Туберкулез костей и суставов: симптомы заболевания
Ранняя диагностика костно-суставного туберкулеза зависит от правильного понимания взаимоотношений между патологическим процессом и функцией сустава. Клиническая симптоматика заболевания определяется, в частности, степенью физической нагрузки, характерной для данного участка скелета.
Первыми объективными признаками поражения сустава являются скопление в нем жидкости и утолщение синовиальной оболочки, не сопровождающиеся болезненностью. Болевые ощущения как ранний симптом туберкулеза отмечаются при вовлечении хрящевых поверхностей, особенно в суставах, подверженных значительной физической нагрузке. Боли приводят к напряжению мышц и ограничению функции сустава, уменьшению его подвижности. Таким образом, ранними признаками туберкулеза костей являются боли, стремление ограничить нагрузку на сустав и связанное со щажением сустава изменение походки. Первыми признаками заболевания служат также припухание сустава и ограничение подвижности в нем.
Первая фаза — преспондилитическая, преартритическая — характеризуется наличием первичного туберкулезного остита (его образование и развитие).
Вторая фаза — спондилитическая, артритическая — патогенетически соответствует возникновению и развитию прогрессирующего специфического спондилита и артрита. В этой фазе различают две стадии: начала и разгара.
Третья фаза — постспондилитическая, постартритическая — характеризуется временной или устойчивой ликвидацией туберкулезного процесса с сохранением или усилением анатомо-функциональных нарушений, возникших в течении болезни.
В каждой из названных фаз заболевания степень активности специфического воспаления может быть различная.
Диагностика костно-суставного туберкулеза разделяется на два этапа:
1. Обнаружение артрита или костного поражения.
2.Сбор данных в пользу туберкулезной природы этого поражения.
Отдельные детали обследования больных могут варьировать в зависимости от локализации поражения, но при всяком подозрении на костно-суставной туберкулез необходимо проводить полное и всестороннее обследование, учитывающее следующие основные положения.
1.Высокая чувствительность к туберкулину может подтвердить, но не позволяет установить диагноз туберкулеза. Слабая реакция на туберкулин или даже ее отсутствие не исключают активного туберкулеза, особенно у детей в тяжелом состоянии и при нарушениях питания. Таким образом, чувствительность к туберкулину следует учитывать в зависимости от ряда других показателей.
1.Локальные проявления заболевания зависят от давности и распространенности поражения, степень их выраженности варьирует при разных локализациях процесса.
2.Рентгенологическое обследование выявляет участки разрежения костной ткани, иногда секвестрацию и полостные образования вблизи эпифизарной линии. Обнаруживается также сужение «суставной щели» (расстояние между противостоящими суставными поверхностями, например, в тазобедренном суставе) и уменьшение межпозвонковых промежутков.
3.Исследование выпота в суставе или гноя из абсцесса иногда позволяет обнаружить микобактерии туберкулеза при использовании методов прямой бактериоскопии или посева.
4.Клиническое и рентгенологическое исследования могут обнаружить признаки активного туберкулеза или старого первичного комплекса в других органах.
5. При невозможности установить диагноз на основании клинических и рентгенологических данных показаны биопсия и гистологическое исследование регионарных к данному суставу лимфатических узлов. Такие лимфатические узлы могут иметь обычные размеры и не содержать казеоза, но в них нередко обнаруживаются туберкулезные бугорки и микобактерии туберкулеза.
6.Биопсию синовиальной оболочки при ее утолщении, рекомендуемую отдельными авторами, у детей следует применять лишь в исключительных случаях.
7.Безуспешность клинических и всех других методов исследования служит показанием для назначения пробной химиотерапии противотуберкулезными средствами, дающими быстрый эффект при специфической природе заболевания.
8.Исследование СОЭ, обычно значительно повышенной, малоинформативно при дифференциальной диагностике. Высокие показатели СОЭ более характерны для острых гнойных артритов и для ревматических поражений. Лихорадка нехарактерна для костно-суставного туберкулеза, за исключением случаев генерализованного процесса.
Патологическая анатомия и патологическая физиология. Специфический процесс возникает в красном миелоидном костном мозге, где формируются эпителиоидные бугорки, которые, сливаясь между собой, образуют продуктивные конгломератные бугорки, подвергающиеся творожистому некрозу. Диффузное разрастание туберкулезной гранулемы вызывает рассасывание костного вещества, сопровождающееся образованием секвестров, натечных абсцессов и свищей
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав
|