АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основы биологического действия радиации на организм. Детерминированные и схоластический эффект ИИ.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A) оценке биологического, генеалогического и социального анамнеза
  3. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. A. Эффективное использование финансовых ресурсов
  5. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  7. D) нет, т.к. он не более эффективен
  8. F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия
  9. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  10. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.

ДЕйствие на организм пороговые и безпороговые эффекты.

1000 рад - мгновенная смерть. Вызвала бы повышение температуры на тясячную градуса.

ДЕйствие в 3 этапа

1. Физико-химический.

ИИ воздействет на макромолекулу и ионизирует их в результате возникают СР, активные центры, далее воздействие на вдох, РАДИОЛИЗ ВОДЫ, образуются сильные окислители, гидроксид, гидропероксид, т.е. Мощные окислители, которые в свою очередь могут воздействовать на макромолекулы.

2. Химический.

На этом этапе взаимодействие СР с водой кислородом, идет образование органичских перекисей, реакции окисления, образутеся множетсво змененых молекул, РАЗРУШЕНИЕ БИОМЕМБРАН

3. Биохимический Начинают выходить измененные макромолееулы, проникают в несвойственные места в резудльтате нарушенмя работы клектки.Наиболее уязвимы аактивные клетки. Интенсивность деления и степень дифференцированность клектки определяет ее радочувствительность - правило Бергонье- Трибандо. ИИ вызывает 2 типа клинических эффектов - пороовые и беспороговые. Детерминированные и стахостические.

1. детерминированные (пороговые, нестохасттические)

ЧЕткая зависимость доза-эффект. Нестохастический - неслучайный.

К ним относят острую и хроническую лучевую болезнь разных степеней.

Лучевая катаракта, лучевой ожог, лучевое бесплодие, нарушение иммунореактивности, гипофункция щитовидной железы.

2. Стохастические, вероятностные или беспроговые

Не существует порога. Канцерогеныне, мутогенные наследственное заболевания, лейкозы.

Излучение: природное, медицинское, производсвтенное, аварийное и потенциальное. Для защиты от лучей разработана система радиационной безопасности. Основана на законе от 1996 года. Радиационная безопасность - состоние защищенности настоящего и будующего поколения от вредного воздествия ИИ.

НРБ-99 - нормы радиационной безопасности 1999 года

Клинически воздействие излучения проявляется 2 видами эффектов
1) Пороговые (детерминированные, нестохастические) эффекты - это яв­
ления для которых имеется порог интенсивности излучения, ниже которо­
го они не появляются. То есть, если интенсивность излучения больше по­
роговой (больше некоторого порогового значения), то возникают пораже­
ния, тяжесть которых закономерно нарастает с увеличением дозы.
Примеры: -

1. Лучевая болезнь (острая и хроническая). При дозе менее 100 Бэр острая лучевая болезнь не разовьется. Хроническая лучевая болезнь не развива­ется при дозе менее 25 Бэр.

2. Лучевые ожоги

3. Лучевая катаракта

4. Лучевое бесплодие

5. Лучевые аномалии в развитии плода

6. Гипофункция щитовидной железы

7. Снижение кроветворения и иммунореактивности

2) Беспороговые (стохастические, вероятностные) эффекты.

Это такие эффекты, для которых не существует порога. Даже 1 квант излучения может вызывать эти эффекты. Тяжесть проявления не зависит от дозы, доза лишь определяет вероятность их появления в популяции. Примеры:

а) Канцерогенное действие

б) Мутагенное действие

в) Возникновение лейкозов.

++++++++++++++++++++++++

3) Понятие о критических органах, группы критических органов. Действие ионизирующей радиации на организм.Медицинский контроль за лицами работающими с ИИ.

В результате воздействия ионизирующих излучений на организм человека в тканях могут происходить сложные физические, химические и биохимические процессы. Ионизирующие излучения вызывают ионизацию атомов и молекул вещества, в результате чего молекулы и клетки ткани разрушаются.

Известно, что 2/3 общего состава ткани человека составляют вода и углерод. Вода под воздействием излучения расщепляется на водород Н и гидроксильную группу ОН, которые либо непосредственно, либо через цепь вторичных превращений образуют продукты с высокой химической активностью: гидратный окисел НО2 и перекись водорода Н2O2. Эти соединения взаимодействуют с молекулами органического вещества ткани, окисляя и разрушая ее.

В результате воздействия ионизирующих излучений нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмен веществ в организме. В зависимости от величины поглощенной дозы излучения и от индивидуальных особенностей организма вызванные изменения могут быть обратимыми или необратимыми. При небольших дозах пораженная ткань восстанавливает свою функциональную деятельность. Большие дозы при длительном воздействии могут вызвать необратимое поражение отдельных органов или всего организма (лучевое заболевание).

Любой вид ионизирующих излучений вызывает биологические изменения в организме как при внешнем облучении, когда источник облучения находится вне организма, так и при внутреннем облучении, когда радиоактивные вещества попадают внутрь организма, например, ингаляционным путем — при вдыхании или при заглатывании с пищей или водой.

Биологическое действие ионизирующего излучения зависит от величины дозы и времени воздействия излучения, от вида радиации, размеров облучаемой поверхности и индивидуальных особенностей организма.

13.01.14

По радиочувствительности различные ткани организма можно распределить по такой шкале: гемопоэтическая ткань; слизистая кишечника; гонады; эпителий кожи и сумки хрусталика; фибринозная, хрящевая, костная, мышечная и нервная ткани. Нормами радиационной безопасности (НРБ—76) выделены 3 группы критических органов: 1-я — всё тело, гонады, красный костный мозг; 2-я - мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезёнка, желудочно-кишечный тракт, хрусталик и другие органы, не вошедшие в 1 и 3-ю группы; 3-я — кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, лодыжки и стопы.

++++++++++++++++++++++++


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1015 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)