АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в ротовой полости

Прочитайте:
  1. E) сосательный, поисковый, хоботковый, ладонно-ротовой коньюктивный, глотательный, сухожильные
  2. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  3. V1:АНАТОМИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  4. V2: Болезни губ, языка, полости рта
  5. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полости больному с пневмотораксом. В каком месте ее следует выполнять?
  6. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полости больному с экссудативным плевритом. В каком месте ее следует выполнять?
  7. Анатомические образования в преддверии полости рта.
  8. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  9. АНАТОМИЯ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБОВ
  10. В случае продолжительного нахождения артериального сосуда в гнойной полости может возникнуть

Пищеварение в полости рта состоит из трех этапов: приема корма, собственно ротового пищеварения и глотания.

Животные захватывают корм губами, языком и зубами. Хорошо развитая мускулатура губ и языка позволяет совершать многообразные движения в различных направлениях при приеме корма.

Лошадь, овца, коза при поедании зерна захватывают его губами, траву подрезают резцами и при помощи языка направляют в ротовую полость. У коров и свиней губы менее подвижны, они берут корм языком. Коровы отрезают траву при боковом движении челюстей, когда резцы нижней челюсти соприкасаются с дентальной пластинкой межчелюстной кости. Плотоядные захватывают пищу зубами (острыми резцами и клыками).

Жевание. Корм, попавший в ротовую полость, прежде всего, подвергается механической обработке в результате жевательных движений. Жевание осуществляется боковыми движениями нижней челюсти то на одной, то на другой стороне. У лошадей ротовая щель при жевании обычно закрыта. Лошади сразу тщательно жуют принятый корм. Жвачные лишь слегка разжевывают его и проглатывают. Свиньи тщательно жуют корм, раздавливая плотные части. Плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают, не пережевывая.

Происходит также смачивание корма слюной, первичная химическая обработка содержащимися в слюне ферментами, формирование пищевого комка.

Глотание. Пережеванный и увлажненный корм движением щек и языка подается в виде кома на спинку языка. Затем язык прижимает его к мягкому нёбу и проталкивает сначала к корню языка, затем в глотку. Корм, раздражая слизистую глотки, вызывает рефлекторное сокращение мышц, приподнимающих мягкое нёбо, а корень языка прижимает надгортанник к гортани, поэтому при глотании ком не попадает в верхние дыхательные пути. Сокращениями мышц глотки пищевой ком проталкивается дальше к воронке пищевода. Глотание может осуществляться только при непосредственном раздражении афферентных нервных окончаний слизистой глотки кормом или слюной. При сухости рта глотание затрудняется или отсутствует. Продвижение пищевого кома из глотки по пищеводу происходит благодаря его перистальтическим (волнообразным) сокращениям.

Слюна - это продукт секреции (выделение) трех пар слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Кроме того, в ротовую полость попадает секрет мелких желез, расположенных на слизистой оболочке боковых стенок языка и щек.

- Серозные железы - выделяют жидкую слюну, без слизи, К серозным относят околоушные железы.

- Смешанные железы - густую, содержащую большое количество глюкопротеида (муцин).. Смешанные железы - подъязычные и подчелюстные, так как в их паренхиме есть как серозные, так и слизистые клетки.

- Слизистые железы — нёбные и часть язычных, продуцируемая ими слюна богата слизью.

Состав и свойства слюны. Слюна - вязкая жидкость слабощелочной реакции с плотностью 1,002-1,012 содержит 99-99,4% воды и 0,6-1% сухих веществ.

Органические вещества слюны представлены главным образом белками, особенно муцином.

Из неорганических веществ в слюне присутствуют хлориды, сульфаты, карбонаты кальция, натрия, калия, магния.

Слюна содержит также некоторые продукты обмена веществ: СО2, соли угольной кислоты, мочевину и др.

В слюне имеются ферменты - амилаза и альфа-глюкозидаза. Амилаза действует на полисахариды (крахмал), расщепляя их до декстринов и мальтозы. Альфа-глюкозидаза действует на мальтозу, превращая этот дисахарид в глюкозу.

Слюна, смачивая корм, облегчает процесс жевания.

Кроме того, она разжижает пищевую массу, извлекая из нее вкусовые вещества.

Посредством муцина слюна склеивает и обволакивает пищевой корм и тем самым облегчает его проглатьгвание.

Слюна регулирует кислотно-щелочное равновесие, щелочными основаниями нейтрализует кислоты желудка.

Она содержит вещества, обладающие бактерицидным действием (ингибан и лизоцим). Принимает участие в терморегуляции организма. Посредством слюноотделения животное освобождается от излишней тепловой энергии.

В слюне имеются калликреин и паротин, регулирующие кровоснабжение слюнных желез и изменяющие проницаемость клеточных мембран.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)