ГЕПАТОЛИЕНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В Д-КЕ И. Б.
Гепатолиенальный синдром (синоним печеночно-селезеночный синдром) — сочетанное увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия), обусловленное вовлечением в патологический процесс обоих органов.
Гепатолиенальный синдром обычно наблюдается при острых и хронических диффузных поражениях печени; врожденных и приобретенных дефектах сосудов портальной системы; некоторых болезнях нарушения обмена веществ; системных заболеваниях крови, хронических инфекциях и паразитарных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы. Болезням печени принадлежит основная роль в развитии гепатолиенального синдрома, более чем в 90% случаев он обусловлен патологией печени.
Гепатомегалия при заболеваниях печени обычно сочетается с увеличением селезенки. Ретикулогистиоцитарный аппарат, объединяющий эти органы, как бы стирает дифференцировку между ними, и речь идет о единой цельной системе. Сочетанность поражения печени и селезенки объясняется, кроме того, тесной связью обоих органов с системой воротной вены, общностью их иннервации и путей лимфооттока.
Морфологические изменения при гепатолиенальном синдроме характеризуются преимущественно гиперплазией ретикуло-гистиоцитарной ткани печени и селезенки, фибропластической реакцией, в ряде случаев инфильтративно-пролиферативными и дистрофическими процессами. При заболеваниях сосудов портальной системы наблюдаются явления тромбоза, эндофлебита, склероза, воротной вены и ее ветвей. Изменения печени и селезенки варьируют в зависимости от локализации процесса и стадии заболевания.
Основным симптомом гепатолиенального синдрома любой этиологии служит увеличение печени и селезенки.
Гепатолиенальный синдром встречается при заболеваниях, которые условно можно разделить на пять групп.
К первой (самой большой) группе относят острые и хронические заболевания печени (диффузные и очаговые), заболевания, протекающие в основном с инфильтративно-пролиферативными и дистрофическими изменениями и расстройствами кровообращения в самом органе и в системах воротной и селезеночной вен (вследствие тромбоза или облитерации сосудов,тромбофлебита).
Во вторую группу входят болезни накопления (гемохроматоз, гепатоцеребральная дистрофия, болезнь Гоше и др.), амилоидоз.
Третья группа объединяет инфекционные и паразитарные заболевания (инфекционный мононуклеоз, малярию, висцеральный лейшманиоз, альвеококкоз, затяжной септический эндокардит, сифилис, бруцеллез, туберкулез, листериоз и др.).
Четвертую группу составляют болезни крови и лимфоидной ткани (гемолитические анемии, лейкозы, гемобластоз, лимфогранулематоз и др.).
Пятая группа включает заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие с хронической недостаточностью кровообращения (пороки сердца, констриктивный перикардит, хроническую ишемическую болезнь сердца).
Распознавание гепатолиенального синдрома обычно не представляет трудностей, наиболее сложная задача — определить причину гепатолиенального синдрома.
Так, гепатолиенальный синдром, при заболеваниях первой группы может сопровождаться болью и чувством тяжести в правом подреберье, диспепсическими расстройствами, астеническим синдромом, кожным зудом, желтухой. При заболеваниях печени, как правило, появляются так называемые печеночные знаки (телеангиэктазии на коже, гинекомастия, пальмарная эритема, «печеночный» язык, выпадение волос); характерны признаки портальной гипертензии и геморрагического синдрома, раннее появление которых может указывать на поражение воротной вены и
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав
|