Лабораторная диагностика. Экспресс-диагностику выполняют с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), а также ИФА, выявляющего Аг вируса в мазках
Экспресс-диагностику выполняют с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), а также ИФА, выявляющего Аг вируса в мазках, взятых со слизистой оболочки нижних носовых раковин. При этом применяют диагностические сыворотки только против данного штамма вируса. Ретроспективную серологическую диагностику проводят с помощью РТГА, РСК, РНГА, ИФА. Реакции ставят с парными сыворотками, взятыми на 4—5-й день болезни и через 5—7 сут после этого. Диагностическим считается нарастание титров AT не менее чем в 4 раза.
Лечение
Госпитализацию больных проводят по клиническим и эпидемиологическим
показаниям:
• в случаях тяжёлого и (или) осложнённого гриппа;
• при гриппе средней тяжести у больных с неблагоприятным преморбидным
фоном;
• при заболеваниях в общежитиях, школах-интернатах, детских домах.
В остальных случаях лечение проводят на дому.
Необходимо обеспечить больному постельный режим в течение всего лихорадочного периода, полноценное питание и обильное питье (чай, соки, молоко, отвары шиповника и липового цвета). Как средство этиотропной терапии назначают ремантадин: в первый день по 100 мг 3 раза в день, во 2-й и 3-й дни — по 100 мг 2 раза в день. Ремантадин противопоказан детям до 14 лет, беременным, лицам с острыми или обострившимися хроническими заболеваниями печени и почек. Может быть применён озельтамивир, обладающий антинейраминидазной активностью (по 75 мг 2 раза в сутки курсом 5 дней). Оба препарата эффективны при их назначении не позднее первых 2 дней болезни.
Антибактериальные препараты (антибиотики широкого спектра действия) при гриппе назначают лицам пожилого возраста с хроническими заболеваниями дыхательной системы, а также больным с иммунодефицитами. Во всех остальных
ПАРАГРИПП
Парагрипп — антропонозное острое вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути (особенно гортань) и протекающее с синдромом интоксикации(выражен слабо).
Возбудитель — РНК-геномный вирус рода Paramyxovirus семейства Рагату-
xoviridae. По структуре Аг выделяют 4 типа вируса; подтипы 1, 2 и 3 родственны
между собой. Вирусы парагриппа хорошо размножаются в живых тканевых культурах, обладают гемадсорбирующими и гемагглютинирующими свойствами, проявляют тропность к эпителию дыхательных путей. Вирусы нестойки во внешней среде, при комнатной температуре сохраняются не более 4 ч, полная их инактивация происходит после прогревания в течение 30 мин при 50 °С.
Резервуар и источник инфекции — больной с клинически выраженной или стёртой формой болезни.
Механизм передачи — аэрозольный, фактор передачи — воздушная среда.
Патогенез. Вирусы аэрогенно попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путейи проникают в эпителиальные клетки носа, гортани и трахеи, где происходит
их репродукция. Следствием этого становятся разрушение эпителия слизистой оболочки и воспалительная реакция, сопровождающаяся гиперемией и отёчностью слизистой оболочки. Особенно часто вирус локализуется в гортани, где наблюдают максимальную выраженность воспалительных реакций. Это может привести к развитию ложного крупа, особенно у детей раннего возраста. Воспалительный процесс в респираторном тракте развивается медленно.
Из мест первичной локализации и размножения возбудители могут проникать
в кровь, но вирусемия при парагриппе неинтенсивная и кратковременная, её сопровождают умеренные явления интоксикации. Медленное развитие воспалительного процесса и умеренно выраженная интоксикация обусловливают основные клинические отличия парагриппа — меньшую тяжесть заболевания, чем при гриппе, но его большую длительность.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав
|