Защитные функции крови
Фагоцитоз— процесс, при котором специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы, в том числе чужеродные организмы (например, бактерий). В крови осуществляется зернистыми лейкоцитами (гранулоцитами), главным образом нейтрофилами и эозинофилами. А также агранулоцитами – моноцитами, которые могут выходить из кровяного русла, становясь т.н. тканевыми макрофагами.
Выделяют 4 основные стадии фагоцитоза:
1) Сближение фагоцита с объектом фагоцитоза
2) Распознавание фагоцитом объекта и прилипание к нему
3) Поглощение фагоцитом объекта, внутри фагоцита образуется фаголизосом
4) Разрушение объекта фагоцитом
-- Иммунные свойства.
Защитные свойства крови обусловлены не только фагоцитарной активностью лейкоцитов, но и способностью некоторых видов лейкоцитов образовывать антитела в ответ на проникновение в организм чужеродных агентов (антигенов). Антитела вырабатываются при участии особых лейкоцитов, которые являются не только в крови, но и в лимфе. Именно поэтому этот вид лейкоцитов называют лимфоцитами. (Т- и В-). Антитела выделяют преимущественно В-лимфоциты (тимуснезависимые).
Разнообразные виды иммунитета и антитела склеивают чужеродные белки, растворяют и расщепляют их. Действие антител может быть направлена против возбудителя одного или нескольких заболеваний. Антитела могут длительное время сохраняться в организме, и поэтому организм становится неблагоприятным к повторным заболеваниям.
Гемопоэз
Кроветворение (гемопоэз) - процесс образования и развития форменных элементов крови. Различают эритропоэз - образование эритроцитов, лейкопоэз - образование лейкоцитов и тромбоцитопоэз - образование кровяных пластинок.
Главным органом кроветворения, в котором развиваются зритроциты, гранулоциты и тромбоциты, является костный мозг. Лимфоциты образуются в лимфатических узлах и селезенке.
---Эритропоэз
- процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга. Исходным предшественником эритроцита является кроветворная стволовая клетка, а морфологически идентифицируемым предшественником, выявляемым в ходе микроскопического исследования, является проэритробласт. Он делится, проходя через ряд стадий в ходе своего созревания; на этих этапах эти клетки называются соответственно базофильными, полихроматофильными эритробластами и нормобластами, причем последние в конце концов теряют свое ядро и превращаются в зрелый эритроцит.
Срок жизни эритроцитов в среднем равен 120 дням.
Для образования эритроцитов необходимо поступление в организм стимулирующих этот процесс витаминов - В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение отживших эритроцитов происходит непрерывно путем их гемолиза в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, в первую очередь в печени и селезенке.
---Лейкопоэз
Образование лейкоцитов.
Лейкопоэз включает гранулоцитопоэз, лимфоцитопоэз и моноцитопоэз
Обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга.
а) Гранулоцитопоэз: Стволовая клетка крови (СКК) -> полипотентный предшественник миелопоэза -> бипотентные предшественники (нейтрофильно-эозинофильный, гранулоцитарно-моноцитарный, гранулоцитарно-эритроцитарный)-> унипотентные предшественники нейтрофильного, базофильного и эозинофильного гранулоцитов. Соответствующие миелобласты -> промиелобласты -> миелоциты -> метамиелоциты -> палочкоядерные гранулоциты -> сегментоядерные гранулоциты -> (нейтрофильный, эозинофильный, базофильный).
б) Моноцитопоэз: СКК -> полипотентный предшественник миелопоэза -> полипотентный предшественник гранулоцитов и моноцитов -> унипотентный предшественник моноцитопоэза -> монобласт -> промоноцит -> моноцит.
в) Лимфоцитопоэз: СКК -> полипотентный предшественник лимфоцитопоэза -> предщественники Т- и В-лимфоцитов -> Т- В-лимфобласты -> Т- и В-лимфоциты.
Предшественники Т-лимфоцитов мигрируют из костного мозга в кровяное русло и достигают вилочковой железы (тимуса), где развиваются три субпопуляции Т-лимфоцитов – Т-киллеры, Т-хелперы, Т-супрессоры..
---Тромбоцитопоэз
Тромбоциты являются частицами цитоплазмы гигантской костномозговой клетки - мегакариоцита.
Мегакариоцит - уникальная клетка, развивающаяся по эндомитотическому пути, когда деление ядра не сопровождается разделением цитоплазмы. В результате образуются мегакариоциты с количеством ядер, достигающим 128 к моменту созревания в их цитоплазме тромбоцитов. Тромбоциты формируются в цитоплазме мегакариоцитов, отшнуровываются от них в синусы костного мозга, откуда поступают в циркуляцию. В процессе осуществления своих функций тромбоциты гибнут.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав
|