АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение птиц и рыб.

Прочитайте:
  1. Вопрос 44 Значение и строение органов пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.
  2. Вопрос 45 Пищеварение в желудке. Возрастные особенности.
  3. Вопрос 46 Пищеварение в кишечнике. Возрастные особенности.
  4. Кишечное пищеварение. Роль печени и поджелудочной железы.
  5. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
  6. Пищеварение в желудке
  7. Пищеварение в желудке
  8. Пищеварение в желудке
  9. Пищеварение в желудке
  10. Пищеварение в желудке, методы исследования. Строение и иннервация желёз желудка. Состав желудочного сока. Регуляция секреции и её механизм.

---Рыбы---

В ротовой полости у рыб нет ни языка, ни слюнных желез. Пищу они заглатывают целиком, не подвергая обработке. Зубы служат им лишь для того, чтобы удержать добычу. У карповых довольно мощные зубы находятся не в челюстях, а на глоточных костях. Этими зубами они размельчают или раздробляют крупную добычу.

-Желудок у многих мирных рыб отсутствует, и переваривание пищи у них сразу начинается в кишечнике. Кишечник таких рыб более длинный.

-Поджелудочная железа у многих рыб визуально не обнаруживается. Это скопление специальных клеток, которые локализуются в печени, жир. ткани кишечника и в селезенке.

После желудка, если он есть, пища попадает в тонкую кишку с протоками печени и поджелудочной железы, а оттуда через анальное отверстие или клоаку

--Птицы--

Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока и пищеварительные процессы проходят очень быстро и энергично.

Пищеварительная система птиц начинается ротовой полостью. Зубы у современных птиц отсутствуют — их отчасти заменяют острые края клюва (рамфотека), которым птицы захватывают, удерживают и порой размельчают пищу. В ротовой полости располагаются слюнные железы (у птиц, питающихся влажным кормом могут отсутствовать)

-Длинный пищевод у некоторых птиц (куриные, дневные хищники, голуби, попугаи и др.) имеет чётко выраженное расширение — зоб, служащий для временного хранения пищи. В нём корм, подвергшийся обработке слюной, набухает и размягчается.

-Обработанная пища с помощью перистальтики - особых волнообразных движений пищевода - поступает в желудок, состоящий из преджелудка, или железистого желудка, и мускульного желудка. В первом отделе пища обрабатывается желудочными соками, в состав которых входят пепсиноген, соляная кислота и пр.

Секрет пищеварительных желез птиц весьма эффективен. У многих хищных птиц он частично растворяет кости, а у рыбоядных — рыбью чешую. У всех видов птиц не перевариваются хитин, кератин и клетчатка (лишь частично усваивается у голубей, кур и уток благодаря живущим в кишечнике бактериям).

-Далее пища поступает в мускульный отдел желудка, где происходит физическое и химическое расщепление корма. Пища перетирается мышечными сокращениями стенок желудка при помощи гастролитов - камешков, заглатываемых птицей и играющих роль жерновов.

-После желудка обработанная пища поступает в кишечник, где и усваивается.

Кишечник у птиц относительно короткий. Имеются (не всегда) парные слепые кищки. Прямая кишка у птиц является не развитой, фекалии не накапливаются в кишечнике, что облегчает массу птицы. Кишечник заканчивается расширением — клоакой, в которую также открываются мочеточники и протоки половых желез.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)