АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Технологические операции, оборудование, производственная среда

Прочитайте:
  1. ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА
  2. Внутренняя среда организма. Понятие о системе крови (Ланг)
  3. Как среда может взаимодействовать с генотипом в процессе развития?
  4. КРОВЬ КАК ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА
  5. КРОВЬ КАК ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА
  6. Кровь как внутренняя среда организма.
  7. Наследственность и среда
  8. Организм и среда его обитания
  9. ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗМНОЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ В ЖИДКИХ И НА ПЛОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ.
  10. Производственная практика - 36 часа

 

4.1.1. Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов. При выборе технологических операций для их труда следует предусматривать такие величины физических нагрузок, которые являются допустимыми для беременных (табл. 5). Нормативы рассчитаны на основании норм Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 06.02.93 N 105 "О новых нормах и предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную".

4.1.2. Беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15°. Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.

 

 

  1. Производственные вредности процедурной медицинской сестры и их воздействие на организм медицинского работника. Профилактика заболеваний.
  2. Влияние природных условий и промышленных загрязнений воздуха, воды, почвы на здоровье человека. Глобальные экологические проблемы.

Загрязнение атмосферного воздуха — важная гигие­ническая и экологическая проблема.

В составе воздушной среды постоянно обнаруживаются разнообразные химические органические и неорганические соединения, попадающие из различных источников. Все загрязнения атмосферного воздуха можно разделить на три вида: твердые (пыль), жидкие (пары), газообразные.

Твердые загрязнения (пыль) по происхождению можно разделить на несколько категорий:

а) почвенная пыль, которая поднимается в воздух с
поверхности земли в результате перемещения воздушных
масс. Этому особенно способствует движение транспорт-
ных средств;

б) космическая пыль, когда на Землю из космоса оседа-
ют некоторые твердые частицы, не имеющие практиче-
ского значения;

в)твердые выбросы в атмосферу из энергетических ус- г) в отдельную категорию выделяют радиоактивную пыль, попадающую в воздух в результате аварийных си­туаций на предприятиях, использующих радионуклиды.

Наибольшее значение имеют пылевые загрязнения, выбрасываемые в воздух энергетическими системами, так как количество их возрастает. Особенно много твердых загрязнений поступает в воздух при сжигании твердого малоценного топлива (угля). При этом в воздух выбрасы­ваются зола, недожог, сажа.

Тепловые электростанции, теплоэлектроцентры, котель­ные установки выделяют в атмосферный воздух дым, окись углерода, сернистый газ, летучую золу, сажу и др. За­дымление этими веществами ведет к ухудшению микро­климата города, увеличению числа туманов, снижению видимости, освещенности, ультрафиолетовой радиации.

Взвешенные частицы дыма, пыли загрязняют кожу, одежду, жилища. Попадая в глаза, они ведут к травмам и воспалительным процессам, раздражают слизистые обо­лочки дыхательных путей, вызывая кашель. По имею­щимся наблюдениям, заболеваемость раком легких возрас­тает в населенных пунктах, атмосфера которых сильно задымлена. Загрязненный воздух раздражает дыхатель­ные пути и вызывает их хроническое воспаление (бронхи­ты), создаются благоприятные условия для внедрения инфекций (туберкулез, пневмония).

Выхлопные газы автотранспорта содержат соединения окиси углерода, окислы азота, углеводорода, сажу, аэро­золь свинца и др. Основным источником загрязнения атмо­сферного воздуха является автотранспорт. Наиболее опас­ными соединениями выхлопных газов являются окись угле­рода, окислы азота, альдегиды, углеводороды, канцерогенные соединения, пары свинца, сажа и сернистый ангидрид. В результате фотохимических реакций под влиянием ультра­фиолетовых лучей образуются новые продукты — фотоокси-данты, обладающие сильными окислительными свойствами. Озон и органические перекиси оказывают общетоксическое и раздражающее действие на слизистые носа, глаз, повреж­дают В черной металлургии выплавка чугуна и стали сопро­вождается выбросом пыли и различных газов. Выброс пыли в расчете на одну тонну чугуна составляет 4,5 кг, серни­стого газа — 2,7 кг, марганца - 0,5 кг.

Металлургические комбинаты являются источниками загрязнения воздуха сернистым газом, пылью и окисью углерода. Коксохимические производства загрязняют ат­мосферный воздух пылью и смесью летучих соединений. Цветная металлургия является источником загрязнения атмосферного воздуха пылью, газами, мышьяком, свин­цом — это придает им особую опасность. В угольной про­мышленности источником загрязнения являются отвалы пустой породы, которые вследствие самовозгорания выде­ляют сернистый газ, окись углерода, продукты смолистых веществ. Нефтедобывающая, нефтехимическая и химиче­ская промышленность выделяют в атмосферу большое ко­личество углеводорода, сероводорода и других газов. Ис­точником загрязнения атмосферного воздуха в сельских местностях являются животноводческие и птицеводческие фермы, промышленные комплексы по производству мяса, энергетические и теплосиловые предприятия, пестициды. Помещения для содержания скота и птицы в атмосфер­ный воздух распространяют аммиак, сероводород и дру­гие пахнущие газы.


Глобальные экологические проблемы

Несмотря на длительность существования различных экосистем, в природе нередко складываются такие усло­вия, когда виды резко снижают свою численность и даже исчезают из экосистемы. При этом другие виды этого же трофического уровня от этого выигрывают, и их числен­ность растет. В целом постепенно происходит процесс за­мещения одних видов другими, называемый сукцессией.

Сукцессия — естественное явление, в современных ус­ловиях наиболее часто оно обусловлено вмешательством человека. В природе в процессе своего развития сообще­ство живых организмов изменяет среду таким образом, что она становится неблагоприятной для других сообществ, формирование которых делает среду еще более неблагоп­риятной для первых. В результате происходит постепен­ное превращение одних экосистем в другие. Как правило, этот процесс проходит несколько стадий, в результате чего достигается популяционное равновесие.

В случае, если развитие экосистемы происходит на незаселенных ранее участках, то такой процесс называет­ся первичной сукцессией. Так, на первоначально голой скале можно наблюдать появление мхов, которые непри­хотливы, в случае засухи переходят в покоящееся состоя­ние, но не гибнут. При этом им хватает для жизни не­большого количества влаги, скапливающейся на скале. Постепенно мхи разрастаются и, улавливая частицы по­роды, экскременты птиц, формируют почву. В дальней­шем на сформировавшейся почве способны поселиться се­менные растения. При этом мхи удерживают воду, необ­ходимую их корням. Крупные растения разрушают скалу своими корнями, а опавшие листья не дают расти мхам и другим мелким видам, начавшим сукцессию. Постепенно на голой скале произойдет замена мхов травами, а затем и лесом. Восстановление экосистем, когда-то существовав­ших на данной территории, называется вторичной сукцес­сией. Если лужайку леса перекопать, то на следующий год на ней будут произрастать виды, приспособленные к свежевспаханной почве - сныть, крапива, лебеда, и только через несколько лет в случае отсутствия перекопки вер­нутся травы, составлявшие первоначальную лужайку.

Как для первичной, так и для вторичной сукцессии необходим источник семян, спор растений, а также жи­вотных, способных заселить места обитания. Для вторич­ной сукцессии важным фактором является наличие плодородного слоя земли. Если плодородный слой земли унич­тожен, то сукцессия может пойти по типу первичной.

Процесс сукцессии завершается стадией, когда все виды, образующие экосистему, сохраняют относительно посто­янную численность видов на всех трофических уровнях. Такое равновесное состояние называется климаксом, а эко­система — климаксовой. В зависимости от абиотических условий формируются неодинаковые климаксовые экосисте­мы. В холодном климате — это тундра, в жарком климате — пустыня. Основные биомы представлены климаксовыми экосистемами.

В зависимости от степени нарушения равновесия в эко­системе изменения могут происходить быстро - за годы — или медленно — за тысячелетня. Сукцессия — это длитель­ный процесс замещения одних видов, составляющих тро­фический уровень, другим. Переход одних экосистем к дру­гим не влияет на сбалансированность мета-экосистемы — биосферы. Однако возможны и резкие изменения, в резуль­тате которых происходит популяцион ный взрыв некото­рых видов за счет гибели других. В таком случае говорят об экологическом нарушении. Как правило, такие нару­ шения могут возникнуть при катастрофах природного ха­рактера (наводнение, пожар, извержение вулкана или вследствие деятельности человека, например, сброса бога­тых органическими веществами стоков в естественный во­доем, что вызывает бурный рост сине-зеленых водорослей, снижение уровня кислорода, гибель рыб и т.д.).

Наконец, изменения в экосистеме могут быть столь значительными, что ни один компонент экосистемы не сохраняется; тогда говорят о гибели экосистемы.

В то же время глобальная экосистема - биосфера — за счет бесчисленного множества экосистем нижних уров­ней организации, многочисленного дублирования функ­ций и многообразия видов, населяющих Землю, находит­ся в равновесном состоянии.

Человеческая популяция подчиняется тем же законам, что и любая другая популяция, с той лишь разницей, что человек своими действиями снижает сопротивление среды, создавая искусственную экологическую нишу, распространения в ней и живет в самых разнообразных условиях, нарушив при этом практически все экологические балансы. С помощью техники и технологий человек эксплуатирует природные ресурсы вплоть до полного их истощения, при­водя к исчезновению видов и целых экосистем. В отличие от животных и растений человек, не встречая естествен­ных врагов, создает искусственные меры защиты, трансформирующие окружающую природную среду.

Известный американский биолог Барри Комонер очень наглядно и доходчиво изложил основные законы эколо­гии, действующие в окружающем нас мире, обобщающие все выше рассмотренные закономерности.

• Все связано со всем.

Изменения, произведенные в одном компоненте экоси­стемы, могут привести к неблагоприятным последстви­ям в функционировании всей экосистемы. Не всегда ра­зумная деятельность человека способна предвидеть по­следствия своей деятельности.

• Все должно куда-то деваться.

Бытовые и производственные отходы, попадая в при­родную среду, не исчезают бесследно. У природы все меньше остается запасов прочности, чтобы, справляться с пере­работкой загрязняющих веществ, и этот факт являет­ся основным, разрушающим естественные экосистемы биосферы и оказывающим вредное влияние на человека.

• Природа знает лучше.

Человеческое общество самонадеянно преобразовыва­ет природу, нарушая ход естественных процессов. По­следствия преобразований, призванных улучшить среду обитания человека, делают ее все менее благоприятной для жизни всех существ на Земле и постепенно самого человека.

• Ничто не дается даром.

Человек не может бесконечно расходовать природные ресурсы, загрязнять окружающую природу. Человечество должно осознать, что любые его действия оплачены рас­ходом природных ресурсов. Все виды взаимодействия че­ловека с природой должны оцениваться с точки зрения сохранения природных экосистем.

 

  1. Физические свойства воздуха. Гигиеническая оценка атмосферного воздуха.
  2. Основы рационального питания, режим питания, физиологические нормы питания, энергозатраты при различных видах деятельности. Суточный рацион питания.

Рассматривая пищу как источник пищевых веществ, нельзя не учитывать, что она является источником био­логически активных веществ, которые подразделяют на эндогенные и экзогенные. Эндогенные биологически ак­тивные вещества синтезируются самим организмом из пи­щевых веществ. Это азот, водород, кислород, минераль­ные вещества, ДНК, РНК, АТФ, глюкоза, жирные и орга­нические кислоты и многое другое.

Экзогенные биологически активные вещества поступа­ют в составе продуктов питания; это витамины, мине­ральные соли, пептиды, гликозиды, дубильные вещества, смолы и др.

Поэтому чем более богат рацион человека естественной, необработанной растительной пищей, чем чаще он исполь­зует в своем питании чаи, настоянные на различных тра­вах, листьях сада, огорода и полей, тем лучшие условия создаются для нормальной жизнедеятельности, высокой умственной и физической работоспособности, бодрости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям.

В суточном меню должны присутствовать 15—17 наи­менований продуктов питания; в недельном — 32-34 наи­менования. Только в этих случаях питание может быть полноценным и сбалансированным.

Развитие пищевой индустрии и технологии оказало от­рицательное влияние на питание. Пшеничные зерна ли­шились своих оболочек, где сконцентрированы витамины, клетчатка, аминокислоты. Из овощей и фруктов делают концентрированные соки, джемы, уступающие по биологи­ческой ценности тому, из чего они были приготовлены. В результате человек пострадал дважды: снизились его адап­тационные, защитные возможности и повысилась экологи­ческая нагрузка на его метаболические системы.

При оценке питания следует руководствоваться «Нор­мами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», утвержден­ными МЗ РФ в 1991 г.

Некоторые продукты следует использовать каждый день (мя­со, молочные продукты, овощи и фрукты), а другие, например яй­ца, - через день; или один раз в неделю - рыбные блюда.

Вот примерный суточный рацион:

♦ молоко и кисломолочные продукты (для ребенка - основные поставщики белков) - 500-600 мл;

♦ творог - 50 г;

♦ сливочное масло - 30 г;

♦ сыр - 10 г;

♦ мясо (нежирных сортов) - 110-120 г;

♦ рыба - до 40 г;

♦ яйцо - 1 шт. через день или 1/2 в день;

♦ крупы или макаронные изделия - до 60 г;

♦ хлеб - 100-150 г;

♦ растительное масло - 10-15 г;

♦ овощи - 230-250 г;

♦ картофель - 100-150 г;

♦ фрукты - 230-250 г.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)