АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полиневриты. Полирадикулоневриты.

Полиневрит — множественное поражение нервов. Полиневрит может возникать после инфекции (грипп, ангина, дифтерия, дизентерия, тифы), экзогенной интоксикации (отравление алкоголем, мышьяком, свинцом, хлорофосом), эндогенной интоксикации (диабет, нефрит), при профессиональных вредностях (работа на холоде, с вибрирующими инструментами), авитаминозе В1. Заболевание начинается с ощущения ползания мурашек, похолодания и онемения в кистях и стопах, ноющих или стреляющих болей в конечностях, ощущения зябкости в руках и ногах даже в жаркую погоду. Постепенно присоединяется слабость в ногах, неустойчивая походка, развиваются парезы стоп, становится трудным удерживать предметы в руках, позднее наступает атрофия мышц конечностей. Больной перестает ощущать прикосновение острых и горячих предметов, в результате чего развиваются плохо заживающие язвы. Нарушения чувствительности наблюдаются чаще в дистальных отделах конечностей по типу «перчаток и носков». Кожа на кистях и стопах истончается, принимает багрово-синюшную окраску, шелушится, появляются отеки стоп и кистей. Ногти становятся ломкими, тусклыми, исчерченными. Инфекционный полиневрит возникает на фоне катара верхних дыхательных путей, гриппа, ангины, сопровождается общим недомоганием, повышением температуры, воспалительными изменениями в крови. Диабетический полиневрит встречается довольно часто. Обычно поражаются нервы ног, реже рук и лица. Больные испытывают чувство жжения и боли в ногах, зябкость и похолодание стоп, появляются отеки стоп, зуд, шелушение кожи.

Профессиональные полиневриты возникают у лиц, работающих с вибрирующими инструментами, на холоде, при профессиях, в которых требуется сильное мышечное напряжение (доярки, швеи, прачки). Возникают боли в кистях, ощущение жжения, покалывания, похолодания, повышенная потливость, побледнение концов пальцев. Симптомы нарастают в покое, ночью, уменьшаются при движениях.

Полирадикулоневрит -- любое заболевание периферических нервов, при котором в основном поражаются корешки спинномозговых нервов. Причиной заболевания считается аномальная аллергическая реакция, возникающая в нервных волокнах. Примером полирадикулоневрита является синдром ГийенаБарре.

Синдром Гийена — Барре — Штроля — острое множественное воспаление корешков и периферических нервов.

Этиология острого полирадикулоневрита недостаточно ясна, общепризнана инфекционно-аллергическая природа болезни. Основные признаки болезни: распространен­ные параличи. Раз­витию неврологических симптомов (за 1 — 3 нед) у 85 % больных предшествуют раз­личные заболевания и состояния (грипп, острые респираторные заболевания, ангина, роды, аборт, переохлаждение и др.). Чаще заболевают молодые люди. Симптомы раз­виваются при нормальной температуре. Па­раличам предшествуют парестезии, онемение, боли, извращенное восприятие температур­ных раздражителей, преимущественно в дистальных отделах конечностей. Нарастание парезов и параличей занимает от 2 нед до 1 мес. Тяжелые формы полирадикулоневрита протекают с выключением функции дыхательных, глоточных, гортанных мышц и наиболее опасны для жизни. Наблюдаются и расстройства чувствительности по типу «перчаток» и «носков». Длительно отмеча­ются спонтанные боли в конечностях, симпто­мы натяжения, болезненность мышц и нерв­ных стволов. В тяжелых случаях расстраи­вается мышечно-суставное чувство. Функция тазовых органов, как правило, не страдает или нарушается кратковременно. Сухожиль­ные рефлексы отсутствуют.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)