АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА (КЛЕЩ. ИКСОД. БОРРЕЛИОЗ)
Боррелиоз системный клещевой (болезнь Лайма) – природно-очаговая трансмиссивная инфекция, отличающаяся полиморфизмом клинических проявлений, протекающая с эритемой, лихорадкой, признаками поражения центральной и периферической нервной системы, сердца и крупных суставов.
Этиология. Возбудитель – borrelia burgdorferi– грамотрицательная подвижная бактерия.
Эпидемиология. Резервуар - мелкие и крупные дикие (грызуны, сумчатые, олени, птицы и др.), а также некоторые домашние животные (кошки, собаки, овцы, крупный рогатый скот), выделяющие возбудителя с мочой.
Механизм заражения – трансмиссивный, через укус преимущественно иксодовых клещей.У части клещей возможна трансовариальная передача боррелий.
Заражение (май – август). Болеют чаще мужчины 20—50 лет, занятые работой в лесной местности (охотники, звероловы, животноводы и др.), а также туристы и горожане, занимающиеся сбором грибов и ягод.
В России эндемичными считаются обширные регионы – Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный.
Патогенез и патологоанатомическая картина. Заражение человека при укусе инфицированных иксодовых клещей. В месте присасывания клеща в ответ на инокуляцию. боррелий развивается первичный аффект – воспалительно-аллергические изменения кожи, приводящие к возникновению эритемы с относительно продолжительной локальной персистенцией возбудителя.
Первая фаза заболевания – локальная персистенция боррелий в коже с развитием эритемы. При прогрессировании болезни происходит гематогенное или лимфогенное диссеминирование боррелий от места внедрения на другие участки кожи (дочерние эритемы), в различные органы и ткани. Возможен периневральный путь распространения возбудителя с вовлечением в патологический процесс нервной системы. Генерализация инфекции сопровождается лихорадкой, общей интоксикацией и проявлениями органных поражений. Формируются лимфоплазматические инфильтраты в коже, подкожной клетчатке, лимфатических узлах, селезенке, периферических ганглиях, мозге.
Клиническая картина. В виде лихорадки, распространенной кольцевидной эритемы, неврологических и кардиальных расстройств и в позднем периоде – артритов со склонностью к рецидивирующему и хроническому течению. И.П. 3—32 дня. Выделяют ранний и поздний периоды болезни.
В раннем периоде первая стадия соответствует локальной инфекции. На месте укуса клеща (чаще область шеи, талии, ягодиц, бедер) появляется пятно или папула, постепенно увеличивающаяся по периферии (диаметр 3—68 см), что объясняет термин «мигрирующая» эритема. Пятно имеет яркий и приподнятый наружный край, причем постепенно центральная часть бледнеет, иногда приобретает синюшный оттенок («кольцевая» эритема). В коже можно обнаружить боррелий, часть из них попадает в регионарные лимфатические узлы, которые реагируют воспалением без лимфангита.
Возникновение эритемы сопровождается местными неприятными ощущениями, возможно, болями и зудом. Эритема наблюдается у большинства больных (70 %), служит важным диагностическим признаком болезни Лайма, но не является обязательной. Без лечения эритема сохраняется 2—3 нед, затем исчезает. Возможно длительное ее сохранение, а также возникновение очагов воспаления кожи на других участках, не связанных с укусом клеща – вторичные (дочерние) эритемы, вследствие лимфогенного или гематогенного распространения боррелий.
Наряду с эритемой – кардинальным симптомом первой стадии заболевания, у больных имеется умеренно выраженный синдром общей интоксикации – недомогание, головная боль, общая слабость, а также лихорадка (2—7 дней).
Вторая стадия раннего периода болезни Лайма отличается разнообразием симптоматики, что обусловлено диссеминацией боррелий в различные органы и ткани. При этом можно выделить наиболее типичные синдромы – менингеальный, невритический, кардиальный. Чаще признаки второй стадии регистрируются на 4—5-й неделе заболевания (от 2-й до 21-й недели), продолжаются в течение одного или нескольких месяцев.
Неврологические нарушения проявляются в виде серозного менингита с длительно сохраняющимся лимфоцитарным плеоцитозом и повышением уровня белка в цереброспинальной жидкости, энцефалита или энцефаломиелита с пара– и
тела до появления экзантемы. острое начало; продромальные явления в виде чувстваразбитости, ухудшения сна и настроения, тяжести в голове отмечают лишь у отдельныхбольных. Температура тела в течение суток поднимается до высоких цифр,её повышение сопровождают головная боль, ломота в теле. В последующие днитемпература на уровне 39—40 °С, принимает постоянный характер.На 4—5-е сутки болезни у части больных она кратковременно снижается («розенберговский врез») без улучшения состояния и самочувствия, а затем снова достигаетвысоких цифр. Озноб при сыпном тифе нехарактерен и может проявляться лишь впервый день болезни. Нарастают признаки выраженной интоксикации: головнаяболь, головокружение, жажда, упорная бессонница, тактильная, слуховая и зрительнаягиперестезия. В некоторых случаях возникает рвота центрального генеза.Больные эйфоричны, возбуждены, иногда наблюдают затемнение сознания.Кожные покровы лица, шеи и верхней части туловища гиперемированы, лицоодутловато, амимично, выражены инъекция склер, гиперемия конъюнктив («кроличьиглаза»). Кожа сухая, горячая. Со 2—3-го дня болезни появляются эндотелиальные симптомы (симптомы жгута, щипка, симптом Кончаловского). К 3-4-м суткам в 5—10% случаев появляются мелкие кровоизлияния на переходных]складках конъюнктив (симптом Киари—Авцына). Вследствие повышенной ломкости сосудов при приёме твёрдой пищи могут возникать точечные кровоизлияния на мягком нёбе, язычке и слизистой оболочке задней стенки глотки (энантемма Розенберга) Тоны сердцаприглушены, выражена абсолютная тахикардия. Снижение АД. Печень и селезёнка несколько увеличены с 4—5-го дн.от начала заболевания, безболезненны при пальпации. Возможна олигурия. J
Период разгара заболевания. появление экзантемы
на 5—6-й день болезни. В этот период сохраняется высокая лихорадка. Сохраняются и усиливаются основные жалобы больных, головна| боль становится мучительной, приобретает пульсирующий характер. На коже ловища и конечностей одномоментно появляется обильная розеолёзно-петехйальная сыпь. Она более выражена на боковых поверхностях туловища и внутренних поверхностях конечностей. На лице, ладонях и подошвах сыпь не возникает.Последующие подсыпания для сыпного тифа нехарактерны. Язык сухой, частое тёмно-коричневым налётом за счёт геморрагического диапедеза через трещишя на его поверхности. Отчётливо выражен гепатолиенальный синдром, часто возникают метеоризм и запоры. Изредка появляются умеренные боли в поясничнц| области и положительный симптом поколачивания (Пастернацкого) за счёт поражения мелких сосудов почек и геморрагии в почечную капсулу. Нарастает олнигурия с появлением в моче белка и цилиндров. Могут развиться атония мочево! пузыря и подавление рефлекса на мочеиспускание вследствие токсического ражения вегетативных нервных ганглиев; при этом моча выделяется каплями (радоксальное мочеизнурение). Нарастает бульбарная неврологическая симптоматика. Она проявляется тре мором языка, его девиацией, дизартрией, амимией, сглаженностью носогубн. складок. Язык высовывается толчкообразно, задевая кончиком за зубы (симпт. Говорова—Годелье). Могут появиться признаки менингизма или cepojного менингита с повышением количества лимфоцитов в спинномозговой жидкости, а также пирамидные знаки — нарушения орального автоматизма, симптомыГордона и Оппенгейма.При тяжёломтечении болезни в 10-15% случаев может развиться так называемый тифозныйстатус (status typhosus). Для него характерны психические нарушения, проявляющиесяпсихомоторным возбуждением, говорливостью, иногда расстройствамипамяти. Прогрессирует бессонница; неглубокий сон сопровождают сновиденияустрашающего характера, из-за чего больные иногда боятся заснуть. Часто наблюдаютдезориентацию больных, возможны бред, галлюцинации, потеря сознания.Период разгара заканчивается с нормализацией температуры тела, что обычнопроисходит к 13—14-му дню болезни.
Период реконвалесценции. После спада температуры тела уменьшаются и исчезаютсимптомы интоксикации, медленно регрессируют признаки поражения нервнойсистемы; к этому времени угасает сыпь, нормализуются размеры печени иселезёнки. Долго, до 2—3 нед, сохраняются слабость и апатия, бледность кожи,функциональная лабильность сердечно-сосудистой системы, снижение памяти.В очень редких случаях возможна ретроградная амнезия. Ранние рецидивы присыпном тифе не развиваются.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав
|