АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В разгар заболевания болезненные тонические судороги распространяются на мышцы туловища и конечностей, не захватывая кисти и стопы.

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. I. Повторить тему: «Скелет туловища».
  3. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  4. II.Заболевания.
  5. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  6. III. ПОВРЕЖДЕНИЯ КИСТИ
  7. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  8. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  9. V1: Заболевания пародонта
  10. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта

Тоническое напряжение мышц постоянно, расслабление мышц, как правило, не происходит даже во сне. Чётко обрисовываются, особенно у мужчин, контуры крупной скелетной мускулатуры.

С 3-4-го дня болезни мышцы брюшной стенки становятся твёрдыми, как доска, ноги чаще вытянуты, движения в них ограничены.

Одновременно в процесс вовлекаются межрёберные мышцы и диафрагма, дыхание становится поверхностным и учащённым.

Тоническое напряжение мышц промежности приводит к затруднению дефекации и мочеиспускания.

В результате выраженного напряжения и болезненности мышц спины при тяжёлом столбняке развивается опистотонус: при положении больного на спине голова его запрокинута назад, поясничная часть тела приподнята над кроватью таким образом, что между спиной и постелью можно просунуть руку.

На фоне постоянного тонического напряжения скелетной мускулатуры периодически с различной частотой возникают и к тоническим судорогам присоединяются клоничесские судороги от греческого слова клонос – идущие друг за другом сокращения мышц с перемещением конечностей и всего туловища, имеются периоды расслабления - признак органического поражения ЦНС.

Чаще всего их провоцируют слуховые, зрительные и тактильные раздражители (звук, яркий свет, прикосновение).

В лёгких случаях заболевания наблюдают 1-2 приступа судорог в день, при тяжёлом течении столбняка они могут повторяться до десятков раз в течение часа, становятся более длительными и распространёнными.

Приступы судорог возникают внезапно. При этом лицо больного принимает страдальческое выражение и становится цианотичным, более чётко обрисовываются контуры мышц, усиливается опистотонус. Судороги сопровождаются сильными болями в мышцах. Больные стонут и кричат из-за болей, стараются ухватиться руками за спинку кровати, чтобы облегчить дыхание.

При сильных судорогах могут происходить переломы костей (чаще всего тел позвонков ).

Повышается температура тела, кожа (особенно лица) покрывается крупными каплями пота, отмечают гиперсаливацию, тахикардию, одышку, тоны сердца громкие, артериальное давление склонно к повышению.

Судорожный синдром развивается и усиливается при сохранении ясного сознания больного. Развивается асфиксия – ларингоспазм, паралич диафрагмы, спазм дыхательной скелетной мускулатуры. В результате нарушаются акты глотания, дыхания, появляются боли в области сердца, тахикардия, одышка, обильный пот, гипертермия 40-42*С.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 836 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)