АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТИМУЛЯТОРЫ ДЫХАНИЯ

Прочитайте:
  1. I. Стимуляторы адренергических рецепторов
  2. V2: Хроническим заболеваниям органов дыхания
  3. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  4. АНАТОМИЯ ОРГШАНОВ ДЫХАНИЯ
  5. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей
  6. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов дыхания и органов кровообращения.
  7. Анестезия у пациентов с сопутствующими заболеваниями органов дыхания и кровообращения
  8. АЭРОБНЫЙ И АНАЭРОБНЫЙ ТИПЫ ДЫХАНИЯ БАКТЕРИЙ.
  9. БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ
  10. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

По основной направленности действия стимуляторы дыхания подразделяются на следующие группы (рис. 13.1):

1. Средства, непосредственно активирующие центр дыхания, - бемегрид, кофеин, этимизол.

2. Средства, стимулирующие дыхание рефлекторно, - цититон, лобелина гидрохлорид.

3. Средства смешанного типа действия (1+2) - кордиамин, углекислота.

К средствам, оказывающим прямое возбуждающее влияние на центр дыхания, относятся психостимулирующее средство и аналептик кофеин (см. главу 11; 11.6), аналептик бемегрид (см. главу 12) и препарат этимизол1. Последний занимает особое положение среди центрально действующих стимуляторов дыхания. Он активирует подкорковые образования головного мозга и центры продолговатого мозга. Однако от типичных аналептиков этимизол отличается угнетающим влиянием на кору головного мозга, поэтому в практической медицине его используют не только как стимулятор дыхания, но также в психиатрии в качестве успокаивающего средства при состояниях тревоги. Вводят препарат внутрь и парентерально.

Рефлекторно действующими стимуляторами дыхания являются н-холиномиметики цититон и лобелина гидрохлорид (см. главу 3; 3.4). Механизм их действия заключается в том, что они возбуждают н-холинорецепторы синокаротидной зоны, откуда афферентные импульсы поступают в продолговатый мозг, и повышают активность дыхательного центра. Указанные н-холиномиметики действуют кратковременно (в течение нескольких минут). Вводить их следует только внутривенно.

У средств смешанного типа действия центральный эффект дополняется стимулирующим влиянием на хеморецепторы каротидного клубочка. К таким препаратам относятся аналептик кордиамин (см. главу 12) и углекислота. Как известно, последняя является физиологическим стимулятором дыхания.

В медицинской практике применяют сочетание 5-7% СО2 и 93-95% О2. Такая смесь получила название карбоген. При ингаляции карбогена здоровым

1 Производное диамида имидазолдикарбоновой кислоты (см. структуру).

человеком объем дыхания увеличивается в 5-8 раз. Возбуждение дыхания происходит главным образом благодаря снижению в центре дыхания уровня рН и накоплению ионов Н+. Считают, что ионы водорода стимулируют клетки дыхательного центра не непосредственно, а через специальные хеморецепторные образования, расположенные в продолговатом мозге вблизи центра дыхания. Определенное значение в действии СО2 на дыхание имеют и рефлексы с синокаротидной зоны. Стимулирующее действие СО2 на дыхание развивается в течение первых 5-6 мин. При этом улучшается и общее кровообращение. Имеются данные о том, что СО2 увеличивает мозговой кровоток.

Применяют стимуляторы дыхания при легких отравлениях опиоидными анальгетиками, окисью углерода, при асфиксии новорожденных, для восстановления

Рис. 13.1. Основная направленность действия веществ, влияющих на функции органов дыхания.

необходимого уровня легочной вентиляции в посленаркозном периоде и т.д. В целом стимуляторы дыхания используют редко. При гипоксических состояниях обычно предпочитают прибегать к вспомогательному или искусственному дыханию.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)