АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оценка результатов РПГА, РТГА при краснухе, кори.

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  4. Бальная оценка степени развития ключевых профессионально-значимых функций
  5. Биологический возраст. Характеристика показателей, их оценка и учёт при проведении занятий ФКиС.
  6. В сыворотке крови новорожденного обнаружены антитела к вирусу кори. О наличии какого иммунитета это может свидетельствовать?
  7. В. Оценка искусственной вентиляции по притоку и вытяжке
  8. Гиг оценка условий труда в швейной промышленности.
  9. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
  10. Гигиеническая оценка комплексного действия метеофакторов на процессы терморегуляции, ТНС, КЛО.

 

10. Пальпация лимфатических узлов. -Затылочные л/у: руки располагают плашмя на затылочной кости, круговыми движениями, передвигая пальцы и прижимая их к коже, ощупывают весь затылок. -Л/у сосцевидного отростка:тщательно прощупывают область сосцевидного отростка с обеих сторон. -Подбородочные л/у: голова ребенка наклонена вниз, пальцы исследователя ощупывают область под подбородком. -Подчелюстные л/у: голова ребенка немного опущена, 4 пальца полусогнутой кисти исследователя подводят под ветви нижней челюсти и оттуда медленно выдвигаются. -Переднешейные и тонзиллярные л/у: кпереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. -Заднешейные л/у: пальцы рук перемещают параллельно ходу мышечных волокон сзади -Надключичные л/у::пальпируют в надключичной ямке между грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцами. -Подключичные л/у: больной отводит руку в сторону, исследователь вводит свои пальцы в подмышечную область, затем больной опускает руку и исследователь может прощупать эти узлы на поверхности грудной клетки. -Локтевые л/у: необходимо захватить кистью левой руки нижнюю треть плеча противоположной стороны обследуемого ребенка, сгибают руку последнего в локтевом суставе под прямым углом и средним и указательным пальцами правой руки продольными скользящими движениями прощупывают sulcus bicipitalis medialis в области локтя и несколько выше. -Торакальные л/у: пальпируют на передней поверхности грудной клетки под нижним краем грудной мышцы. -Паховые л/у: пальпируются по ходу паховой связки.

 

11. Забор материала для бактериального исследования при дифтерии. Используют стерильные сухие ватные тампоны, смоченные 5% раствором глицерина на физиологическом растворе. Материал с миндалин и носа берут отдельными тампонами, натощак или не ранее, чем через 2 часа после еды, при хорошем освещении с использованием шпателя, не касаясь тампоном языка, слизистой щек и зубов. При наличии налетов материал берут с границы пораженной и здоровой ткани, слегка нажимая на них тампоном.. Исследуют пленки с миндалин, гортани и других участков. При редких локализациях дифтерии(глаз, ухо, рана..)- берут материал из мест поражения, а также из зева и носа. После забора материала на посев его необходимо немедленно доставить в лабораторию. Эффективность бактериологического метода зависит от длительности периода между забором материала и посевом. Собранный из мест поражения материал засевают на элективные среды и помещают в термостат при 37С. Предварительный ответ об обнаружении бактерий, подозрительных на дифтерию, выдают через 24-48ч, а окончательный через 48ч (культура токсигенная) или через 72ч(культура нетоксигенная). Токсигенность определяют на плотных питательных средах методом преципитации в геле по Оухтерлони..

 

12. Техника введения антитоксической противодифтерийной сыворотки. Сначала проводят пробу на чувствительность: больному внутрикожно в предплечье вводят 0,1 мл разведенной 1:100 сыворотки. Через 20-30 минут при условии, что папула на месте инъекции менее 10мм в диаметре, вводят 0,1мл неразведенной сыворотки подкожно в области дельтовидной мышцы. Через 30-40 минут после введения сыворотки под кожу, при отсутствии патологической реакции, внутримышечно вводят лечебную дозу сыворотки.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 694 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)