АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Пищеварение в многокамерном желудке. Метаболизм белков, жиров и углеводов в рубце. Процесс жвачки.
Пищеварение у жвачных животных происходит в многокамерном желудке, состоящем из рубца, сетки, книжки и сычуга.
Биологические особенности жвачных состоят в том, что они потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, содержащих большое количество труднопереваримой клетчатки. Эффективному использованию питательных веществ этих кормов жвачными способствует содержащаяся в преджелудках многочисленная и разнообразная микрофлора: бактерии, инфузории, грибки. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, а всего здесь переваривается 75% сухих веществ рациона.
-Корм, поступивший в рубец, через некоторое время опять поступает в ротовую полость, где вторично измельчается, затем снова проглатывается.
Под воздействием моторики преджелудков кормовая масса, содержащаяся в рубце, тщательно перемешивается, размягчается в результате брожения, которое происходит благодаря микроорганизмам и их ферментам.
-В сетке, как и в рубце, кормовые массы подвергаются физической, химической и микробиологической обработке. Сетка принимает участие в обеспечении акта отрыжки. Слизистая оболочка сетки имеет ячеистые складки.Ячейки сортируют содержимое и обеспечивают эвакуацию подготовленной массы из преджелудков.
-Тщательно измельченный корм поступает в книжку, где происходит дополнительное перетирание более грубых частиц мешочками книжки, после чего как бы отфильтрованные мелкие его частицы проходят дальше в сычуг, где он проходит свою дальнейшую химическую доработку.
-Метаболизм -
- Переваривание клетчатки и углеводов.
В рубце клетчатка под влиянием целлюлозолитических бактерий, которые выделяют ферменты целлюлазу и целлобиазу расщепляется до моносахаридов.
Сбраживая сахара, бактерии выделяют продукты его превращения - летучие жирные кислоты: уксусную, пропионовую, масляную и т.д. Всосавшиеся кислоты используются организмом для энергетических и пластических целей. Уксусная кислота является предшественником молочного жира, пропионовая - идет на синтез глюкозы, масляная - используется как энергетический материал и для синтеза тканевого жира.
- Переваривание белка.
Растительные протеины, поступившие в рубец, расщепляются ферментами протеолитических микроорганизмов до пептидов, аминокислот и аммиака.
Азот аммиака, карбоновые кислоты используются микробными клетками, клетками простейших (поглощаются микроорганизмами) для синтеза собственных аминокислот. Затем из этих аминокислот синтезируются белки микробных тел. У жвачных для этих целей могут использоваться азотсодержащие вещества небелковой природы, напр. мочевина. Синтезируемый микробиальный белок является полноценным, то есть содержит весь набор незаменимых аминокислот. Этим путем у жвачных животных покрывается 30% потребности в белке
- Переваривание липидов. Количество липидов в рационе жвачных обычно невелико. Растительные жиры содержат до 70 % ненасыщенных жирных кислот. Под влиянием ферментов липолитических бактерий жиры в рубце подвергаются гидролизу до моноглицеридов и жирных кислот. Глицерин в рубце подвергается сбраживанию с образованием, пропионовой кислоты. Жирные кислоты частью используются для синтеза липидов микробных тел, частью поступают в другие отделы пищеварительного тракта.
-- Процесс жвачки --
Жвачные животные, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами корма он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и снова проглатывается. Отрыгивание принятого корма, пережевывание и обратное проглатывание - жвачный процесс. Время, в течение которого происходит пережевывание многократно отрыгиваемой рубцовой массы - жвачный период.
Жвачный период начинается через 40-50 мин после приема корма. За это время корм в рубце разрыхляется, набухает и начинаются процессы брожения. Жвачный период наступает тогда, когда содержимое рубца разжижено. Прием воды ускоряет наступление жвачного периода. Легче всего жвачный период наступает при покое животных, в лежачем положении. Как правило, в сутки бывает 6-8 жвачных периодов продолжительностью 40-50 минут каждый.
Отрыгивание жвачки - сложнорефлекторный акт. Отрыгивание возникает при раздражении грубыми частями корма механорецепторов преддверия рубца, пищеводного желоба и сетки.
Раздражение от рецепторов передается по центростремительным нервам в продолговатый мозг, где находится центр отрыгивания. Из центра возбуждение по центробежным нервам передается к мышцам, принимающим участие в отрыгивании. Основная роль принадлежит блуждающим нервам, иннервирующим преджелудки. После перерезки блуждающих нервов жвачные периоды прекращаются.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1639 | Нарушение авторских прав
|