Физиологические нормы. В соответствии с действующими «Физиологическими нормами питания» (1991 г.) все население разделено на ряд групп. Среди них 9 групп детского населения по возрастному принципу, в том числе 3 группы детей грудного возраста, 6 групп дошкольного и школьного возраста. В двух последних группах помимо возрастного, использован и половой признак: мальчики и девочки в группе 11-13 лет и юноши и девушки в группе 14-17 лет. В действующих рекомендациях принято соотношение белков, жиров и углеводов у детей в младшем возрасте: 1:1:3, в старшем - 1:1:4, у взрослых 1:1,2:4,6 (1:1,1:4,7). По возрастному принципу выделены и группы лиц пенсионного возраста: 60—74 года и старше 75 лет с дифференциацией по половому признаку. Взрослое трудоспособное население в зависимости от тяжести трудовой деятельности подразделено на 5 групп у мужчин и 4 группы у женщин.
1-я группа. Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической нагрузки. Врачи (кроме врачей хи- рургического профиля), педагоги, работники науки, культурно-просветительные работники, работники планирования и учета, секретари и делопроизводители, диспетчеры и работники пультов управления.
2 -я группа. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы и зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и санитарки; проданцы промышленных товаров; работники сферы оослужннания; работники связи и телеграфа; преподаватели; инструкторы физкультуры и спорта; тренеры.
3-я группа. Работники среднего по тяжести труда: станочники; слесари-наладчики и настройщики; врачи хирургического профиля; химики; текстильщики и обувщики; водители транспортных средств; работники пищевой промышленности; работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригады транспортных и полеводческих бригад; железнодорожники и водники; машинисты подъемно-транспортных механизмов; полиграфисты.
, Группы
Суточная потребность в энергии (ккал) взрослого трудоспособного населения (18—59лет)
Мужчины
Женщины
со
1.Работники преимущественно умственного труда
2 100-2 450
1 800-2 000
2.Работники, занятые легким физическим трудом
2 500-2 800
2 100-2 200
3. Работники среднего по-тяжести труда
2 950-3 300
2 500-2 600
4.Работники, занятые тяжелым физическим трудом
3 400-3 850
2 850-3 050
5.Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом
3 750-4 200
-
4-я группа. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги; работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропальщики и такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов.
5-я группа. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие на подземных работах; сталевары; вальщики леса; каменщики и бетонщики; землекопы; грузчики.
В каждой из этих групп выделена дифференциация по возрасту: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. В качестве дополнительных групп выделяются беременные и кормящие женщины с детьми 1-6 мес. и 7-12 мес. Для них указаны добавки к соответствующим их трудовой деятельности групповым нормам.
Расстройства питания организма — это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений полноценного сбалансированного питания расстройства питания организма могут выражаться в ухудшении обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды; в ухудшении функций отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ и снижения приспособительных возможностей организма, клинические симптомы при этом маловыражены; в клинически выраженном проявлении расстройства питания — алиментарные заболевания, например, авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др.
Здоровый рацион питания включает минеральные элементы, углеводы, жиры, белки и витамины.