АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формирование элементов ЭКГ.

Прочитайте:
  1. Блуждающий (Х) нерв: формирование, топография, ветви, области иннервации.
  2. Болезни обусловленные дефицитом микроэлементов
  3. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов.
  4. Болезни, связанные с избытком микроэлементов (молибдена, бора, никеля)
  5. Верхняя полая вена: формирование, топография, топография, притоки.
  6. Влияние физических факторов окружающей среды на формирование здоровья детского населения. Положительные и отрицательные воздействия. Основные направления профилактики.
  7. Вопрос 2. Серое и белое вещество спинного мозга. Формирование спинномозгового нерва, его ветви.
  8. Вопрос 26. Формирование признаков как результат взаимодействия генотипов и факторов среды.
  9. ВОПРОС №1 Позвоночный столб: формирование изгибов, строение, движения. Соединения позвонков.
  10. Воротная вена: формирование, топография притоки.

Обратите внимание, что в ЭКГ различают следующие элементы: зубцы Р, Q, R, S, T, комплекс зубцов QRS, интервалы PQ, QT и сегменты PQ, ST и TP (рис.6).

В состоянии покоя весь миокард на внешней поверхности заряжен одинаково положительно, разности потенциалов на поверхности миокарда не возникает, и на ЭКГ регистрируется изолиния (рис.7а).

 

Рис.6. Схема ЭКГ.


Зубец P отражает возбуждение правого и левого предсердий. Возбуждение правого предсердия формирует восходящую часть зубца, а возбуждение левого - нисходящую. Окончание зубца соответствует полной деполяризации обоих предсердий, когда все предсердные кардиомиоциты электроотрицательны и разность потенциалов в пределах предсердий исчезает (7в, г).

Далее следует реполяризация предсердий, которая по времени совпадает с деполяризацией желудочков, и на ЭКГ не записывается, т.к. маскируется мощным желудочковым комплексом QRS.

Сегмент PQ находится на изолинии, отражает проведение возбуждения через атриовентрикулярный (АВ) узел. Возбуждение самого АВ узла в связи со слабой деполяризацией на ЭКГ не регистрируется.

Желудочковый комплекс QRS.

Первой возбуждается левая часть межжелудочковой перегородки, правая сосочковая мышца и внутренняя поверхность обоих желудочков в области верхушки (зубец Q). Вектор направлен вправо вперед и вверх (7д). Далее возбуждается вся верхушка и боковые стенки желудочков. Разность потенциалов достигает максимума, когда возбуждением охвачена примерно половина миокарда (зубец R). Из-за большей массы левого желудочка вектор направлен влево и вниз (7е). И в последнюю очередь возбуждаются основания желудочков (зубец S). Вектор направлен вверх и немного вправо (7ж). Если рассматривать распространение возбуждения изнутри кнаружи, то первыми возбуждаются субэндокардиальные (внутренние), а последними - субэпикардиальные (наружные) слои желудочков.

Сегмент ST находится на изолинии. Разность потенциалов в пределах желудочков исчезает, все кардиомиоциты пребывают в возбужденном состоянии, и их поверхность заряжена одинаково отрицательно (7 з).

Зубец T отражает реполяризацию желудочков. Является самой изменчивой частью ЭКГ, т.к. реполяризация происходит не одновременно в разных волокнах миокарда. Длительность зубца Т больше, чем комплекса QRS в связи с тем, что процесс реполяризации в миокардиоцитах протекает дольше деполяризации. Процессы реполяризации в желудочках идут в направлении обратном тому, как происходил процесс деполяризации. Поэтому реполяризация раньше начинается в субэпикардиальных слоях и в области основания сердца, последними реполяризуются верхушка желудочков и субэндокардиальные слои. Результирующий вектор во время реполяризации направлен влево, т.е. в ту же сторону, что и главный вектор деполяризации.(7и).

Интервал времени от начала комплекса QRS до конца зубца Т отражает весь период электрической активности желудочков (электрическая систола). В норме он составляет 0,36-0,44 сек.

Сегмент TP совпадает с периодом покоя всего сердца - общей паузой.

Амплитуда зубцов в мВ: Р – 0-0,3; Q – 0-0,06; R – 0,6-1,6; S – 0,15-0,17; T – 0,3. В норме амплитуда зубца P составляет 1/3 высоты R, а высота зубца T 1/2-1/3 высоты зубца R.

 

 

Таблица 5. Длительность основных элементов нормальной ЭКГ

при частоте сокращений сердца 75 сокращений в минутах.

Зубец Р 0,06-0,10
Интервал PQ 0,12-0,20
Интервал QRS 0,06-0,10
Интервал QT 0,35-0,44

 

Как уже говорилось, при нормальном положении сердца электрическая ось находится в пределах от +10 до +70 гр. Величина зубца R во втором отведении равна алгебраической сумме этих зубцов в 1 и 111 отведении (Рис.5).

У здоровых детей и подростков, а также у взрослых людей астенической конституции при низком стоянии диафрагмы наблюдается более вертикальное положение сердца, при котором анатомическая и электрическая ось направлены более вертикально, т.е. отклонены в правую сторону и угол альфа увеличивается до + 90 гр. ЭКГ у таких людей будет правого типа. При этом зубец R в первом отведении будет минимальным, а в третьем - максимальным.

Рис.7. Динамика моментного вектора сердца


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)