АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика столбняка

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  3. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  4. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  5. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  6. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  7. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  9. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  10. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.

Болезнь легче предупредить, это справедливо и для столбняка. В настоящее время используется поголовная иммунизация поливалентной вакциной АКДС в возрасте соответственно графику.

Для профилактики столбняка применяется противостолбнячная сыворотка в дозе 3000 МЕ. Ее применение позволило значительно снизит заболеваемость, но полностью она не предупреждает от С., тем не менее даже в случаях заболевания смертность среди привитых значительно меньше (22,6%) в сравнении с неиммунизированными (53,2%). По отчетам эпидемиологов среди заболевших столбняком 3-4% были иммунизированными. Серопрофилактика эффективна только при раннем ее применении, не позже 12 часов с момента травмы. Сыворотка вводиться при любых повреждениях покровов ранах, ожогах, отморожениях, (кроме І степени). Ее широкое применение вызывает у привитых сенсибилизацию к лошадиной сыворотки на всю жизнь, поэтому повторная инъекция ППС таким людям приводит к быстрому выделению специфических антител.

Для предупреждения осложнений в настоящее время перед введением сыворотки повторяется чувствительность организма к лошадиной сыворотки введением в/к 0,1 мл сыворотки из ампулы с красной этикеткой (тест ампула). Через 30 мин. если реакция отрицательная (диаметр зоны покраснения вокруг инъекции не более 0,9 см) вводят 0,2 мл не разведенной сыворотки, а еще через 40 мин. при отсутствии осложнений оставшуюся дозу до 3000 МЕ. Введение ПСС обеспечивает пассивный иммунитет только на 5-6 день, поэтому дополнительно производят введение анатоксина, который обусловливает выработку антител в организме – иммунитет активный появляется через 3-4 недели.

Надежную защиту от столбняка можно создать трехкратной инъекции адсорбированного столбнячного анатоксина активная иммунизация между первой и второй инъекцией интервал 4-6 недель, между второй и третьей – 9-12 месяцев.

Иммунизация плановая против столбняка систематически. Для иммунизации детей применяют комбинированные препараты ДС (дифтерийно-столбнячная).

КДС (коклюшно – дифтерийно – столбнячная).

АКДС (адсорбированная коклюшно –дифтерийно – столбнячная).

Прививка ими по существующей схеме создает надежную защиту от столбняка.

10. Пути распространения гнойно-воспалительного процесса при паротите.
При поражении глоточного отростка железы процесс может распространиться внутрь на окологлоточную клетчатку. По ходу сосудов, расположенных в ложе околоушной слюнной железы, процесс может распространиться в височное клетчаточное пространство. Если произойдет разрушение внутреннего листка околоушной фасции, процесс распространится на задиафрагмальное клетчаточное пространство, откуда вдоль крупных сосудов и нервов (внутренняя сонная артерия, внутренняя яремная вена, блуждающий, языкоглоточный, подъязычный и добавочный нервы) гнойный процесс может распространиться вверх, к основанию черепа и даже в его полость, а также вниз,

достигая клетчатки переднего средостения.

11. Нарушения обмена характерные для организма в послеоперационном периоде. Послеоперационным периодом называют период лечения от момента окончания операции до восстановления трудоспособности. Фазы: 1 – ранняя 3-5 дней. Вторая – до 2-3 недель (до выписки больного из стационара). Третья – отдаленная, до восстановления трудоспособности больного. задачи этого периода: Наблюдение за состоянием в нервно- психической сфере больного и укрепление в нем веры в выздоровление; Профилактика и лечение послеоперационных осложнений; Ускорение процессов регенерации. Для профилактики послеоперационных осложнений применяют активный метод ведения больных после операции. Он включает раннее вставание больных с постели, занятия дыхательной гимнастикой, раннее полноценное питание. Такое ведение больных тонизирует нервную систему, создает бодрое настроение, предупреждает развитие застойных явлений в легких, улучшает кровообращение. НАРУШЕНИЯ: отмечается разной степени глюкозурия и гиперкликемия. Длительность гиперкликемии колеблется от 3 до 5 дней. (Е.Л. Березов) В.А. Оппель эти нарушения углеводородного обмена назвал «малым хирургическим диабетом». В первые сутки послеоперационного периода резко уменьшается резервная щелочность, что приводит к возникновению компенсированного ацидоза, если компенсаторные механизмы истощаются, развивается некомпенсированный ацидоз, приводящий к гибели организма. Некомпенсированный ацидоз проявляется тошнотой, рвотой, метеоризмом, бессонницей, беспокойством, головной болью. Раннее кормление больных и введение глюкозы с инсулином является лучшим методом профилактики послеоперационного ацидоза. Алкалоз в послеоперационном периоде наблюдается редко. Распад белков в послеоперационной ране сопровождается увеличением остаточного азота крови у большинства больных, особенно при травматичных и длительных операциях. Нарушение белкового обмена, кроме повышения остаточного азота в течение первых 2 суток, проявляется в гипопротеинемии и увеличении глобулинов по отношению к альбуминам. Гипопротеинемия наблюдается у большинства больных, перенесших значительную кровопотерю, и наиболее выраженной бывает на 5—6-й день после операции, а затем начинает уменьшаться. У тяжелобольных нарастание белков крови может происходить очень медленно и продолжаться до 15—35 дней, поэтому в подобных случаях следует назначать диету с повышенным содержанием белков, переливание плазмы и крови. Уменьшение хлоридов крови особенно выражено в первые 3—4 сут. Затем происходит постепенная нормализация уровня хлоридов крови. Гипохлоремия может сопровождаться рвотой.

12. Особенности клинического течения острого гнойного тендовагинита на различных стадиях воспалительного процесса. Гнойный тендовагинит может быть первичного или вторичного происхождения. Он возникает первично при различных поранениях влагалищной сумки с занесением в нее гнойной инфекции, а вторично — при гнойных воспалениях окружающих тканей и переходе процесса или заносе гнойного МО в вагинальную сумку, например, при флегмоне, абсцессах и т. д., или же при инфекционных заболеваниях, при заносе гнойного МО в сухожильное влагалище током крови.Гнойный тендовагинит проходит почти всегда бурно. Гнойный МО, проникнув в полость сухожильного влагалища, быстро размножаясь, вызывает чрезвычайно интенсивное реактивное воспаление. Происходит очень сильная гиперемия сосудов с обильной экссудацией и эмиграцией лейкоцитов, внутренняя и даже наружная оболочки сухожильной сумки вспухают, пропитываются обильным количеством экссудата, эндотелиальная оболочка частично покрывается колониями МО и слущивается. На местах слущившегося эндотелия образуются поверхностные изъязвления, соединительная ткань которых, подвергаясь более интенсивному раздражению со стороны гнойного экссудата, начинает усиленно размножаться и покрываться грануляциями. Такие места, сближаясь с противоположных сторон, обыкновенно слипаются и дают по всей сумке различного вида сращения, остающиеся нередко на всю жизнь и вызывающие впоследствии нарушения движения.
13. Особенности обследования больных с онкологическими заболеваниями.

Новообразование - патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, передающих эти свойства при последующем делении. Различают два вида новообразований: доброкачественные и злокачественные.

Анамнез больного с опухолью дает ориентировочные данные, позволяющий заподозрить опухолевый процесс определенном органе, системе. Выяснить: условия быта и работы, вредные привычки (курение и рак легких), утомляемость повышенная и др. Иногда больные жалуются на боли разной локализации, сонливость, равнодушие ко всему, быстрая потеря веса, неврологические симптомы. На основе таких малых признаков у врача может возникать онко-настороженность по отношению к данному пациенту. Важно отметить знание: симптомов новообразований, предраковых заболеваний, быстрое направление больного на онкообследование. Для онкологических больных характерно нарастание симптомов. Очень важно данные пальпации (увеличение лимфоузлов), перкуссии (опухоль легкого), аускультации. Обобщение симптомов в синдромы:

- синдром «плюс-ткань» например: диффузные и очаговые предопухолевые разрастания эпителия кожи и слизистых (родимые пятна)

- синдром патологических выделений (кровотечения)

-синдром нарушения функции (опухоль поджелудочной железы может привести к СД, желтухе.) Боль как правило для опухолей не характерна, но зависит от характера роста, места локализации, стадии. Величина опухолей может быть от мм до см. Важен такой метод физикального обследования как пальпация. Консистенция опухоли зависит от характера. Например мягкой консистенции- саркома. Подвижность (активная и пассивная). Методики уточнения диагноза: эндоскопия, цитологическая диагностика (лейкозы), биопсия, рентгенодиагностика, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ, лабораторная диагностика.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)