Овогенез - это процесс развития женских половых клеток.
Сперматогенез – это процесс развития мужских половых клеток.
Внутриутробный период развития с образования зиготы и заканчивается рождением ребенка. Первые 3 мес. Составляют зародышевый период, а с 3-го месс. До рождения – плодный период. В процессе развития в зародыше происходят: размножение клеток, их специализация, рост, перемещение, отдельных клеток и клеточных масс, образование органов. Дробление зиготы происходит в несколько стадий. На первое деление дробления затрачивается около 24 ч, на каждое последующее – по 12ч. Клетки, образующиеся в результате дробления, называются бластомерами. На 4 -5 сутки после оплодотворения зародыш попадает в полость матки и в течение 2-3 дней свободно в ней плавает. На 6-7 сутки зародыш прикрепляется к одному из участков слизистой оболочки матки и начинает погружаться в ее стенку. Этот процесс называется имплантация.
К концу 1-го мес. Внутриутробного развития голова зародыша составляет 1/3 длины тела, на ней появляются контуры глаз. На 7-й недели на конечностях зародыша можно различать пальцы. Через 2 мес. тело зародыша становится похожим на человека, хотя длина его в это время достигает всего 3 см.
С 3-го мес. Внутриутробного развития начинается плодный период. В это время формируются почти все органы, и уже можно определить пол будущего ребенка. В 4,5 мес. Прослушиваются сокращения сердца плода, их частота в два раза больше, чем у матери. Плод быстро растет и к 5 мес. Весит около 500 г, а к моменту рождения 3 -3,5 кг.
Критические периоды:
Первый критический период приходится на 2-3-ю недели беременности, когда женщина может еще не предполагать, что в ее организме начинает развитие новая жизнь. На этом сроке происходит имплантация плодного яйца, т.е. его внедрение в слизистую оболочку матки. Процесс имплантации может нарушаться:
- при аномалиях строения матки (инфантилизме, двурогой или седловидной матке, наличии перегородки в полости матки);
- при травмах эндометрия, т.е. внутреннего слоя матки в результате искусственных абортов и воспалительных заболеваний (хронического эндометрита);
- при наличии миомы матки;
- при рубце на матке после кесарева сечения и других операций.
Еще одна причина прерывания беременности на самых ранних сроках - хромосомные и генетические аномалии развития зародыша. Происходит своего рода естественный отбор будущего потомства.
Кроме того, имплантации могут воспрепятствовать любые сбои в деятельности материнского организма, стрессы, переживания, тяжелая физическая нагрузка. Об этом и о том, как стараться предупредить угрозу, говорилось в статье «Угроза выкидыша - что делать?».
И все же хочется еще раз заметить, что именно на ранних сроках наиболее уязвим. Такая работа, как подъём тяжелых сумок, передвижение мебели или стирка объёмных вещей вручную сейчас не для Вас. Даже если проблема заключается в отсутствии помощников, некоторые дела можно сделать и после родов. Не слишком свежие шторы на окнах явно потерпят до смены еще несколько месяцев. Все дело в том, чтобы Вы теперь осознали, что сами должны пока потерпеть их ради себя и будущего крохи.
Второй критический период - это 8-12 недель беременности. В этот период начинает развиваться плацента, и основная причина прерывания в эти сроки - гормональные нарушения.
5) Эндокринная система. Влияние гормонов на рост и развитие ребенка (гормоны гипофиза, эпифиза, щитовидной и паращитовидной железы, надпочечников, вилочковой железы, поджелудочной железы, половых желез)- эти вопросы - в нескольких билетах.
Эндокринная система человека - система желез внутренней секреции, локализованных в центральной нервной системе, различных органах и тканях; одна из основных систем регуляции организма. Регулирующее влияние эндокринная система осуществляет через гормоны, для которых характерны высокая биологическая активность (обеспечение процессов жизнедеятельности организма: роста, развития, размножения, адаптации, поведения).
Центральным звеном эндокринной системы является гипоталамус и гипофиз.
Периферическое звено эндокринной системы - щитовидная железа, кора надпочечников, а также яичники и яички, железы, паращитовидные железы, b-клетки островков поджелудочной железы.
Гипофиз – прикреплен ножкой к гипоталамусу, через гипофиз э.с. и н.с. взаимодействуют, влияя друг на друга. В гипофизе вырабатывается целый ряд гормонов, которые стимулируют не только функции организма, но и другии э.с.
Гормоны:
- соматотропин (роста) влияет на обмен веществ. Его избыток у детей гипофизарный гигантизм, низкая работоспособность. Недостаток у детей – гипофиза карлик. Интеллект не страдает.
- АКТГ влияет на функции надпочечник., стимулирует их развитие.
- тереотропный влияет на щитовидную жел., стимулирует развитие.
- оксетацин стимулирует родовую деят., влияет на механизмы памяти
Щитовидная железа – гормоны содержат йод. Влияет через обмен веществ на физ. Развитие и интеллектуальное. Недостаток до 3 лет останавл. Развитие ребенка (критинизм). Признаки избытка: тохикардия, потливость, нарушение функций н.с. Недостаток: крайняя раздрожительность, разростание железы, пучеглазость, постоянная жажда, нарушение зрения.
Паращитовидная железа: гормон – кальцетомин влияет на обмен кальция.
Вилочковая железа – тимус. Вырабатывает гормон, кот. Стимулирует работу той же железы. Железы смешанной секреции участвуют в иммунных реакциях, в механических образованиях Т-лимфоцитов (лейкоциты), в образовании антител.
У детей она крупная, но с возрастом уменьшается, прим. С горошину.
Надпочечники – состоят из коркового слоя и мозгового. В мозговой слое вырабатывается кортикостеройды (их более 40).
Поджелудочная железа – вырабатывает инсулин и глюклгон, др. часть клеток вырабатывает поджелудочный сок. Инсулин обеспечивает доставку сахара в клетки органов. Избыток сахара (в форме гликогена) хранится в печени и мышцах. Глюкогон возвращает сахар из запаса в кровь. Недостаток инсулина ведет к диабету – до 6-ти лет, т.к. островки еще не зрелые. Стрессы, хронические заболевания, депрессии причины диабета.
Формирование пола (принатально) влияют на рост и физическое развитие, на развитие нервной системы, обмен веществ, половое созревание.
Эпифиз – это непарный орган, связанный структурно и функционально с надбугорной областью промежуточного мозга. Основной гормон эпифиза мелатонин влияет на пигментные клетки кожи, вызывая их посветление. Кроме того, он тормозит половое развитие. Мелатонин участвует также в регуляции циркадного цикла организма, влияя на сон. Расположен эпифиз на заднем конце зрительных бугров и на четверохолмии, соединен со зрительными буграми. У взрослого человека эпифиз, или шишковидная железа, весит около 0,1–0,2 г. Развивается до 4 лет, а затем начинает атрофироваться, особенно интенсивно после 7–8 лет.
Эпифиз оказывает угнетающее действие на половое развитие у неполовозрелых и тормозит функции половых желез у половозрелых. В нем выделяется гормон, который действует на гипоталамическую область и тормозит образование в гипофизе гонадотропных гормонов, что вызывает угнетение внутренней секреции половых желез. Гормон шишковидной железы мелатонин в отличие от интермедина сокращает пигментные клетки. Образуется мелатонин из серотонина.
Железа иннервируется симпатическими нервными волокнами, поступающими из верхнего шейного узла.
Эпифиз оказывает ингибиторное влияние на кору надпочечников. Гиперфункция эпифиза уменьшает объем надпочечников. Гипертрофия надпочечников снижает функцию эпифиза. Эпифиз влияет на углеводный обмен, его гиперфункция вызывает гипогликемию.