АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Свойства сердечной мышцы

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. III. Коллигативные свойства растворов
  5. А) у больных с сердечной недостаточностью
  6. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  7. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  8. Антидепрессанты. Фармакологические свойства. Классификация. Побочные эффекты.
  9. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  10. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители

Новосибирская Государственная

Медицинская академия

Кафедра нормальной физиологии

Учебно- методическое пособие

ФИЗИОЛОГИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Новосибирск 2007


Новосибирская Государственная медицинская академия

Кафедра нормальной физиологии

ФИЗИОЛОГИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Учебно-методическое пособие

 

Автор-составитель: Перехвальская Т.В., доцент кафедры нормальной физиологии, канд. мед. наук

 

Новосибирск 2005

 


УДК 612.1(072)

 

Печатается по постановлению ЦКМС от «17» мая 2000 г., протокол №6.

 

Физиология кровообращения. Учебно-методическое пособие. Новосибирск: Новосибирская Государственная медицинская академия, 2004. - 62с.

В настоящем пособии рассматриваются основные вопросы физиологии сердца и сосудов и регуляции их деятельности. Пособие составлено в соответствии с учебной программой, утвержденной Министерством здравоохранения РФ.

Предназначено для студентов лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов, а также факультета высшего сестринского образования и для начинающих преподавателей.

Автор-составитель: Перехвальская Т.В., доцент кафедры нормальной физиологии, канд.мед.наук

 

Редактор: Куликов В.Ю., заведующий кафедрой нормальной физиологии, доктор мед. наук, профессор

Рецензенты:

доцент кафедры педагогики и мед. психологии Меркушев В.В.

Профессор кафедры патофизиологии А.А. Антонов

 

 

ã Новосибирская Государственная медицинская академия, 2005


Предисловие

 

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов медицинских вузов всех факультетов, изучающих физиологию кровообращения. В пособии изложены основные классические и современные представления о функции сердца и сосудов, приближенные к требованиям, предъявляемым на кафедре нормальной физиологии Новосибирской медицинской Академии. Рассмотрены сердечный цикл, свойства сердечной мышцы (автоматия, возбудимость, возбуждение, сократимость), внутриклеточные, внутриорганные и экстраорганные механизмы регуляции сердечной деятельности. Приведены классические опыты, демонстрирующие свойства сердечной мышцы и механизмы регуляции сердца. В разделе «Физиология сосудистой системы» изложены основы системной гемодинамики, представлены сведения о сосудистом тонусе и механизмах его регуляции. Заканчивается пособие изложением особенностей кровообращения в капиллярах. После каждого раздела излагаются основные возрастные особенности физиологических систем для студентов педиатрического факультета. Предлагаются вопросы для самоконтроля. Издание сопровождено схемами и рисунками, помогающими студенту понять основные закономерности изучаемых процессов.

1. Сердечный цикл

Свойства сердечной мышцы

1.1. Сердечный цикл

Сердце является центральным органом в системе кровообращения. Задача сердца как насоса создать разность давлений на артериальном и венозном концах сосудистой системы (140 и 0 мм рт.ст. соответственно), что является одним из главных условий для непрерывного движения крови по сосудам. Сердечный цикл - это правильное, последовательное чередование сокращений и расслаблений предсердий и желудочков (рис. 1).

 
 

 

 


Рис.1 Фазы сердечного цикла:

I – предсердия, II – желудочки; серое поле – систола, светлое поле – диастола. а – асинхронное сокращение, б – изометрическое сокращение, а+б – фаза напряжения, в – фаза изгнания, г – протодиастолический период, д – изометрическое расслабление, е – фаза наполнения желудочков.

Сердечный цикл начинается с систолы предсердий. Но мы начнём его рассмотрение с общей паузы, периода, который предшествует систоле предсердий и очень важен для наполнения желудочков.

Во время общей паузы одновременно расслаблены и предсердия, и желудочки, атриовентрикулярные клапаны раскрыты, а полулунные закрыты, и кровь свободно поступает из магистральных вен в предсердия и далее в желудочки. В этот период в желудочки притекает около 80% интравентрикулярного объёма крови. Во время последующей систолы предсердия подкачивают в желудочки остальные 20%. Клапаны между магистральными венами и предсердиями отсутствуют, но обратного движения крови в вены при сокращении предсердий не происходит благодаря сокращению кольцевых сфинктеров в устьях полых и лёгочных вен. Обращаем внимание на то, что большую часть крови желудочки получают именно во время общей паузы. При учащении ритма сердца, когда происходит укорочение её длительности, время наполнения желудочков будет уменьшаться, что приведёт к снижению их ударного и минутного объёма и к ухудшению кровоснабжения органов и тканей.

Итак, сердечный цикл начинается с систолы предсердий, точнее правого предсердия, т.к. именно в нём находится главный водитель ритма сердца. Сокращаясь, предсердия создают толчок давления, который передаётся на кровь в желудочках, волна давления отражается от их стенок, и это облегчает закрытие атриовентрикулярных клапанов в начале систолы желудочков. Первый период систолы желудочков - период напряжения (табл.1). Начальная его фаза - фаза асинхронного сокращения - соответствует последовательному “включению” сократительных кардиомиоцитов. Внутрижелудочковое давление при этом растёт незначительно, но оно достаточно, чтобы закрылись предсердножелудочковые клапаны. С момента охвата возбуждением всего миокарда желудочков начинается фаза изометрического или изоволюмического сокращения. Она характеризуется синхронным сокращением всех кардиомиоцитов. В этот период атриовентрикулярные клапаны уже закрыты, а полулунные ещё не открылись, поскольку давление в аорте и лёгочном стволе ещё выше, чем в желудочках. В эту фазу объём желудочков не изменяется (отсюда и название - изоволюмическое сокращение), т.к. кровь, как всякая жидкость не сжимаема, но напряжение растёт, и давление в них резко возрастает. Когда оно превысит диастолическое давление в аорте и лёгочном стволе (соответственно 70 и 15 мм рт.ст.) открываются полулунные клапаны и начинается период изгнания крови из желудочков в магистральные артерии. Он в свою очередь разделяется на период быстрого и медленного изгнания. В период быстрого изгнания желудочки сокращаются в режиме близком к изотоническому, т.е. идёт быстрое сокращение желудочков, давление крови в них продолжает расти и достигает своего максимума (140 мм рт.ст.). После окончания сокращения начинается период расслаблении – диастола. Давление в желудочках начинает снижаться, и как только оно станет ниже давления в аорте и лёгочном стволе, закрываются полулунные клапаны. Время от начала периода расслабления до закрытия полулунных клапанов называется протодиастолическим периодом. После закрытия полулунных клапанов желудочки продолжают расслабляться при пока ещё закрытых атриовентрикулярных клапанах, т.к. давление в них пока ещё выше, чем давление в предсердиях. Данный период называется фазой изометрического или изоволюмического расслабления. Когда давление в желудочках упадет настолько, что станет меньше, чем в предсердиях, открываются атриовентрикулярные клапаны, и начинается период наполнения желудочков, во время которого в них поступает кровь из предсердий. Вначале кровь движется быстро - фаза быстрого наполнения, т.к. давление в желудочках близко к нулю. Именно в этот период происходит основное кровенаполнение желудочков. Затем по мере наполнения желудочков давление крови в них возрастает и движение крови замедляется - фаза медленного наполнения.


Таблица 1. Фазы систолы желудочков (в секундах)

 

Систола желудочков – 0,33   Период напряжения – 0,08 Фаза асинхронного сокращения – 0,05
Фаза изометрического сокращения – 0,03
  Период изгнания – 0,25 Фаза быстрого изгнания – 0,12
Фаза медленного изгнания – 0,13
Диастола желудочков – 0,47 Протодиастолический период – 0,04 Фаза изометрического расслабления – 0,08
Период наполнения желудочков – 0,25 Фаза быстрого наполнения – 0,09
Фаза медленного наполнения – 0,16
Фаза наполнения желудочков, обусловленная систолой предсердий – 0,1

 

Таблица 2. Давление крови в полостях сердца


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)