Исследование координации движений:
Атаксия при пальценосовой, пальцеуказательной, пяточно-коленная пробах справа, слева норма. Адиадохокинез D-abs, S-N.
Исследование чувствительной сферы:
Поверхностная: Тактильная, температурная, болевая – сохранена, но снижена справа. Глубокая: суставно-мышечное чувство, вибрационная, чувство давления, чувство веса сохранены, но снижены справа. Правосторонняя гемигипестезия, по проводниковому типу.
Дифференциальная диагностика ишемического инсульта проводится со следующими заболеваниями:
1. Геморрагическим инсультом. В отличие от ишемического инсульта, кровоизлияние в головной мозг начинается стремительно, мгновенно, с развитием комы в течение нескольких суток. Лицо у больного окрашивается багрово-синюшный оттенок, понижается температура тела, АД значительно повышено до 200/100 мм рт. ст. и более, сосуды шеи пульсируют, зрачки сужены, дыхание громкое, пульс напряженный, замедленный; нередко возникает недержание мочи. Менингиальные симптомы положительные.
2. Для субарахноидального кровоизлияния характерно острое, внезапное начало с ощущением как бы удара в голову. Затем появляются сильная головная боль, тошнота, рвота. Часто на фоне нарушенного сознания развивается психомоторное возбуждение — больной пытается сесть, встать, куда-то идти. Через несколько часов, в легких случаях на 2—3-й день появляются менингеальные симптомы – ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского и др. Сухожильные рефлексы на всех конечностях резко снижены.
3. Опухолями головного мозга. Для данной группы заболеваний характерны следующие симптомы это: общемозговые, такие как, головная боль, рвота, нарушения психики и сознания. Головная боль, вначале приступообразная, затем постоянная, глубинная, с усилением по ночам, под утро, при изменении положения головы, физическом напряжении. В зоне проекции опухоли может быть локальная болезненность при перкуссии и пальпации черепа. Рвота, тошнота и головокружение отмечаются примерно у половины больных. Часто они появляются на высоте головной боли и в связи с переменой положения головы.
Очаговые симптомы (парез, афазия, гипестезия и др.), зависят от локализации новообразования.
Симптомы характерные для поражения соседних с опухолью областей, а так же могут возникать эпилептические припадки.
4.Черепно- мозговой травмой– ушибом мозга - такая форма поражения мозга, при которой, кроме общемозговых симптомов, имеются выраженные очаговые нарушения. Последние возникают в результате удара мозга о внутренние стенки черепной коробки и разграничительные мембраны — серповидный отросток и мозжечковый намет. При этом особенно страдают ствол мозга, основания лобных и полюса височных долей мозга. В части случаев мозговое вещество повреждается от противоудара — при сотрясении в момент травмы мозг отбрасывается и ударяется о внутреннюю стенку свода или о неровности основания черепа противоположной стороны.
Клиническая картина зависит от локализации и размеров контузионного очага. На фоне расстройства сознания и общемозговых нарушений выявляются симптомы очагового поражения головного мозга: гемипарез, монопарез, моторная, сенсорная или амнестическая афазия, алексия, аграфия, гемигипестезия, парезы или параличи черепных нервов, атаксия и др.
Симптомы ушиба мозга регрессируют более замедленно — не ранее 2—3 недель, а в тяжелых случаях для этого требуется несколько месяцев. Обширные очаги повреждения обычно превращаются в кисты, и полного восстановления нарушенных функций у этих больных не наблюдается.
Сотрясение и ушиб мозга чаще протекают с явлениями внутричерепной и ликворной гипертензии. Вместе с тем в результате рефлекторного угнетения секреции цереброспинальной жидкости (вследствие явлений травматического шока) внутричерепное и ликворное давление может быть и понижено. Наряду с первичной (острой) гипотензией наблюдаются случаи относительно поздней гипотензии, когда ликворное давление понижается спустя несколько недель после травмы. У части больных гипертензия может сменяться гипотензией и наоборот.
Наиболее достоверный способ оценки состояния ликворного давления — спинномозговая пункция. Имеются и клинические признаки ликворной гипертензии — усиление головной боли в лежачем положении без подушки и при поднимании ножного конца кровати, а также ликворной гипотензии — локализованный характер головной боли, ее ослабление в положении лежа без подушки.
Лечение
1. Режим постельный
2. стол № 10
З. Медикаментозная терапия:
ГЕПАРИН:
1-е сутки - гепарин в/в по 5000-10000 ЕД через 6 часов. Доза коррегируется в зависимости от реакции на первое введение 10000 ЕД.
2-7-е сутки (под контролем времени свертывания) - в подкожно-жировую клетчатку вокруг пупка - 5000 ЕД через 6 ч.
8-14 дни - 2500 ЕД через 6 часов.
15-17 дни - 2500 ЕД через 8 часов.
18-20 дни - 2500 ЕД через 12 часов (иногда до 25 дня).
МЕКСИДОЛ: 5,0 мг 4 мл в/в
РЕОПОЛИГЛЮКИН: 400,0 + р-р Пентоксифилин 5,0 в/в
ЦЕФОБОЛ: 2,0 в/в струйно
ДИПИРИДАМОЛ (курантил) - в/в, капельно 2-4 мл -0,5% р-ра, перорально 25-50 мг 3- 4 раза в сутки.
МАННИТОЛ - вводится в 10-20% растворе из расчета 1-1,5 г/кг/сутки с частотой капель 60-80 в минуту на 5% р-ре глюкозы, на дистиллированной воде или изотоническом солевом растворе натрия хлорида.
ФУРОСЕМИД (лазикс) - в/м и в/в 2-3 раза в день по ампуле - 2 мл 1% р-ра (20мг), всего в сутки от 40-60 до 120 мг. Внутрь - по 40 мг (табл.) 2-3 раза в сутки, с последующим назначением оротата калия или панангина.
ДИАЗЕПАМ: по 2 мл (10 мг) в/в или в/м 2-3 раза в сутки.
ЭМОКСИПИН - 1% р-р 15 мл в 200 мл в/в первые 10 дней инсульта, затем по 5 мл в/м в течение 2 недель.
ГЛИЦИН - по 1,0-2,0 г/сутки Таблетки (0,1 г) закладываются под язык для лучшего всасывания 2-3 раза в день.
ЦЕРЕБРОЛИЗИН - 10-20-30 мл в/в капельно в 150-250 или 400-500 мл изотонического раствора.
ВИНПОЦЕТИН - таблетки по 5 мг 3 раза в сутки.
ПРОГНОЗ.
Прогноз для жизни благоприятный, для здоровья - относительно благоприятный. При инфаркте мозга прогноз определяется в первую очередь его локализацией и обширностью пораженной зоны мозга; Активным восстановительным лечением удается добиться того, что больные с гемиплегией могут самостоятельно ходить.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 334 | Нарушение авторских прав
|