АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опухоли. Клиника и диагностика.

Прочитайте:
  1. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  2. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  3. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  4. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  5. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  6. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  7. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  8. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика , терапия.
  10. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.

(tumor, син.: бластома, новообразование) – патологическое образование, самопроизвольно возникающее в различных органах, отличающееся полиморфизмом строения, обособленностью, прогрессирующим неограниченным ростом.

В зависимости от ткани, в которой развивается опухоль, различают опухоли эпителиальные, соединительнотканные, мышечные, сосудистые, нервные и смешанные.

Соответственно пораженному органу подразделяют опухоли легкого, желудка, кожи, костей и др.

В зависимости от особенностей опухолевого роста и распространения в организме опухоли разделяют на доброкачественные и злокачественные.

Д о б р о к а ч е с т в е н н ы е опухоли характеризуются наличием капсулы, отделяющей их от окружающих тканей, экспансивным медленным ростом, отсутствием прорастания в окружающие ткани. Эти опухоли не рецидивируют после радикальной операции и не дают метастазов; по своему гистологическому строению мало отличается от тканей, из которых они произошли. Доброкачественные опухоли могут принять неблагоприятное течение и привести к тяжелым нарушениям в организме, если при своем росте они сдавливают жизненно важный орган. Врожденные опухоли, состоящие из отдельных органов или их частей, называются т е р а т о м а м и.

З л о к а ч е с т в е н н ы е опухоли характеризуются отсутствием капсулы, быстрым и инфильтративным ростом, а также способностью метастазировать. После удаления опухолей они могут рецидивировать. Особенностью злокачественных опухолей в отличие от доброкачественных является способность влиять на общее состояние организма, вызывая раковую интоксикацию, проявляющуюся в анемии, потере массы тела, истощении. К злокачественным опухолям из соединительной ткани относятся саркомы, из эпителиальной ткани – рак (cancer).

Особенности обследования больных с онкологическими заболеваниями

А н а м н е з. Выяснение условий быта и привычек больного. Жалобы в начальных стадиях развития опухоли у больных часто отсутствуют.

4 основных синдрома:

синдром плюс-ткань - диффузные и очаговые предопухолевые разрастания эпителия кожи и слизистых оболочек.

Синдром патологических выделений (кровянистые выделения или кровотечения) может наблюдаться при опухолях, особенно при запущенных стадиях рака.

Синдром нарушения функции обусловлен анатомическими и функциональными нарушениями органа, пораженного опухолью. Внутриорганно растущие опухоли рано вызывают симптомы непроходимости.

Синдром малых признаков – слабость, ↑Т-ры, похудание, плохой аппетит, отвращение к мясу, анемия, ↑СОЭ.

Боль не характерна для опухоли. Исключение составляют опухоли кровеносных сосудов и нервной ткани, вызывающие боль в связи со сдавлением тканей, растяжением соседних тканей, инфильтрацией нервных тканей или нарушением функции органа.

Методики, уточняющие диагноз, включают: 1) эндоскопическое исследование; 2) цитологическую диагностику (мазки-отпечатки, цитологическое исследование пунктата); 3) морфологическую диагностику – биопсию; 4) рентгенологическое исследование; 6) эхографию – ультразвуковое сканирование; 7) компьютерную томографию; 8) лабораторные исследования (определение морфологического состава крови, ферментов, проведение специальных проб).

Различают 4 стадии злокачественных новообразований: 1 стадия – опухоль локализована, занимает ограниченный участок, не прорастает в стенку органа, метастазы отсутствуют; II стадия – опухоль больших размеров, может прорастать в стенку органа, но не выходить за пределы органа, возможны одиночные метастазы в регионарные лимфатические узлы; III стадия – опухоль больших размеров, распад опухоли, прорастание опухолью всей стенки органа, множественные метастазы в регионарные лимфатические узлы; IV стадия – метастазы опухоли в отдаленные органы и лимфатические узлы.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)