воздуха со 100 % - ной относительной влажностью, которая вызывает у людей такие же тепловые ощущения, как воздух имеющий другие сочетания температуры, скорости и относительной влажности воздуха.

Также ЭЭТ определяют по номограммам.

На номограмме эквивалентно-эффективную температуру находят на пересечении показателей сухого (слева), влажного (справа) термометров психрометра и скорости движения воздуха (в м/мин, на кривых линиях).

 

 

2. Определение результирующих температур РТ по номограммам.

РТ характеризует суммарное тепловое действие на организм человека температуры, влажности и движения воздуха (эти показатели определяют так же), а также лучистой энергии. Значение лучистой энергии выявляют с помощью шарового термометра по М. Н. Логаткину. Этот прибор состоит из полого медного шара, зачерненного снаружи сажевой матовой краской, и нормального ртутного термометра, вставленного резервуаром в центр медного шара. Резервуар термометра также покрывается сажей. В намеченной точке шаровоц термометр укрепляется на штативе, рядом подвешивается обычный термометр, защищенный от влияния лучистой энергии. Показания обоих приборов записываются через 15 мин. Одновременно измеряется скорость движения воздуха. По показаниям определяют среднюю радиационную температуру по специальной номограмме.

На номограмме изображена методика определения РТ. Сначала находят точку взаимоотношения между температурой воздуха (по показаниям сухого термометра психрометра) и скоростью движения воздуха находят с помощью кататермометра. От нее проводят прямую линию к значению средней радиационной температуры. От точки пересечения этой линии с правой шкалой температуры воздуха (вертикальная линия А) проводят прямую линию к значению абсолютной влажности воздуха (правая шкала), а на пересечении этой прямой с кривыми линиями номограммы находят результирующую температуру.

 

 

7. Что такое дефицит насыщения и физиологический дефицит насыщения, их гигиеническое значение.

Дефицит насыщения равен разности между максимальной влажностью при температуре сухого термометра (в мм.рт.ст) и найденной величиной абсолютной влажности воздуха помещений(в мм.рт.ст.).

Физиологический дефицит насыщения определяется разностью между максимальной влажностью воздуха при температуре тела человека (37 °С) или при температуре кожи (30-32 °С) и найденной величиной абсолютной влажностью воздуха помещения в момент наблюдения.

 

Чем больше дефицит влажности, тем суше воздух, тем больше он может воспринимать водяных паров и тем больше отдача тепла путем потоотделения. Высокие температуры легче переносятся при сухом воздухе, а при большой относительной влажности (более 90 %) испарение пота прекращается, и может наступить перегревание организма, в то время, как при умеренной относительной влажности (до 70 %) потоиспарение усиливается и перегревание не наступает. При низких температурах сухой воздух снижает теплопотери ввиду плохой теплопроводности. Чрезмерно сухой воздух (с относительной влажностью менее 20 %) высушивает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывает трещины, инфицирование и воспаление.

 

8. Перечислите все показатели, характеризующие влажность воздуха. Объясните принцип нормирования относительной влажности воздуха.

 

Влажность воздуха характеризуется следующимипоказателми:

а) Абсолютная влажность(A) — это упругость водяных паров воздуха; выражается в мм.рт.ст. или количестве водяных паров в граммах в одном кубическом метре воздуха (г/м3). Абсолютная влажность повышается с ростом температуры воздуха, поскольку чем теплее воздушная масса, тем больше она может содержать пара.

б) Максимальная влажность(M) - количество водяных паров в граммах, необходимое для полного насыщения в 1 кубометра воздуха (м3) при данной температуре.

в) Относительная влажность(P) - отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. (P=A/M*100%). Нормируется! Имеет наибольшее гигиеническое значение, т.к. показывает степень насыщения воздуха водяными парами. Оптимальная относительная влажность 40-60%, допустимая 30-70%.

Гигиеническое нормирование относительной влажности воздуха зависит от назначения помещения (N: для жилых помещений – 30-60%, для учебных помещений – 40-60%)

 

 

9. Термограф — самопишущий прибор, применяется для непрерывной регистрации изменений температуры воздуха. Он состоит из термоприемника, рычажной передачи, стрелки с писчиком и барабана, который непрерывно вращается при помощи часового механизма с суточным или недельным заводом.

Приемником термографа является изогнутая биметаллическая пластинка которая при повышении температуры еще более изгибается, а при понижении температуры выпрямляется. Эти изменения кривизны пластинки передаются стержню, соединенному со стрелкой и пером, которое и производит записи температуры на ленте. Лента для записи температуры укреплена на барабане, вращающемся при помощи часового механизма. Полный оборот барабана термографа, как и остальных самописцев, в зависимости от скорости вращения происходит за сутки (суточные самописцы) или за неделю (недельные самописцы). Точность вращения барабана - в пределах +-5 минут в сутки или + - 30 минут до 7 суток.

Пишущее перо регистрирует изменения температуры на ленте в виде кривой.

Лента термографа разграфлена прямыми линиями, параллельными её длине, и дугообразными вертикальными линиями. Первые служат для отсчёта температуры, вторые – для отсчёта времени.

Необходима предварительная настройка самописцев, то есть установка пера по ленте на точку, соответствующую температуре по точному термометру. Для этого имеется особый винт-регулятор, находящийся в верхней части рамки приемника термографа. Пользуясь эти винтом, устанавливают положение пера на требуемое по времени и температуре деление ленты.

Подготовку и пуск термографа производят в следующем порядке:

 

 

10. Психрометр — прибор, служащий для определения влажности воздуха. Психрометр Августа (рис. 1) состоит из двух одинаковых термометров, прикрепленных к штативу. Ртутный шарик одного из термометров обернут смоченной тканью (марлей или батистом), концы которой опущены в сосуд с дистиллированной водой. При испарении воды с поверхности ткани, покрывающей ртутный шарик, температурартути понижается тем больше, чем ниже влажность (см.) воздуха в точке измерения. Разность показаний сухого и смоченного термометров обратно пропорциональна влажности воздуха. Расчет результатов определения производят по формуле Реньо или по психрометрической таблице. Для определения влажности воздуха психрометр помещают в то место, где производят определение, и через 10—15 мин. записывают показания сухого и смоченного термометров (ртутные шарики термометров должны быть защищены от действия лучистой энергии солнечного света и нагревательных приборов).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2690 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)