АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типы дыхания.

Прочитайте:
  1. Вопрос 52 Значение и строение органов дыхания. Возрастные особенности.
  2. Вопрос 54 Гигиена дыхания. Микроклимат помещения. Гигиенические требования к помещению школ.
  3. Гипоталамус участвует в регуляции дыхания. В чём заключается его влияние?
  4. Группа II - Туберкулез органов дыхания.
  5. Гуморальная регуляция дыхания. Зависимость деятельности дыхательного центра от газового состава крови. Механизм первого вдоха новорожденного
  6. Диагностика и первая помощь при острых нарушениях дыхания.
  7. Жизненная ёмкость лёгких и составляющие её объёмы. Минутный объём дыхания. Факторы, влияющие на газообмен.
  8. Заболевание органов дыхания.
  9. Значение дыхания в жизни растений. Методы учёта дыхания.
  10. Известно, что при вдыхании окиси углерода образуется очень прочное соединение ее с гемоглобином, ведущее к нарушению дыхания.

Различают три типа дыхания:

· грудной, или реберный — в нем принимает участие в основном мышцы грудной клетки (преимущественно у женщин);

· брюшной, или диафрагмальный — дыхательные движения совершаются главным образом мышцами живота и диафрагмой (у мужчин);

· грудобрюшной, или смешанный — дыхательные движения осуществляются грудными и брюшными мышцами (у всех сельскохозяйственных животных).

Тип дыхания может изменяться при заболевании органов грудной или брюшной полости.

Акт вдоха и акт выдоха принимается за одно дыхательное движение. Определить количество дыхательных движений за минуту можно по движению грудной клетки, по струе выдыхаемого воздуха.

Жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ) — максимальное количество воздуха, которое может быть забрано в легкие после максимального выдоха.

Cпироме́трия, — метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания.

 

36) Регуляция дыхания и ее возрастные особенности. Дыхание при речи и пении у детей и взрослых.

Под регуляцией дыхания понимают сочетанную деятельность механизмов, обеспечивающих вентиляцию и регулирующих ее в соответствии с метаболическими потребностями — при спокойном дыхании, во сне или при тяжелой физической нагрузке.

Возрастные особенности регуляции дыхания: Дети первых лет жизни отличаются более высокой устойчивостью к недостатку кислорода (гипоксии), чем дети более старшего возраста.
Формирование функциональной деятельности дыхательного центра происходит с возрастом. К 11 годам уже хорошо выражена возможность приспособления дыхания к различным условиям жизнедеятельности.
Чувствительность дыхательного центра к содержанию углекислого газа повышается с возрастом и в школьном возрасте достигает примерно уровня взрослых. Следует отметить, что в период полового созревания происходят временные нарушения регуляции дыхания и организм подростков отличается меньшей устойчивостью к недостатку кислорода, чем организм взрослого человека.
О функциональном состоянии дыхательного аппарата свидетельствует и возможность произвольно изменять дыхание (подавлять дыхательные движения или производить максимальную вентиляцию). В произвольной регуляции дыхания участвует кора больших полушарий головного мозга, центры, связанные с восприятием речевых раздражителей и с ответами на эти раздражители.
Произвольная регуляция дыхания связана со второй сигнальной системой и появляется лишь с развитием речи.
Произвольные изменения дыхания играют важную роль при выполнении ряда дыхательных упражнений и помогают правильно сочетать определенные движения с фазой дыхания (вдохом и выдохом).
Дыхание при физической работе. У взрослого человека при мышечной работе увеличивается легочная вентиляция в связи с учащением и углублением дыхания. Такие виды деятельности, как бег, плавание, бег на коньках и лыжах, езда на велосипеде, резко повышают объем легочной вентиляции. У тренированных людей усиление легочного газообмена идет главным образом за счет увеличения глубины дыхания. Дети же в силу особенностей их аппарата дыхания не могут при физических нагрузках значительно изменить глубину дыхания, а учащают дыхание. И без того частое и поверхностное дыхание у детей при физических нагрузках становится еще более частым и поверхностным. Это приводит к более низкой эффективности вентиляции легких, особенно у маленьких детей.
Подростки, в отличие от взрослых, быстрее достигают максимального уровня потребления кислорода, но и быстрее прекращают работу из-за неспособности поддерживать долго потребление кислорода на высоком уровне.

37) Внешнее дыхание. Изменение показателей внешнего дыхание с возрастом. Газообмен в легких и тканях

Внешнее дыхание — двусторонняя диффузия газов между полостью альвеол лёгких и просветом кровеносных капилляров межальвеолярных перегородок (аэрогема-тический барьер).

Газообмен в легких и тканях подчиняется законам движения газов в соответствии с их парциальным давлением.

Парциальное давление — давление газа, которое приходится на его долю от общего давления смеси газов.

Так, если атмосферное давление 760 мм рт. ст. и в атмосферном воздухе содержится 20,94% кислорода, 0,03% углекислого газа и 79,03% азота, то легко рассчитать парциальное давление каждого газа в отдельности.

100% смеси газов — 760 мм рт. ст.

20,94% кислорода — х

В альвеолах парциальное давление кислорода 102 мм рт. ст., в венозной крови — 40 мм рт. ст., кислород переходит из альвеолярного воздуха в кровь.

Парциальное давление углекислого газа выше в венозной крови (47 мм рт. ст.), чем в альвеолярном воздухе (40 мм рт. ст.) и он диффундирует в альвеолы.

Кислород в крови находится в растворенном состоянии (менее 1%), и в соединении с Hb (99%) в форме оксигемоглобина Hb(О2)4.

Около 10% углекислого газа транспортируется в форме карбгемоглобина НbСО2; 5% транспортируется плазмой крови в растворенном состоянии; большая часть растворяется в воде и образует Н2СО3, которая реагирует с солями К+ и Na+, превращаясь в идрокарбонаты.

38) Система пищеварения. Пищеварение в ротовой полости, в желудке. Особенности пищеварения у детей. Строение зуба. Зубная формула. Гигиена зубов.

Система пищеварения - это совокупность взаимодействующих структур организма, главной целью (назначением) которой является пищеварение - переработка натуральных сложных по составу пищевых веществ, поступающих в организм с пищей, в более простые вещества (как правило, небольшие олигомеры и мономеры) и их всасывание в кровь для последующего использования в метаболизме.

Пищеварение в желудке: Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.
Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную (эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

Пищеварение в ротовой полости:

В ротовой полости происходит начальная физическая и химическая обработка пищи, а также ее апробирование. При помощи специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка человек распознает вкус пищи. От функции этих органов зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфическая функция ротовой полости - это механическое измельчение пищи при ее пережевывании. Особый эффект физической обработки осуществляется присутствием в ротовой полости костной основы, что отличает ее от остальных органов пищеварения и языка.

Особенности пищеварения у ребенка: С маленьким ребенком, как правило, возникает множество проблем. То он плачет, то икает, то срыгивает, то у пего, кажется, чтото болит, а в животе явно скопились газы, то стула нет, хотя вроде бы пора... Чтобы реагировать на все это спокойно и уметь принять правильное решение, родителям необходимо знать некоторые особенности анатомии и физиологии грудного ребенка, и в частности — особенности пищеварения.

В первую очередь надо осознать, что ребенок отличается от взрослого не только размерами и не только «внешней беспомощностью, но и точно такой же «беспомощностью внутренней».

Плод, находящийся в утробе матери, получает все необходимые ему питательные вещества через плаценту. Эти вещества поступают в кровь плода в ращепленном виде, готовыми для усвоения, и его органам пищеварения ничего не надо делать — все уже сделано в организме матери. Сразу же после рождения происходит своеобразное разделение обязанностей. Организм матери продолжает заботиться о ребенке — вырабатывает грудное молоко, но, как ни идеально оно приспособлено для кормления, извлекать из него полезные вещества новорожденный теперь должен сам. При этом многие органы, участвующие в пищеварении, у него еще недостаточно развиты, а требования, в связи с «самостоятельным образом жизни» предъявляемые к его пищеварительному трату, «очень высоки. Ведь в первый год жизни ребенок особенно быстро растет и развивается, поэтому обмен веществ у него протекает чрезвычайно интенсивно.

Пищеварение начинается с поступления пищи в рот, где она вызывает рефлекторное слюноотделение. Выделение слюны в первые месяцы жизни низкое, с четырехмесячного возраста оно возрастает, достигая к году 150 мл в день, что составляет примерно 10% слюнной секреции взрослого. То, что у новорожденного выделяется мало слюны, не имеет существенного значения для усвоения грудного молока, но из-за этого слизистая оболочка рта у ребенка сухая, нежная и легко повреждается. Слюна также играет важную роль в самом акте сосания, обеспечивая плотное соприкосновение соска молочной железы с языком и слизистой рта ребенка, что облегчает по ступление молока из груди.

В слюне содержатся ферменты (амилаза, пептидаза) и бактерицидное вещество — лизоцим. Под воздействием амилазы уже в полости рта начинается расщепление углеводов, под воздействием пептидазы — белков. Характер пищи влияет на секрецию слюны и активность амилазы. При естественном вскармливании активность амилазы ниже, чем при искусственном. Активность амилазы повышают прикормы. Слюна створаживает молоко в желудке, превращая его в, мелкие нежные хлопья, что способствует лучшему перевариванию.

Слюна ребенка первых месяцев жизни имеет менее кислую реакцию, что способствует развитию воспалительных процессов в ротовой полости и размножению грибков, в частности, вызывающих молочницу.

Наверное, вы замечали, что у 3—4 месячного ребенка часто (если не постоянно) «текут слюни». Это постоянное слюнотечение — нормальное (физиологическое) явление и объясняется тем, что слюны у малыша стало выделяться больше, а способность глотать ее еще не сформировалась полностью. Слюни ребенку надо периодически вытирать, иначе может возникнуть раздражение кожи вокруг рта. Интенсивность выделения слюны зависит от характера пищи: на коровье молоко выделяется больше слюны, чем на женское, а на кисломолочные смеси — больше, чем на коровье молоко. При расстройствах пищеварения и повышении температуры тела слюноотделение уменьшается. Железы слизистой оболочки пищевода у младенца тоже еще недоразвиты, поэтому она нежная, всегда сухая и легко уязвимая.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)