Прогредиентные формы энцефалитов.
Прогредиентные формы. С момента инфицирования и в последующем, даже после острого периода, вирус клещевого энцефалита может сохраняться в ЦНС в активной форме. В этих случаях инфекционный процесс не завершается, а переходит в фазу хронической (прогредиентной) инфекции. Хроническая инфекция при клещевом энцефалите может протекать в латентной форме и проявляться через несколько месяцев и лет под действием провоцирующих факторов (физические и психические травмы, раннее курортное и физиотерапевтическое лечение, аборт и др.). Возможны следующие типы прогредиентного течения: первично и вторично прогредиентное, и подострое течение. Особые формы (прогредиентное течение):
1. Первично-прогредиентное течение – заболевание сразу начинается как хроническое, острый период при этом отсутствует.
2. Вторично-прогредиентное течение – заболевание развивается после острого периода и следующего за ним периода ремиссии.
Варианты течения:
1. Ремитирующее течение – появление признаков обострения в форме общеинфекционных, общемозговых, развития новых и усиления старых симптомов.
2. Хроническое течение – медленное усиление старых или появление новых симптомов без общемозговых и общеинфекционных признаков патологического процесса.
3. Рецидивирующее течение – возврат симптомов острого периода.
4. Подострое течение – заболевание развивается сразу вслед за острым периодом (фаза ремиссии отсутствует).
Фазы прогредиентного течения:
1. Фаза стабилизации.
2. Фаза прогрессирования.
Клинические синдромы прогредиентных форм клещевого энцефалита:
1. Полиомиелитический синдром.
2. Синдром бокового амиотрофического склероза.
3. Синдром кожевниковской эпилепсии.
4. Синдром энцефалитической деменции.
5. Шизоформные психозы и психотические состояния эпилептического круга.
Среди таких вариантов энцефалита в 4-18% случаев встречают кожевниковскую Эпилепсию.
Клиническая картина характеризуется постоянными миоклоническими подёргиваниями в определённых группах мышц. На этом фоне периодически возникают развёрнутые эпилептические припадки с клонико-тоническими судорогами и потерей сознания. Кожевниковская эпилепсия может сочетаться с другими очаговыми симптомами клещевого энцефалита (например, вялые парезы мышц верхних конечностей и шеи). Течение может быть прогрессирующим (с распространением миоклоний на другие мышцы и учащением больших эпилептических припадков), ремитирующим (с ремиссиями различной длительности) и стабильным (без выраженной прогредиентности).
При кожевниковской эпилепсии основные патоморфологические изменения деструктивного характера обнаруживают в III -IV слоях двигательной зоны коры большого мозга.
Прогредиентное течение может быть присуще полиомиелитической форме клещевого энцефалита с нарастанием вялого пареза и атрофии мышц или появлением новых парезов в разные сроки после перенесённой острой фазы заболевания.
На 3-4-й день болезни развиваются вялые парезы или параличи мышц шеи, плечевого пояса, проксимальных отделов верхних конечностей. Развивается типичная картина «свисающей головы». Часто вялым параличам сопутствуют бульбарные нарушения. Иногда возникает восходящий паралич Ландри с распространением слабости с нижних на верхние конечности, мышцы туловища, дыхательную мускулатуру, мышцы гортани и дыхательный центр.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав
|