АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типовые патологические процессы.

Прочитайте:
  1. Биоэлектрические процессы. Потенциал действия. Его основные части. Механизм возникновения (на примере ПД скелетной мускулатуры).
  2. Ишемический абдоминальный синдром. Тромбоз и эмболия мезентериальн сосудов. Ранняя DS-ка, типовые операции.
  3. Какие патологические процессы имеют значение в развитии трофических язв?
  4. Основные патологические синдромы.
  5. ОСНОВНЫЕ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  6. Патологические артериальные шумы
  7. Патологические изменения при внематочной беременности
  8. Патологические нарушения при гипоксии.
  9. Патологические переломы
  10. Патологические поджоги (пиромания) (F63.1).

Повреждения клетки.

Причины, вызывающие повреждение клетки.

Физические факторы: механические воздействия, значительные колебания температуры, осмотического давления, содержания воды внутри и вне клеток, ионизирующая и другие виды радиации.

Химические факторы: экзогенные и эндогенные токсические вещества, избыток и недостаток кислорода, субстратов метаболизма.

Биологические факторы: паразиты, микробы, вирусы и продукты их жизнедеятельности. Роль иммунных процессов, нарушений трофической функции нервной системы, значительных колебаний содержания физиологически активных веществ в повреждении клеток.

Общие механизмы и проявления повреждения клетки. Их специфичность. Нарушения функций поврежденных клеток и межклеточного взаимодействия, расстройства пластических процессов. Механизмы защиты и адаптации клеток при действии повреждающих факторов. Методы изучения повреждений на клеточном уровне.

Нарушения микроциркуляции.

Типовые нарушения микроциркуляции. Причины возникновения и механизмы развития и проявления основных видов нарушения микроциркуляции.

Органно-тканевые нарушения кровообращения

Основные типовые формы нарушений периферического кровообращения: артериальная гиперемия, венозная гиперемия, ишемия, стаз: их виды, причины и механизмы развития, внешние проявления, последствия. Коллатеральное кровообращение, его роль в компенсации местных расстройств гемодинамики.

Тромбоз и эмболия как частые причины нарушений местного кровообращения. Причины и механизмы тромбообразования и эмболии; их виды.

Методы и средства регистрации нарушений местного кровообращения и микроциркуляции.

Воспаление.

Общая характеристика воспаления. Этиология. Общие и местные проявления. Основные компоненты воспалительного процесса: альтерация, сосудистые реакции с экссудацией и фагоцитозом, пролиферация.

Альтерация; изменения обмена веществ и физико-химические расстройства в очаге воспаления. Медиаторы воспаления; их виды, происхождение и значение в развитии воспаления.

Изменения местного кровообращения, их стадии и механизмы. Экссудация. Механизмы выхода жидкой части крови из сосудов в ткани. Виды экссудатов.

Миграция лейкоцитов, ее механизмы. Фагоцитоз, его виды, стадии и механизмы.

Пролиферация, ее механизмы и значение в воспалительном процессе в разных тканях.

Взаимосвязь повреждения и защитно-приспособительных реакций в воспалительном процессе. Биологическое значение воспаления. Методы выявления воспаления с помощью технических средств (термография, радиография и др.).

Лихорадка

Общая характеристика лихорадки. Этиология. Пирогенные вещества, их химическая природа и источники образования при инфекционном процессе, асептическом повреждении тканей и пря иммунных реакциях. Изменения терморегуляции на разных стадиях лихорадки; их механизмы. Биологическое значение лихорадки. Современные методы термометрии.

Гипоксия. Определение понятия и общая характеристика гипоксии как состояния абсолютной или относительной недостаточности биологического окисления. Резистентность различных органов и тканей к гипоксии. Принципы классификации. Этиология и патогенез основных типов гипоксии: экзогенной, респираторной, циркуляторной, гемической, первично тканевой. Смешанные формы гипоксии.

Нарушения обмена веществ и физиологических функций при гипоксии. Экстренная и долговременная адаптация к гипоксии. Современные методы выявления гипоксических состояний.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)