Комплексная оценка микроклимата.
Определение относительной влажности воздуха.
Психрометрами определяют относительную влажность воздуха в классной комнате, мастерской, компьютерном классе. Название прибора происходит от греческого слова «психрос»–холодный. При помощи статического психрометра (психрометра Августа) определение температуры и влажности воздуха производят в 3-х точках, а именно: в первом, втором и третьем рядах парт. Он подвешивается на расстоянии 0,5м от окна, в зоне дыхания, на высоте 1,2-1,5 м. Измерение производят в течение 4 минут. Измерение следует проводить до и после уроков, или в начале и по истечении каждой из перемен.
Затем относительную влажность находим с помощью специальной психрометрической таблицы.
Относительной влажностью называется отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженной в процентах.
Абсолютной влажностью называется количество водяных паров в граммах, которое содержится в 1куб. м воздуха в момент насыщения.
Дефицитом насыщения называется разность между максимальной и абсолютной влажностью.
Точка росы – температура, при которой величина абсолютной влажности равна максимальной.
При гигиенической оценке микроклимата наибольшее значение имеет величина относительной влажности.
Определение температуры воздуха.
Температуру воздуха определяют спиртовым термометром в тех же 3-х точках. Результаты сравнивают с гигиеническими нормами 18-20 градусов C° – температурой комфорта. При измерении температуры воздуха в классной комнате термометр необходимо экранировать от холодных или горячих поверхностей. С момента установления термометра в точках до снятия измерений должно пройти 10 минут. Измерение производится в 3-х точках (у наружной стены, у внутренней стены, в центре класса – зоне дыхания).
2. Естественная вентиляция
Естественной вентиляцией называют инфильтрацию наружного воздуха через различные щели и неплотности в окнах, дверях и отчасти через поры строительных материалов в помещения, а также проветривание их с помощью открытых окон, форточек и других отверстий, устраиваемых для усиления естественного воздухообмена. Обмен воздуха происходит вследствие разницы температуры наружного и комнатного воздуха и давления ветра. Воздухообмен за счет инфильтрации обеспечивает лишь ½-3/4-кратный обмен воздуха в течении 1ч. Также используют форточки и фрамуги,откидывающиеся под углом 45 внутрь помещения. Размер форточек должен быть не менее 1/50 площади пола. В многоэтажных зданиях для усиления естественной вентиляции во внутренних стенах устраивают вытяжные каналы, в верхней части которых находятся приемные отверстия. Каналы выводят на чердак в вытяжную шахту, из нее воздух поступает наружу. Эта вентиляция работает на естественной тяге благодаря образующемуся в каналах вследствие темп.разницы перепаду давления, вызывающему движение более теплого комнатного воздуха вверх.
УФ-радиация.
УФ лучи с длиной волны от 10 до 290нм не достигают земной пов-ти. Св-ва УФизлучения(УФИ) с разной длиной волны неодинаковы. Наиболее короткие волны(10-200нм)по действию приближаются к ионизир.изл-ю(озонирующая обл-ть). Энергия УФИ с длиной волны 200-400нм не достаточна для возбуждения атомов(фотохимические р-ции).
УФИ повышает тонус организма, умственную и физ.работоспособность,сопротивляемость к инфекциям, стимулирует деят-ть желез внутренней секреции,кроветворение. Под действием УФИ обр-ся витамин D, гистамин,тканевые гормоны, пигменты.
Спектр 200-400нм:
1. Область С – 200-280нм.бактерицидная.используется для обеззараживания воды, воздуха.
2. Обл.В – 280-320нм.эритемная.т.к.под влиянием УФИ возникает эритема.выражено витаминообразующее действие.
3. Обл.А – 320-400нм.загарная.возникает загар-образование меланина,что представляет собой защитную р-цию орг-ма.
Недостаток УФИ отрицательно сказывается на орг-ме и может приводить к:
1. рахиту у детей
2. снижению общей иммунологической реак-ти.
3. снижению умственной и физ.работоспособности.
4. повышению заболеваемости
5. нарушению обмена кальция-остеопороз,остеомаляция,кариес.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав
|