АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Границы относительной сердечной тупости.

Прочитайте:
  1. А) у больных с сердечной недостаточностью
  2. В различные фазы сердечной деятельности
  3. Внесердечная (рефлекторная и гуморальная) регуляция сердечной деятельности, внутрисердечные механизмы саморегуляции деятельности сердца.
  4. Возбудимость сердечной мышцы
  5. Вопрос 1. Продемонстрировать на препарате внутреннее основание черепа, переднюю, среднюю и заднюю ямки черепа, границы, отверстия. Рассказать о содержимом.
  6. Вопрос 3. Средостение, границы, отделы, состав.
  7. Вопрос 33. Строение стенки сердца. Физиологические свойства сердечной мышцы.
  8. Вопрос 4. Плевра, её строение, париетальный и висцеральный листки. Полость плевры, синусы. Проекция нижней границы плевры на грудную стенку.
  9. Границы базисов съемных пластиночных протезов при частичном отсутствии зубов.
  10. Границы легких
Правая правый край грудины, IV межреберье
Левая 5 межреберье на 1,5 см кнутри от среднеключичной линии
Верхняя III ребро, левая парастернальная линия

Границы абсолютной сердечной тупости.

справа левый край грудины 4 межреб
слева 5 межреберье на 1,5 см кнутри от границы относительной тупости
вверху IV ребро слева

 

Поперечник сердца 11 см, ширина сосудистого пучка 4 см

4. Ау­скуль­та­ция.

При аускультации ритм правильный, тоны приглушены, шумов нет.

 

СИС­ТЕ­МА ОРГАНОВ ПИ­ЩЕ­ВА­РЕ­НИЯ

Язык чистый, влажный, со­соч­ки вы­ра­же­ны, от­пе­чат­ков зу­бов нет. Фор­ма жи­во­та обыч­ная, пу­пок втя­нут. Пиг­мен­та­ция, цианотиче­ские уча­ст­ки от­сут­ст­ву­ют. В области живота грыж, опухолевидных образований не отмечается. Живот мягкий, безболезненный. Пе­ри­сталь­ти­че­ские и ан­ти­пе­ри­сталь­ти­че­ские дви­же­ния же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка не от­ме­ча­ют­ся. Симптомы раздражения брюшины (-). Стул в норме. Селезенка не увеличена.

При поверхностной пальпации: ме­ст­ной и раз­ли­той бо­лез­нен­ности не от­ме­ча­ют­ся. Об­щее и ме­ст­ное на­пря­же­ние от­сут­ст­ву­ет. Гры­же­вые от­вер­стия, рас­хо­ж­де­ние пря­мых мышц жи­во­та, опу­хо­ле­вид­ные об­ра­зо­ва­ния от­сут­ст­ву­ют. Ас­цит ме­то­дом флюк­туа­ции не оп­ре­де­ля­ет­ся. Уве­ли­че­ние ор­га­нов брюш­ной по­лос­ти не от­ме­ча­ет­ся.

При глубокой пальпации:

Сиг­мо­вид­ная киш­ка про­щу­пы­ва­ет­ся в ле­вой под­вздош­ной об­лас­ти, безбо­лез­нен­на, име­ет фор­му ци­лин­д­ра тол­щи­ной 2 см, плот­но­ва­той кон­си­стен­ции, с глад­кой по­верх­но­стью, под­виж­ность – 3 см в обе сто­ро­ны; ур­ча­ние не от­ме­ча­ет­ся.

Сле­пая киш­ка про­щу­пы­ва­ет­ся в пра­вой под­вздош­ной об­лас­ти, ­бо­лез­нен­ная, в фор­ме упругого ци­лин­д­ра, относительно плотной кон­си­стен­ции, тол­щи­ной 3 см; под­виж­ность – 2 см в обе сто­ро­ны; от­ме­ча­ет­ся ур­ча­ние; по­верх­ность глад­кая.

Тер­ми­наль­ный от­дел под­вздош­ной киш­ки про­щу­пы­ва­ет­ся в пра­вой под­вздош­ной об­лас­ти в фор­ме без­бо­лез­нен­но­го, глад­ко­го, плот­но­го ци­лин­д­ра диа­мет­ром 1 см; под­виж­ность – 3 см в обе сто­ро­ны; активно перистальтирующего и урчащего при пальпации.

Чер­ве­об­раз­ный от­рос­ток сле­пой киш­ки не паль­пи­ру­ет­ся.

Ма­лая кри­виз­на же­луд­ка не паль­пи­ру­ет­ся, боль­шая кри­виз­на же­луд­ка паль­пи­ру­ет­ся на уровне пупка, безболезненна; при­врат­ник не паль­пи­ру­ет­ся.

По­пе­реч­ная обо­доч­ная киш­ка про­щу­пы­ва­ет­ся на 2 см ни­же пуп­ка в виде поперечно расположенного цилиндра, умеренно плотной консистенции диаметром 3 см, подвижного, безболезненного, не урчащего, с глад­кой по­верх­но­стью.

Вос­хо­дя­щий от­дел обо­доч­ной киш­ки про­щу­пы­ва­ет­ся в об­лас­ти пра­во­го флан­ка в ви­де мяг­кой кон­си­стен­ции ци­лин­д­ра с глад­кой по­верх­но­стью, тол­щи­ной 3 см, слегка бо­лез­нен­ный, ма­ло­под­виж­ный; имеется ур­ча­ние.

Нис­хо­дя­щий от­дел обо­доч­ной киш­ки про­щу­пы­ва­ет­ся в об­лас­ти ле­во­го флан­ка в ви­де мяг­кой кон­си­стен­ции ци­лин­д­ра с глад­кой по­верх­но­стью, тол­щи­ной 3 см, без­бо­лез­нен­ный, ма­ло­под­виж­ный; ур­ча­ние от­сут­ст­ву­ет.

Паль­па­ция пе­че­ни по Об­раз­цо­ву. Ниж­ний край пе­че­ни не вы­сту­па­ет из-под пра­вой ре­бер­ной ду­ги, на­хо­дит­ся у края ре­бер­ной ду­ги по пра­вой сре­дин­но-клю­чич­ной ли­нии; мяг­кий, с глад­кой по­верх­но­стью, ост­рый, ров­ный, без­бо­лез­нен­ный. Пуль­са­ция при паль­па­ции пе­че­ни не от­ме­ча­ет­ся.

Границы печени по Курлову:

По правой срединно-ключичной линии – 9 см

По передней срединной линии – 8 см

По левой реберной дуге – 7 см.

 

МО­ЧЕ­ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

1. Ос­мотр. Ос­мотр по­яс­нич­ной об­лас­ти: при­пух­ло­сти, по­крас­не­ния кож­ных по­кро­вов нет.

2. Паль­па­ция. Паль­па­ция по­чек по Об­раз­цо­ву и Бот­ки­ну: поч­ки не паль­пи­ру­ют­ся. Мочевой пузырь не пальпируется. Паль­па­ция по хо­ду мо­че­точ­ни­ков: без­бо­лез­нен­на.

3. Пер­кус­сия. Сим­птом Пас­тер­нац­ко­го от­ри­ца­тель­ный с обеих сторон. Пер­кус­сия мо­че­во­го пу­зы­ря: пер­ку­тор­ный звук над мо­че­вым пу­зы­рем тимпанический.

Мочеиспускание свободное, безболезненное.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)