Усложнение функций отдела головного мозга с возрастом.
Головной мозг состоит из следующих отделов: Промежуточный – в нём располагаются нервные центры, регулирующие работу внутренних органов. В промежуточном мозге отмечается взаимосвязь нервной и гуморальной (эндокринной) регуляций. Промежуточный мозг функционально и структурно связан с гипофизом (железа внутренней секреции). Средний – в нём располагаются нервные центры регулирующие тонус мышц сгибателей и разгибателей. Здесь происходит первичная обработка зрительной и слуховой информации. Средний мозг отвечает за ориентировку человека в окружающей среде. Мозжечок – в нём располагаются нервные центры всех двигательных реакций человека (мелкая моторика, положение тела, движение, перемещение и т.д.). В мозжечке располагаются нервные центры вегетативной реакции человека. Продолговатый – в нём располагаются нервные центры, регулирующие деятельность дыхательной и сердечнососудистой систем. Здесь располагаются нервные центры защитных рефлексов человека (чихание, глотание, кашель, слёзоотделение, слюноотделение, моргание). Варолиев мост – дублирует функции продолговатого мозга и соединяет его с вышележащими отделами. Отделы головного мозга покрыты большими полушариями. Большие полушария делятся на борозды и извилины, которые увеличивают площадь коры больших полушарий.
6)) Функциональные зоны коры больших полушарий. Развитие коры больших полушарий.
Функциональное значение: 6 слоев нейронов, доли, функциональные поля, обеспечивает (зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, соматосенсорные, кожные и мышечные ощущения; чувства равновесия, контролировать все двигательные акты, обеспечив. орган памяти, восприятия, мышления, внимания, адекватные эмоции и речь)
Развитие: присутствует гетерохрания в развитии, развитие коры совершенствует электрич. Активность мозга.
7)) Строение, функциональное значение спинного мозга. Развитие спинного мозга.
Спинной мозг располагается в позвоночном канале. Внутри спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом. Спинной мозг защищён мягкой, паутинной и твёрдой мозговыми оболочками. Пространства между оболочками и спинномозговым каналом заполнены спинномозговой жидкостью. Пространство между внешней твёрдой оболочкой и костью позвонков называется эпидуральным и заполнено жиром и венозной сетью.
На поперечных срезах спинного мозга видно расположение белого и серого вещества. Серое вещество занимает центральную часть и имеет форму бабочки с расправленными крыльями или буквы Н. Белое вещество располагается вокруг серого, на периферии спинного мозга.
Серое вещество спинного мозга состоит главным образом из тел нервных клеток с их отростками, не имеющими миелиновой оболочки. В нём различают две боковые части, расположенные в обеих половинах спинного мозга, и поперечную часть, соединяющую их в виде узкого мостика, — центральное промежуточное вещество
Белое вещество представляет собой сложную систему различной протяжённости и толщины миелиновых и отчасти без миелиновых нервных волокон и опорной нервной ткани — нейроглии, а также кровеносных сосудов, окружённых незначительным количеством соединительной ткани. Нервные волокна в белом веществе собраны в пучки.
Спинной мозг выполняет две функции:
А) рефлекторная
Б) проводящяя
В момент рождения спинной мозг наиболее развитый отдел ЦНС. К 20-ти годам его масса как у взрослого, развитие рефлекторной функции можно проследить по ряду рефлексов ребенка первых лет жизни.
- хватательный рефлекс
-рефлекс бабинского (при раздражении подошвы сгибаются пальцы стопы, а через 2-3 мин. Их разгибание)
- рефлекс шагания
- плавательный рефлекс
8) Рефлекс. Рефлекторная дуга. Рефлекторное кольцо. Рефлекторный принцип работы нервной системы.
Рефлекс – это ответная реакция организма на стимулы из внешний и внутриний среды, которая осуществляется при обязательном участии ЦНС.
Рефлекторная дуга – это совокупность образований, участвующих в осуществлении рефлекса.
Рефлекторный принцип работы нервной системы
Рефлекторная дуга состоит из пяти частей: рецептора, чувствительного пути, участка центральной нервной системы, двигательного пути и рабочего органа.
Рефлекторная дуга начинается рецептором. Каждый рецептор воспринимает определенный раздражитель: свет, звук, прикосновение, запах, температуру и др. Рецепторы преобразуют чти раздражители в нервные импульсы-сигналы нервной системы. Нервные импульсы имеют электрическую природу, распространяются но мембранам длинных отростков нейронов и одинаковы у животных и человека.
От рецептора нервные импульсы по чувствительному пути передаются в центральную нервную систему. Этот путь образован чувствительным нейроном. От центральной нервной системы импульсы по двигательному пути идут к рабочему органу. В состав большинства рефлекторных дуг входят и вставочные нейроны, которые находятся как в спинном, так и в головном мозге.
Рефлексы человека разнообразны. Некоторые из них очень просты. Например, одергивание руки в ответ на укол или ожог кожи, обильное выделение слез под действием веществ, раздражающих глаза, чихание при попадании посторонних частиц в носовую полость. Во время рефлекторной реакции рецепторы рабочих органов передают сигналы в центральную нервную систему, которая контролирует, насколько реакция эффективна.
Таким образом, основной принцип работы нервной системы рефлекторный. Рефлекторное кольцо – это рефлекс не заканчивается деят. органов.Каждый орган имеет свои чувст. структуры (рецепторы).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 985 | Нарушение авторских прав
|