АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование координации движений:

Прочитайте:
  1. B) биохимическое исследование крови??
  2. E) бактериологическое исследование кала?
  3. S: Исследование пульса следует начинать
  4. V.ОБЬЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  5. VI. Неврологическое исследование.
  6. Акушерское исследование.
  7. Б. Исследование нерва преддверья
  8. Бактериологическое исследование испражнений
  9. Бактериологическое исследование кала
  10. Бактериологическое исследование промывных вод желудка

Атаксия при пальценосовой, пальцеуказательной, пяточно-коленная пробах справа, слева норма. Адиадохокинез D-abs, S-N.

Исследование чувствительной сферы:

Поверхностная: Тактильная, температурная, болевая – сохранена, но снижена справа. Глубокая: суставно-мышечное чувство, вибрационная, чувство давления, чувство веса сохранены, но снижены справа. Правосторонняя гемигипестезия, по проводниковому типу.

Дифференциальная диагностика ишемического инсульта проводится со следующими заболеваниями:

1. Геморрагическим инсультом.
В отличие от ишемического инсульта, кровоизлияние в головной мозг начинается стремительно, мгновенно, с развитием комы в течение нескольких суток. Лицо у больного окрашивается багрово-синюшный оттенок, понижается температура тела, АД значительно повышено до 200/100 мм рт. ст. и более, сосуды шеи пульсируют, зрачки сужены, дыхание громкое, пульс напряженный, замедленный; нередко возникает недержание мочи. Менингиальные симптомы положительные.

2. Для субарахноидального кровоизлияния характерно острое, внезапное начало с ощущением как бы удара в голову. Затем появляются сильная головная боль, тошнота, рвота. Часто на фоне нарушенного сознания развивается психомоторное возбуждение — больной пытается сесть, встать, куда-то идти. Через несколько часов, в легких случаях на 2—3-й день появляются менингеальные симптомы – ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского и др. Сухожильные рефлексы на всех конеч­ностях резко снижены.

3. Опухолями головного мозга. Для данной группы заболеваний характерны следующие симптомы это: общемозговые, такие как, головная боль, рвота, нарушения психики и сознания. Головная боль, вначале приступообразная, затем постоянная, глубинная, с усилением по ночам, под утро, при изменении положения головы, физическом напряжении. В зоне проекции опухоли может быть локальная болезненность при перкуссии и пальпации черепа. Рвота, тошнота и головокружение отме­чаются примерно у половины больных. Часто они появляются на высоте головной боли и в связи с переменой положения головы.

Очаговые симптомы (парез, афазия, гипестезия и др.), зависят от локализации ново­образования.

Симптомы характерные для поражения соседних с опухолью областей, а так же могут возникать эпилептические припадки.

4.Черепно- мозговой травмой– ушибом мозга - такая форма поражения мозга, при которой, кроме общемозговых симптомов, име­ются выраженные очаговые нарушения. Последние возникают в результате удара мозга о внутренние стенки череп­ной коробки и разграничительные мембраны — серповидный отросток и мозжечковый намет. При этом особенно страдают ствол мозга, основания лобных и полюса височных долей мозга. В части случаев мозговое вещество повреждается от противоудара — при сотрясении в момент травмы мозг отбрасывается и ударяется о внутреннюю стенку свода или о неровности основания черепа противоположной стороны.

Клиническая картина зависит от локализации и размеров контузионного очага. На фоне расстройства сознания и общемозговых нарушений выявляются симптомы очагового поражения головного мозга: гемипарез, монопарез, моторная, сенсорная или амнестическая афазия, алексия, аграфия, гемигипестезия, парезы или параличи черепных нервов, атаксия и др.

Симптомы ушиба мозга регрессируют более замедлен­но — не ранее 2—3 недель, а в тяжелых случаях для этого требуется несколько месяцев. Обширные очаги повреждения обычно превращаются в кисты, и полного восстановления нарушенных функций у этих больных не наблюдается.

Сотрясение и ушиб мозга чаще протекают с явлени­ями внутричерепной и ликворной гипертензии. Вместе с тем в результате рефлекторного угнетения секреции цереброспинальной жидкости (вследствие явлений травматического шока) внутричерепное и ликворное давле­ние может быть и понижено. Наряду с первичной (острой) гипотензией наблюдаются случаи относительно поздней гипотензии, когда ликворное давление понижается спустя несколько недель после травмы. У части больных гипертензия может сменяться гипотензией и наоборот.

Наиболее достоверный способ оценки состояния ликворного давления — спинномозговая пункция. Имеются и клинические признаки ликворной гипертензии — усиление головной боли в лежачем положении без подушки и при поднимании ножного конца кровати, а также ликворной гипотензии — локализованный характер головной боли, ее ослабление в положении лежа без подушки.

Лечение

 

1. Режим постельный

2. стол № 10

З. Медикаментозная терапия:

ГЕПАРИН:

1-е сутки - гепарин в/в по 5000-10000 ЕД через 6 часов. Доза коррегируется в зависимости от реакции на первое введение 10000 ЕД.

2-7-е сутки (под контролем времени свертывания) - в подкожно-жировую клетчатку вокруг пупка - 5000 ЕД через 6 ч.

8-14 дни - 2500 ЕД через 6 часов.

15-17 дни - 2500 ЕД через 8 часов.

18-20 дни - 2500 ЕД через 12 часов (иногда до 25 дня).

МЕКСИДОЛ: 5,0 мг 4 мл в/в

РЕОПОЛИГЛЮКИН: 400,0 + р-р Пентоксифилин 5,0 в/в

ЦЕФОБОЛ: 2,0 в/в струйно

ДИПИРИДАМОЛ (курантил) - в/в, капельно 2-4 мл -0,5% р-ра, перорально 25-50 мг 3- 4 раза в сутки.

МАННИТОЛ - вводится в 10-20% растворе из расчета 1-1,5 г/кг/сутки с частотой капель 60-80 в минуту на 5% р-ре глюкозы, на дистиллированной воде или изотоническом солевом растворе натрия хлорида.

ФУРОСЕМИД (лазикс) - в/м и в/в 2-3 раза в день по ампуле - 2 мл 1% р-ра (20мг), всего в сутки от 40-60 до 120 мг. Внутрь - по 40 мг (табл.) 2-3 раза в сутки, с последующим назначением оротата калия или панангина.

ДИАЗЕПАМ: по 2 мл (10 мг) в/в или в/м 2-3 раза в сутки.

ЭМОКСИПИН - 1% р-р 15 мл в 200 мл в/в первые 10 дней инсульта, затем по 5 мл в/м в течение 2 недель.

ГЛИЦИН - по 1,0-2,0 г/сутки Таблетки (0,1 г) закладываются под язык для лучшего всасывания 2-3 раза в день.

ЦЕРЕБРОЛИЗИН - 10-20-30 мл в/в капельно в 150-250 или 400-500 мл изотонического раствора.

ВИНПОЦЕТИН - таблетки по 5 мг 3 раза в сутки.

 

ПРОГНОЗ.

 

Прогноз для жизни благоприятный, для здоровья - относительно благоприятный. При инфаркте мозга прогноз определяется в первую очередь его локализацией и обширностью пораженной зоны мозга; Активным восстановительным лечением удается добиться того, что больные с гемиплегией могут самостоятельно ходить.

 

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 334 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)