Жизненная емкость легких и объем легочной вентиляции
Жизненная емкость легких – максимальный объем воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха.
- Объем, который животные вдыхают и выдыхают при нормальном дыхании – дыхательный воздух.
- После спокойного вдоха животное может вдохнуть еще некоторое количество воздуха сверх данного объема – дополнительный воздух.
- После нормального выдоха животное может выдохнуть примерно такое же количество воздуха – резервный воздух.
Жизненная ёмкость лёгких представляет собой сумму дополнительного, дыхательного и резервного объемов.
Даже после самого глубокого выдоха в легких еще остается воздух – остаточный или альвеолярный воздух.
Отношение вдыхаемого воздуха к альвеолярному называют коэффициентом легочной вентиляции, а количество воздуха, проходящего через легкие за 1 мин, - минутным объемом легочной вентиляции. Минутный объем - величина переменная, зависимая от частоты дыхания, жизненной емкости легких, интенсивности работы, характера рациона, патологического состояния легких и других факторов.
Перенос газов кровью
В организме кислород и углекислый газ транспортируются кровью.
Кислород, поступающий из альвеолярного воздуха в кровь, связывается с гемоглобином эритроцитов, образуя так называемый оксигемоглобин, и в таком виде доставляется к тканям.
В тканевых капиллярах кислород отщепляется и переходит в ткани, где включается в окислительные процессы. Свободный гемоглобин связывает водород и превращается в так называемый восстановленный гемоглобин.
Углекислый газ, образующийся в тканях, переходит в кровь и поступает в эритроциты. Затем часть углекислого газа соединяется с восстановленным гемоглобином, образуя так называемый карбогемоглобин, и в таком виде углекислый газ и доставляется к легким.
Однако большая часть углекислого газа в эритроцитах при участии фермента карбоангидразы превращается в бикарбонаты, которые переходят в плазму и транспортируются к легким.
В легочных капиллярах бикарбонаты при помощи специального фермента карбоангидразы распадаются и выделяется углекислый газ.
Отщепляется углекислый газ и от гемоглобина. Углекислый газ переходит в альвеолярный воздух и с выдыхаемым воздухом удаляется во внешнюю среду.
Следует знать, что более эффективно, чем углекислый газ с гемоглобином, связывается окись углерода известная как угарный газ. Образующийся в этом случае так называемый карбоксигемоглобин не способен связывать кислород.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав
|