АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудимость сердечной мышцы

Прочитайте:
  1. А) у больных с сердечной недостаточностью
  2. Брахиалгия и синдром передней лестничной мышцы
  3. В - двупеpистые мышцы
  4. В разгар заболевания болезненные тонические судороги распространяются на мышцы туловища и конечностей, не захватывая кисти и стопы.
  5. В различные фазы сердечной деятельности
  6. Виды мышечных волокон. Иннервация скелетной мышцы. Нейромоторная ( двигательная) единица. Нейротрофический контроль свойств скелетной мышцы.
  7. Виды мышечных волокон. Иннервация скелетной мышцы. Нейромоторная единица.
  8. Внесердечная (рефлекторная и гуморальная) регуляция сердечной деятельности, внутрисердечные механизмы саморегуляции деятельности сердца.
  9. Возбудимость и возбудимые ткани. Характеристика процесса возбуждения.
  10. Возбудимость и возбуждение, раздражимость и раздражение, классификация раздражителей, история открытия биоэлектричества.

Для изучения возбудимости надо наносить раздражение электрическим током порогово й или сверхпороговой силы на сердце лягушки в разные фазы его цикла. При этом увидим, что сердце не ответит на это раздражение, если оно будет нанесено в период систолы, когда миокард находится в состоянии абсолютной невозбудимости, т.е. рефрактерности. Обратите внимание, что рефрактерный период занимает всю систолу и начало диастолы (рис.10). С началом расслабления возбудимость миокарда начинает восстанавливаться, и наступает фаза относительной рефрактерности.

 

Рис. 10. Графики сокращения, потенциала действия и возбудимости миокарда желудочков.

Нанесение сверхпорогового раздражения в фазу относительной рефрактерности способно вызвать внеочередное сокращение желудочков - экстрасистолу. При этом пауза, следующаязажелудочковой экстрасистолой, длится дольше, чем обычная, так называемая компенсаторная пауза. Большая длительность этой паузы объясняется тем, что очередной импульс из синусного узла застаёт желудочки в период рефрактерности уже полученной экстрасистолы, и нормальное их сокращение возможно только с приходом очередного импульса (рис.11).

У человека дополнительные, внеочередныеимпульсы могут возникать в норме в элементах проводящей системы или в самом миокарде желудочков при активации симпатического отдела вегетативной нервной системы (например при эмоциональном возбуждении), а также при патологических процессах в миокарде. Итак, абсолютная невозбудимость миокарда, продолжающаяся всю систолу и начало диастолы, делает сердце нечувствительным в этот период к дополнительным раздражениям, исключает возможность длительного непрерывного (тетанического) сокращения, и тем самым помогает сердцу работать в режиме одиночного сокращения. Длительная рефрактерность гарантирует наступление диастолы даже при действии внеочередных раздражений, и создаёт условия для наполнения желудочков кровью.

Рефрактерность миокардиоцитов обеспечивает также нормальную последовательность распространения возбуждения в сердце, препятствует возникновению кругового движения возбуждения по миокарду.

 

отсутствие возбудимости

рис.11. График желудочковой экстрасистолы(1)


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 817 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)