АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. С острой кишечной непроходимостью – для которой характерны приступы боли с вздутием и урчанием в кишечнике

Прочитайте:
  1. III. Дифференциальный диагноз
  2. VI. Обоснование предварительного диагноза, дифференциальный диагноз
  3. VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  4. В. 43. Железодефицитная анемия. Этиопатогенез. Клиника. Дифференциальный диагноз с врожденными гемолитическими анемиями.
  5. В. 45. Сепсис новорожденных. Этиопатогенез. Клиника. Дифференциальный диагноз с врожденными геполитическими анемиями.
  6. В. 76 Менингококковая инфекция: клиника менингита. Дифференциальный диагноз. Лечение.
  7. В. 83 Ветряная оспа: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, осложнения. Лечение и профилактика.
  8. В. 85 Корь: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.
  9. В. 86 Краснуха: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.
  10. В. 87. Паротитная инфекция: этиология, эпидемиология, клинические формы, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.

С острой кишечной непроходимостью – для которой характерны приступы боли с вздутием и урчанием в кишечнике, отсутствие температуры, прогрессирующего ускорения пульса, многократная каловая рвота, что не характерно для манифестации данного заболевания. Длительное наблюдение позволяет уточнить диагноз. Следует уточнить, что картина динамической непроходимости (отсутствие перистальтики, вздутие живота, симптомы интоксикации) может иметь место и при местном и разлитом перитоните, осложняющем аппендицит. Будет отмечаться шум плеска в кишечнике при перкуссии и поколачивании, чего не будет при аппендиците. Так же наличие на рентгенограмме органов брюшной полости «чаш Клойбера», которые не выявлены у данного больного, отрицательный симптом Валя (видимая перистальтика) – это позволяет опровергнуть данный диагноз.

С острым холециститом - по клинической картине во многом сходен с острым аппендицитом (боли в правой половине живота, в эпигастрии, рвота, повышение температуры тела, мышечный дефанс передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины положительные). в данной ситуации помогает в дифференцировке характер болей, иррадиирующих в правую лопатку, положительный симптом Ортнера, болезненность при пальпации в правом подреберье, пальпируемый желчный пузырь. У данного больного в анамнезе нет заболеваний печени и ЖВП, острых болей, возникающих после обильной еды в правом подреберье с характерной иррадиацией, отрицательный симптом Кера, Мерфи, Ортнера - это позволяет опровергнуть данный диагноз.

С обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки- это заболевание также дает сходную картину с острым аппендицитом, но дифференциальную диагностику можно провести на основании характера болей – при ЯБ Ж и ДПК боли длительное время локализуются в эпигастрии и имеют более длительный анамнез, так же наличие изжоги в анамнезе. При перфорации язвы же анамнез, клиника и рентгенологическое исследование отличны от аппендицита (кинжальные боли в животе, свободный газ в брюшной полости и пр.). - это позволяет опровергнуть данный диагноз.

С острым панкреатитом – при возможной сходной клинической картины острого панкреатита и острого аппендицита, главным отличием будет наличие при остром панкреатите болей в эпигастрии с характерной опоясывающей локализацией. Так же возможно появление анемии в общем анализе крови, следов белка, форменных элементов крови в общем анализе мочи, повышения уровня трансаминаз и амилазы в биохимическом анализе крови, что не характерно для манифестации заболевания у данного больного - это позволяет опровергнуть данный диагноз.

С крупозной пневмонией и базальным плевритом- боли в животе являются результатом рефлекторного раздражения 10-12 межреберных нервов справа, возникающих при появлении воспаления в правом легком и покрывающей его плевре. Исключить этот диагноз можно уже на этапе физикального обследования – при аускультации и перкуссии грудной клетки (притупление перкуторного тона или абсолютно тупой перкуторный тон в области воспалительных изменений, крепитация, влажные хрипы, слабое везикулярное дыхание), а также при рентгенологическом исследовании органов грудной полости (тень однородна, интенсивна, с четкими контурами по междолевой плевре) - это позволяет опровергнуть данный диагноз.

С брюшным тифом- при неосложненной форме заболевания на раннем этапе можно отличить от острого по следующим признакам – неострое начало заболевания, относительная брадикардия, высокая температура, лейкопения, на 2-3 недели увеличение селезенки и печени, анализ температурной кривой -это позволяет опровергнуть данный диагноз.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)