ИНСТРУМЕН-ЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВ-Я В ДИАГ-КЕ И.Б.
В дифференциальной диагностике инфекционных болезней, помимо клинических и лабораторных методов обследования, используются также и инструментальные.
Инструментальные методы должны рассматриваться как дополнение к клиническому обследованию больного.
Ультразвуковое исследование (УЗИ). Применение ультразвука с диагностической целью основано на неравномерном отражении ультразвуковых волн от тканей и органов. Этот метод позволяет исследовать как паренхиматозные, так и полые органы, оценить состояние сосудов. Он может быть использован для диагностики как диффузных, так и очаговых заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, а также желчнокаменной, мочекаменной болезни и др.
Рентгенологические исследования широко распространены в клинической практике. Особое значение он приобретает для дифференциальной диагностики полостных образований в легких.
- Рентгенография — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу.
- Томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством его многократного просвечивания в различных пересекающихся направлениях.
- Компьютерная томография (КТ) — в отличие от обычной рентгенографии, КТ позволяет получить снимок определенного поперечного слоя (среза) человеческого тела. При этом организм можно исследовать слоями шагом в 1 мм. А главное, с помощью КТ можно увидеть структуры, которые не видны на обычных рентгенограммах.
- Контрастная рентгенография — группа методов рентгенологического исследования, основанных на контрастировании полых анатомических образований рентгеноконтрастными препаратами.
Радионуклидиые методы. Из большого числа радионуклидных методов для дифференциальной диагностики инфекционных болезней наиболее применимой является нуклид-сцинти-графия. Данный метод основан на регистрации при помощи гамма-камеры излучения введенных в организм радионуклидов для исследовании кровообращения и функциональной активности паренхиматозных клеток различных органов. Используют разные виды радионуклидов и носителей (например, альбумина).
Фиброгастроскопия малоинформативна для дифференциальной диагностики инфекционных болезней. Хотя при некоторых инфекционных болезнях (гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, дизентерия Зонне, стафилококковые отравления и др.) отмечаются явления гастрита, дифференциально-диагностического значения они не имеют. Это исследование может помочь при проведении дифференциальной диагностики механической желтухи, обусловленной новообразованиями желудочно-кишечного тракта.
Пункционная биопсия. Чрескожная биопсия выполняется с помощью специальных игл, технически проще лапароскопии, хотя и может сопровождаться осложнениями. Используется для дифференциальной диагностики болезней и контроля за эффективностью лечения.
Ректороманоскопия позволяет осмотреть слизистую оболочку прямой и сигмовидной кишок и используется как вспомогательный метод при диагностике шигеллеза, амебиаза, неспецифического язвенного колита, новообразований толстой кишки, для дифференциальной диагностики. Ректороманоскопия дает возможность осмотреть кишечник на глубину до 30 см. Для выявления патологии в вышележащих отделах толстой кишки используют фиброколоноскопию.
Лапароскопия. Во время нее можно непосредственно увидеть глазом внутренние органы и получить, исчерпывающую информацию об их состоянии.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав
|