АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выработка условных рефлексов у детей

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. A. Повышение глубоких рефлексов.
  3. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  4. V2: Ревматические заболевания у детей
  5. V2: Ревматические заболевания у детей
  6. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  7. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  8. Анатомия височно-нижнечелюстного сустава у детей.
  9. Анатомо – физиологические особенности детей раннего возраста.
  10. Анатомо – физиологические особенности формирования физиологического прикуса у детей в разные возрастные периоды

Условные рефлексы образуются в процессе накопления каждым ребенком (как и высшим животным) его собственного индивидуального опыта. Так, если перед тем как давать собаке пищу, «предупреждать» ее об этом каким-нибудь простым сигналом (например, звучанием колокольчика) и повторять такие сочетания пищи и звукового сигнала множество раз, то в конце концов в мозгу собаки образуется нервная связь между двумя одновременно возбуждаемыми нервными центрами — вкусовым и слуховым. Услышав знакомый сигнал (звук), собака сразу устремляется к кормушке. У нее выработался условный рефлекс.

Условный рефлекс становится прочным тогда, когда он многократно повторяется и подкрепляется.

Если собаке несколько раз подряд после звона колокольчика, когда она подбежит к кормушке, не дать пищу, условный рефлекс угаснет, нервная связь исчезнет (поэтому такая связь называется временной), и звук колокольчика потеряет свое сигнальное значение. Он перестанет вызывать у собаки ее прежнюю ответную реакцию.
Когда на один сигнал (допустим, красный цвет) выработан положительный условный рефлекс, т. е. его действие всегда сопровождается каким-либо подкреплением, а другой цвет: синий, розовый или фиолетовый — не подкрепляется, у животного вырабатывается точное различение сигналов и соответственно разная реакция на каждый из них. Так выработанный условный рефлекс обеспечивает тонкое приспособление организма к среде.

Величайшая заслуга И. М. Сеченова, И. П. Павлова и их последователей заключается в том, что они раскрыли механизм приспособления к среде высших животных и человека.

Человек почувствовал необычный запах. Благодаря ранее образовавшейся нервной связи он узнал в запахе, допустим, присутствие газа. Мозг дает «приказ» мышцам, и человек подходит к газовой плите и закрывает кран.

В комнату вошел мужчина. Увидев его, услышав его голос, мы назвали его по имени. Значит, между образом, сохранившимся в нашем мозгу от внешнего вида или голоса данного человека, и его именем, образовалась нервная связь.

Условные рефлексы бывают не только простыми, они достигают большой сложности. Образование сложного рефлекса можно представить на таком примере.

Ребенок узнал, что его нового товарища, пришедшего в группу детского сада, зовут Гришей. У него в начале знакомства установилась очень простая связь между внешним видом мальчика и его именем. После более длительного и разностороннего общения с товарищем у ребенка в мозгу создалась целая цепочка, а затем и «пучок» связей. Он уже знает, что любит и что умеет делать Гриша, кто за ним приходит, как он бывает одет на празднике, как он умеет играть, ходить под музыку, что любит и чего не любит делать и т. д.

Вместо простой нервной связи образовался целый сложный комплекс связей.
Все знания человека, его привычки, его умения образовались как система нервных связей.

Динамический стереотип – это система условных и безусловных рефлексов, представляющая собою единый функциональный комплекс. Иначе говоря, динамический стереотип – это относительно устойчивая и продолжительная система временных связей, образующаяся в коре мозга в ответ на осуществление одних и тех же видов деятельности в одно и то же время, в одной и той же последовательности изо дня в день.

Физиологическую основу формирования начального этапа динамического стереотипа составляют условные рефлексы на время.

Если ребенок ежедневно в одно и то же время ложится спать и просыпается, завтракает и обедает, выполняет утреннюю гимнастику, проводит закаливающие процедуры и т.д., то у ребенка вырабатывается рефлекс на время. Последовательная повторяемость этих действий формирует у ребенка динамический стереотип нервных процессов в коре головного мозга. Стереотипия, как зафиксированная система временных связей, объединенных в единый функциональный комплекс, имеет педагогическое значение. В процессе обучения она выступает, с одной стороны, как сущность, физиологическая основа развития познавательной способности учащихся (формирование новых понятий, обобщения и отвлечения), а с другой – как система, составляющая основу режима учебно-воспитательной работы.

Можно считать, что причина того, что называется перегрузкой учащихся, имеет функциональную природу и вызвана не только дозированием и трудностью учебных заданий, но и негативным отношением учителей к динамическому стереотипу, как важнейшей физиологической основе обучения. Учителям не всегда удается построить урок так, чтобы он представлял систему динамического стереотипа. Если бы содержание каждого нового урока органически связывалось с предыдущим и последующим в единую подвижную систему, позволявшую, при необходимости, вносить в нее изменения, как в динамический стереотип, а не как простое дополнение, то труд учащихся был бы настолько облегчен, что он уже не вызывал бы перегрузки.

Упрочение динамического стереотипа является физиологической основой склонностей человека, получивших в психологии обозначение привычек. Привычки приобретаются человеком различно, но, как правило, без достаточных побуждений и часто совершенно стихийно. Однако по механизму динамического стереотипа формируются не только такие, но и целенаправленные привычки. К их числу можно отнести вырабатываемый школьником режим дня.

Каждая привычка вырабатывается и укрепляется путем тренировки по принципу условного рефлекса. При этом пусковыми сигналами для них служат внешние и внутренние раздражения. Например, мы делаем утреннюю зарядку не только потому, что привыкли к этому, но и потому, что видим спортивные снаряды, которые в нашем сознании связаны с утренней зарядкой. Подкреплением этой привычки служит как сама утренняя зарядка, так и чувство удовлетворения, наступающее после нее.

С физиологической точки зрения навыки представляют собой динамические стереотипы, иными словами, цепи условных рефлексов. Хорошо выработанный навык утрачивает связь со второй сигнальной системой, которая является физиологической основой сознания лишь в том случае, если совершена ошибка, т.е. осуществлено движение, не достигающее нужного результата, появляется ориентировочный рефлекс. Возникающие при этом возбуждения растормаживают заторможенные связи автоматического навыка, и он снова осуществляется под контролем второй сигнальной системы, или, говоря психологическим языком, сознания. Теперь ошибка исправляется и осуществляется нужное условно-рефлекторное движение.

Динамический стереотип человека включает не только большое количество разнообразных двигательных навыков и привычек, но и привычный образ мыслей, убеждений, представлений об окружающих событиях.

Современность требует переделки привычных взглядов, а случается, – и прочных убеждений, т.е. создается ситуация, когда от одного динамического стереотипа надо переходить к другому. А это сопряжено с появлением соответствующих неприятных чувств. В этом случае наша нервная система не всегда легко справляется с жизненной задачей. Трудность заключается в том, что прежде чем выработать новое отношение к действительности (новый жизненный стереотип), требуется разрушить старое отношение к ней. Поэтому некоторым людям довольно трудно дается перестройка любого элемента жизненного стереотипа, не говоря уже о перестройке представлений и убеждений. Трудна переделка стереотипов и в детском возрасте.

И.П.Павлов пришел к выводу, что эмоциональные состояния могут зависеть от того, поддерживается ли динамический стереотип или нет. При поддержании динамического стереотипа обычно проявляются положительные эмоции, а при изменении стереотипа – отрицательные.

Следует отметить, что в осуществлении сложных стереотипов важное значение принадлежит настройке, т.е. такому состоянию готовности к деятельности, которое образовано по механизму временной связи. Возникновение условнорефлекторной.

44) Торможение условных рефлексов как форма научения. Внешнее и внутреннее торможение в коре головного мозга у детей.

Условные рефлексы приобретенная реакция организма формируется на базе безусловного рефлекса.

Условный рефлекс обеспечивают прогностическую функцию мозга

Условные рефлексы позволяют задолговременно погтовившись к важному событию, отажают временную организацию.

В коре головного мозга, наряду с процессами возбуждения протекают и процессы торможения. Различают два вида торможения — внешнее и внутреннее.

Внешнее торможение. Наступает в результате действия нового раздражителя. Новый очаг возбуждения тормозит существующий очаг. Характерно не только для коры, но и для низших отделов ЦНС, поэтому второе название — безусловное торможение. Например, посторонний шум тормозит у собаки слюноотделение. Внутреннее торможение развивается только в коре. Отсюда второе название — условное торможение. Непременное условие — неподкрепление условного раздражителя безусловным. Если выработанный у собаки рефлекс на свет не подкреплять пищей, то рефлекс ослабевает и исчезает.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 3308 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)