АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основы личной гигиены здорового и больного человека

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  3. D) госпитализация больного в инфекционный стационар
  4. D) Климатические условия и здоровье человека.
  5. F) Значение витаминов для человека
  6. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  7. VI. Настоящее состояние больного
  8. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  9. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  10. Анатомия нервной системы человека

Личная гигиена — раздел гигиены, изучающий вопро­сы сохранения и укрепления здоровья путем соблюдения норм и правил гигиены в повседневной жизни.

Значимость личной гигиены была неоднозначной в раз­личные периоды развития общества. Активное изучение вопросов личной гигиены и интерес общества к ним сменя­лись периодами спада и практического забвения. Это опре­делялось социально-экономическими условиями жизни, особенностями условий труда и жизни, заболеваемостью и смертностью. На первых этапах исторического развития медицины рассматривались в основном вопросы личной гигиены. Не было промышленного производства, обязатель­ного всеобщего обучения детей, не было налажено обще­ственное питание, поэтому основное внимание уделялось рациональному индивидуальному питанию, закаливанию, организации быта. В годы гражданской войны, голода и разрухи личная гигиена стала основным оружием профи­лактики инфекционных заболеваний. Поддержание чисто­ты тела, уход за волосами, кожей, полостью рта имели решающее значение в борьбе с сыпным тифом, инфекцион­ными желудочно-кишечными заболеваниями, кожными болезнями. По мере развития промышленного производ­ства, массового обучения детей, организации системы общественных, столовых перед гигиеной встали новые за­дачи - профилактика профессиональных заболеваний, школьных болезней, массовых пищевых отравлений и т.д. Потребовались гигиенические нормативы и рекомендации по организации водоснабжения и удалению нечистот в круп­ных городах, по планировке и застройке новых населен­ных пунктов, по предупреждению массовых инфекцион­ных заболеваний. Проблемы профилактики массовых за­болеваний стали основными, а вопросы личной гигиены отошли на второй план.

В эпоху научно-технической революции проблемы лич­ной гигиены приобретают важное значение, так как со­блюдение правил и норм гигиены в повседневной жизни является залогом сохранения здоровья. В этом заинтере­сован каждый человек, в этом заинтересовано общество.

Важнейшей задачей медицины стала не только борьба с уже имеющимися болезнями человека, но и обеспечение здорового образа жизни для всех людей и во всех сферах. Профилактика иногда рассматривается в узком плане, как оборона от болезней, как вторичная профилактика (за­щита больного). Однако первичная «наступательная» про­филактика предупреждает возникновение заболеваний пу­тем разработки и внедрения научно обоснованных прин­ципов труда, быта, отдыха и питания (защита здорового человека). Было бы неправильным считать, что улучше­ние состояния здоровья и увеличение средней продолжи­тельности жизни находятся в односторонней зависимости от успехов лекарственной и лечебной помощи. В большей степени здоровье зависит от условий жизни, труда и ок­ружающей среды, образа жизни и поведения людей в быту. Бытом называют повседневную непроизводительную жизнь людей, разнообразные формы удовлетворения материаль­ных и духовных потребностей человека. Гигиеническая наука разрабатывает нормативы здорового образа жизни в труде, во время отдыха, в быту. Личная гигиена включает разработку гигиенических требований к предметам быта, изготовленным из синтети­ческих материалов, а также к новой бь^овой технике. Со­временное жилье насыщено полимерными и синтетически­ми материалами, которые загрязняют воздух токсичными веществами, накапливают статическое электричество и в результате могут вызывать неблагоприятные изменения в организме, воспалительные и аллергические заболевания.

В настоящее время гигиенистами проведена большая работа по обоснованию использования синтетических ма­териалов в строительных конструкциях> мебели, предме­тах обихода, оборудовании, покрытиях, игрушках и т.д.

Расширяется работа по гигиенической регламентации средств бытовой химии. Остается недостаточно изученной область гигиенических требований к бытовой технике (те­левизоры, компьютеры, усилители, холодильники, элект­робытовые приборы различного назначения, микровол­новые печи т.д.), хотя некоторые приборы являются ис­точниками шума, вибрации, повышения температуры воз­духа, электромагнитных излученийразличного диапазо­на, что в известной мере может быть фактором риска.

Традиционный раздел личной гигиены — гигиена одеж­ды и обуви. Кожа отдает тепло в окружающую среду проведением и конвекцией, теплоизлучением по направлению к менее нагретым поверхностям, а также испарением влаги с по­верхности. Температура кожи определяется ее кровена­полнением. Испарение 1 г пота отнимает у тела и приле­жащих слоев воздуха 0,539 ккал, а свободно стекающий с поверхности тела пот в охлаждении организма почти не играет роли.

Все сказанное определяет большое значение чистоты кожи и волос, что достигается использованием различ­ных косметических и моющих средств.

К средствам очистки, питания и регулирования обмена кожи относят различные косметические и синтетические моющие средства, а также мыло.

Вода - наиболее дешевое и распространенное средство личной гигиены. При умывании водой с кожи удаляются грязь, пот, жир и отмершие ороговевшие клетки. В ре­зультате умывания кожные сосуды расширяются, повы­шается обмен веществ, роговой слой набухает и размяг­чается, облегчаются выделение и впитывание различных веществ. Для умывания используют туалетное мыло, луч­ше нейтральное или пережиренное, с небольшим добавле­нием красителя и парфюмерных средств. Нейтральные мыла содержат 0,003 % свободной щелочи. Туалетная вода на 20-40 % состоит из спирта, 0,2-0,5 % аромати­ческого вещества и дистиллированной воды, она может также содержать окисляющие или дезинфицирующие до­бавки (борную, уксусную или лимонную кислоты), дубиль­ные вещества (танин, квасцы) или вещества, усиливаю­щие крово-снабжение кожи (камфора). Небольшое коли­чество глицерина смягчает кожу. Туалетная вода высу­шивает, обезжиривает, охлаждает, тонизирует кожу, стягивает поры и дезинфицирует в зависимости от хими­ческого состава и процента спирта. В основном ее исполь­зуют для очищения кожи.

Кремы изготавливают на основе жиров, они делают кожу мягкой и эластичной, облегчают проникновение в кожу некоторых лекарственных веществ.

Жиры, входящие в состав кремов, могут быть живот­ного, растительного и минерального происхождения. Первые два вида больше отвечают строению кожи и лучше переносятся. Минеральные жиры, например, вазелин, ча­сто раздражают кожу. На основе жиров изготавливают множество косметических препаратов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2011 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)