Консервативная терапия
1. Госпитализация в хирургическое отделение.
2. 3 типа тактики хирурга:
a) активная - должна быть предприняты по отношению к больному в признаками перитонита;
b) выжидательная;
c) активно-выжидательная - используется чаще всего
- больной м.б. подвергнут экстренному оперативному вмешательству, если есть признаки перитонита, что говорит о деструкции пузыря,
--если больному назначена консервативная терапия: покой, голод, холод на правое подреберье, паранефральная блокада, в/в инфузия, спазмолитики, анальгетики, антибиотики широкого спектра, с одновременным обследованием и наблюдением, но симптомы ОХ не. купируются, то тогда показано проведение срочной операции (1-2-е сутки);
--- больные, которые получали вышеописанное консервативное лечение, и симптомы ОХ у них регрессировали, могут быть прооперированы по их согласию на 5-7-й день
Хирургическое лечение
Показания
1. Деструктивные формы холецистита и безуспешное консервативное лечение являются показанием к срочной операции, которая выполняется в ближайшие 24-48 часов.
2. Развитие перитонита и безуспешность консервативного лечения являются показаниями к экстренной операции
3. Развитие холецистопанкреатита, при наличии камней в желчном
пузыре, является показанием к ранней отсроченной операции. \/ Виды хирургического лечения
1. Холецистэктомия с ревизией внепеченочных желчных путей.
2. Холецистостомия - в настоящее время ее используют редко.
3. Пункция и дренирование желчного пузыря, особенно показано для пожилых больных с высоким операционным риском.
Методы интраоперациооной ревизии внепеченочных желчных путей
1. Визуально пальпаторно. В норме диаметр холедоха составляет до 0,5 см., а при наличии конкремента он увеличивается в размерах, и может пальпироваться камень в просвете.
2. Дебитманометрический метод. С помощью манометра измеряют исходное давление в холедохе, которое в норме должно быть не более 180 мм водного столба. В норме за 1 минуту через холедох проходитдо 15-20 мл жидкости.
3. Инструментальная ревизия холедоха зондом.
4. Трансэлюминация - под печеночно-двенадцатиперстную связку
подводят источник красного света, и на общем красноватом фоне тканей выявляются темноватые, пятна конкрементов. Малоинформативна при мелких камнях, их локализации в терминальном отделе общего желчного протока.
5. Интраоперационная холангиография.
6. Фиброхоледохоскопия.
Особенности оперативной техники при холедохолитиазе
1. Производят супрадуоденальную холедохотомию и удаление конкрементов специальными приборами, после чего производят холангиографию или фиброхолангиоскопию. Операцию можно завершить или наложением глухого шва, или лучше провести временное дренирование через культю пузырного протока, или через холедохотомическое отверстие Т-образным дренажем Кера.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав
|