АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Иммунитет. Виды иммунитета. Иммунитет в детском возрасте.
Иммунитет — свойство живых организмов предотвращать проникновение чужеродных молекул в клетки организмов, узнавать их, разрушать и выводить из организма. Виды иммунитета
Клеточный (в иммунной реакции принимает участие тромбоциты, лимфоциты)
Гуморальный (вещества химически е, располагаются в слюне, крови, в жидкостях желудочно – кишечного тракта)
Также выделяют иммунитет врожденный и приобретенный. Активный и пассивный.
Иммунитет в детском возрасте: иммунитет ребенка снижается. Порядок причин:
Мало белков в крови
Меньше гемоглобина
До 6-ти лет у детей меньше нейтрофилов, но больше лимфоцитов, поэтому в этом возрасте дети быстро заболевают, но легче болеют. Кроветворные органы ребенка красный костный мозг, селезенка, тимус, тонкий кишечник, лимфатические узлы – эти органы и иммунитет.
Кроветворные органы ребенка еще созревают. Инфекционное заболевание хронической болезни, стрессы и депрессии приводят к снижению иммунитета.
32) Круги кровообращения. Факторы, определяющие движение крови. Показатели сердечной деятельности. Изменение показателей с.д. с возрастом.
Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка. Его миокард – наиболее массивный, так как ему приходиться перекачивать кровь по большому кругу кровообращения, который состоит из основной части сосудов. Кровь из левого желудочка выходит через аорту – самую толстую и крупную артерию. В ней отмечается самое большое давление и скорость кровотока. Далее кровь идет по другим артериям к остальным органам, конечностям и головному мозгу. Обратно она оттекает по венам, которые собираются в две крупные вены: верхнюю и нижнюю полые вены. Полые вены впадают в правое предсердие. Далее начинается малый круг кровообращения. Кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек, откуда она идет в легочные артерии. Нужно отметить тот факт, что обычно по артериям идет кровь, обогащенная кислородом, а по венам – бедная кислородом и насыщенная углекислым газом. По легочным артериям же идет кровь, бедная кислородом. Эти артерии идут в легкие, где кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ. Далее из легких кровь идет по легочным венам в левое предсердие, откуда она снова попадает в левый желудочек.
Показатели сердечной деятельности. Показателями работы сердца являются
систолический и минутный объем сердца.
Систолический, или ударный, объем сердца —это количество крови, которое
сердце выбрасывает в соответствующие сосуды при каждом сокращении. Величина
систолического объема зависит от размеров сердца, состояния миокарда и
организма. У взрослого здорового человека при относительном покое
систолический объем каждого желудочка составляет приблизительно 70—80 мл. Таким
образом, при сокращении желудочков в артериальную систему поступает 120—160 мл
крови.
Минутный объем сердца —это количество крови, которое сердце выбрасывает в
легочный ствол и аорту за 1 мин. Минутный объем сердца — это произведение
величины систолического объема на частоту сердечных сокращений в 1 мин. В
среднем минутный объем составляет 3-5 л.
Систолический и минутный объем сердца характеризует деятельность всего
аппарата кровообращения.
33 ) Строение сердца. Регуляция сердечной деятельности. Изменение показателей с.д. с возрастом.
Наш мышечный насос – сердце – состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Правая половинка сердца (правое предсердие и правый желудочек) прокачивает венозную кровь, а левая половинка – артериальную, обогащенную кислородом. Особенно мощную нагрузку принимает на себя левый желудочек. Сила его сокращения настолько велика, что мощная струя обогащенной кислородом крови из сердца по аорте, ее ветвям и далее более мелким артериям достигает каждого внутреннего органа и ткани. Правый желудочек выбрасывает «отработавшую» кровь в легкие для очистки от газовых шлаков и обогащения кислородом. Предсердия собирают кровь и проталкивают ее в желудочки. Левое предсердие получает кровь из сосудов легких, а правое из верхней и нижней полых вен. Между каждым предсердием и желудочком, а также между сердечными полостями и отходящими от них крупными сосудами, есть клапаны: трехстворчатый, легочный, митральный и аортальный. Функция всех сердечных клапанов состоит в противодействии обратному току крови в момент сердечного сокращения. Дефект строения одного или нескольких сердечных клапанов (порок сердца) может существенно нарушить кровоток, что немедленно отражается на самочувствии. Сердце окружено со всех сторон оболочкой – «сердечной сумкой», или перикардом. В сердечной сумке всегда присутствует небольшое количество жидкости, которая выполняет функцию амортизатора и препятствует трению. Если в полости перикарда скапливается значительное количество жидкости (развивается перикардит), сердце не может нормально сокращаться. амортизатора и препятствует трению. Если в полости перикарда скапливается значительное количество жидкости (развивается перикардит), сердце не может нормально сокращаться.
34) Система органов дыхания. Возрастные изменения органов дыхания. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата.
К органам дыхания относятся полость носа, гортань, трахея, бронхи и легкие. В дыхательной системе выделяют воздухоносные (дыхательные) пути (полость носа, гортань, трахея и бронхи) и дыхательную часть, представленную дыхательной паренхимой легких, где происходит газообмен между воздухом, содержащимся в альвеолах легких, и кровью. Дыхательная система развивается как вырост вентральной стенки глоточной кишки. Эта связь сохраняется в окончательной стадии развития: верхнее отверстие гортани открывается в глотку. Таким образом, воздух проходит к гортани через полости носа и рта и глотку. Полость носа и носовую часть глотки (носоглотка) объединяют под названием «верхние дыхательные пути». Характерными особенностями строения дыхательных путей является наличие хрящевого остова в их стенках, в результате чего стенки дыхательной трубки не спадаются, и наличие мерцательного эпителия на слизистой оболочке дыхательных путей, реснички клеток которого, колеблясь против движения воздуха, гонят наружу вместе со слизью инородные частицы, загрязняющие воздух. Органы дыхания развиваются в эмбриогенезе вместе с пищеварительной системой. Гортанно-трахеальный вырост образуется на 4-й нед развития из головного отдела передней кишки. На верхушке выроста образуются два пузырька — легочные почки, из которых впоследствии возникнут бронхи и легкие. На 5-й нед формируется бронхиальное дерево. К 16—17-й нед определяется железистое строение легкого при четко выраженной дольчатости. У новорожденного ребенка относительно слабо развиты придаточные пазухи носа, гортань располагается высоко, она короче и шире, чем у взрослого, трахея уплощена. Размеры альвеол у новорожденных втрое меньше, чем у взрослых. С первых месяцев жизни ребенка происходит перестройка слизистой оболочки, в ней увеличивается содержание эластических тонких волокон и слизистых желез. К 9 мес нарастает число мышечных бронхов, альвеоляризуются конечные разветвления бронхов, хотя просвет альвеол еще невелик, а стенки их довольно толсты. Окончательная дифференцировка бронхиального дерева происходит к 7 годам. В подростковом возрасте стенки бронхов истончаются, усиленно развивается мышечная и эластическая ткань. Строение стенки бронха взрослого человека и подростка существенно не различается. Рост альвеол продолжается до 24—28 лет. С прекращением процессов роста усиливаются процессы старения. Слизистая оболочка дыхательных путей постепенно атрофируется. Секрет желез приобретает вязкость и трудно отделяется. Застою секрета в дыхательных путях способствуют повышение порога чувствительности рецепторов слизистой и слабость мускулату.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав
|