АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение зуба.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  3. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  4. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  5. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  6. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  7. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  8. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  9. Верхняя и нижняя челюсть. Строение.
  10. Виды бактерий, строение бактерий.


Каждый зуб имеет анатомические особенности, позволяющие отличать его от других. У человека различают 4 группы зубов — резцы, клыки, премоляры и моляры. В стоматологии они подразделяются на переднюю (резцы, клыки) и боковую группы (премоляры, моляры). Резцы предназначены для откусывания и захватывания пищи, клыки — для ее дробления, а коренные зубы (премоляры и моляры) — для растирания и перемалывания кусочков пищи.

Сначала функционируют временные зубы (20 зубов), которые полностью появляются к 2 годам. С 6-7 лет они заменяются постоянными зубами (32 зуба). Несмотря на подразделение на различные группы, все зубы имеют общий план строения.

Каждый зуб состоит из корня, шейки и коронки. Корень находится в специальном углублении челюсти — альвеоле. Основная его функция — крепление зуба к челюсти с помощью мощного связочного аппарата. Шейка зуба отделяет корень от коронки и у здорового зуба находится под краем десны. Она начинается там, где заканчивается слой эмали. В области шейки зуба прикрепляется круговая связка, волокна которой с противоположной стороны вплетаются в кость альвеолы и десну, а также направляются к шейкам соседних зубов. Связочный аппарат зуба состоит из прочных соединительнотканных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с костной пластинкой, находящейся в альвеоле челюсти. В области шейки эти пучки волокон имеют почти горизонтальное направление и образуют вместе с десной и надкостницей круговую связку зуба, которая отделяет корневую часть от окружающей среды. Связочный аппарат выполняет фиксацию и амортизацию зуба во время жевания.

Внутри зуба имеется полость, которая делится на коронковую часть и канал корня зуба, или корневой канал. В области верхушки корень заканчивается узким апикальным отверстием. В пульпе проходят сосуды и нервы.

На коронке зубов различают следующие поверхности: медиальную, дистальную, лицевую, или вестибулярную, язычную. У премоляров и моляров имеется также окклюзионная (жевательная) поверхность. Линия схождения язычной и лицевой поверхностей у резцов и клыков образует режущий край.

Соприкасающиеся поверхности соседних зубов носят название контактных. У группы передних зубов различают медиальную и дистальную поверхности, у премоляров и моляров — переднюю и заднюю поверхности. Нормой зуба называется его положение, установленное при исследовании. В связи с этим при описании и исследовании зубов применяются такие термины, как вестибулярная норма, жевательная норма, медиальная норма, язычная норма и т. д.

В состав зуба входят мягкие и твердые ткани. К первым относятся пульпа и каналы корней зуба. Твердые ткани представлены эмалью, дентином и цементом. Удерживает зуб в зубной альвеоле связка — периодонт. Он состоит из плотной волокнистой ткани, содержащей коллаген, и соединяет цемент зуба с альвеолярной костью. Периодонт совместно с десной и альвеолярной костью образуют пародонт.

Зубная формула — записанное в виде специальных обозначений краткое описание зубной системы млекопитающих и иных гетеродонтных четвероногих.

Гигиена зубов: Зубы надо чистить не менее 2-х раз в день, после завтрака и перед сном. Конечно, лучше иметь еще одну зубную щетку при себе или на работе. Было бы идеально чистить зубы после каждого приема пищи, но, к сожалению, не всегда позволяет время, а ведь на чистку должно уходить от 2 до 10 минут.

38)) Система пищеварения. Пищеварение в тонком кишечнике. Всасывание питательных веществ. Особенности всасывания питательных веществ у детей. Гигиена органов пищеварения.

Пищеварение в тонком кишечнике: В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Особенно велика роль ее начального отдела - двенадцатиперстной кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.

Всасывание питательных веществ: сасывание является проникновением различных веществ из пищеварительной системы во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу).

Кишечный эпителий представляет собой важный барьер между внешней (просвет кишок) и внутренней средой организма. Всасывание обеспечивается такими механизмами, как фильтрация, диффузия, активный транспорт (с потерей энергии), в той степени, с которой этот транспорт осуществляется против градиента концентрации.

Процесс всасывания зависит от потребностей организма и пропорционален количеству принятой пищи (за исключением некоторых веществ, например, железа, меди). Слизистая оболочка всего желудочно-кишечного тракта обладает в известной степени резорбционной способностью. Например, слизистая ротовой полости может абсорбировать незначительные количества эфирных масел и лекарственных средств (нитроглицерина).

Резорбция в желудке незначительна, в основном резорбируются вода, алкоголь, минеральные соли, моносахариды. Наиболее интенсивно протекает процесс резорбции в тонком кишечнике, в особенности в тощей и подвздошной кишках. Щеткообразная каемка энтероцитов увеличивает поверхность тонкого кишечника до 500 м2. Здесь осуществляются процессы пристеночного переваривания пищи.

Скорость всасывания в тонком кишечнике около 2—3 л/ч. В этом процессе значительную роль играет сокращение мышечных волокон в кишечных ворсинках, действующих как помпа. Движение ворсинок стимулируется виликинином, который образуется в слизистой двенадцатиперстной кишки.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)