АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поражение нервной системы при ревматизме. Церебральный васкулит. Хорея.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. C. Поражение центрального двигательного нейрона.
  3. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  4. I. Противоположные философские системы
  5. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  6. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  7. V. Анатомия центральной нервной системы
  8. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  9. V1: 4 Органы иммунной системы
  10. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.

Одной из наиболее распространенных форм ревматического поражения нервной системы является хорея. Это состояние развивается в результате поражения ревматизмом головного мозга (его подкорковых узлов). Хорея встречается, как правило, у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Ребенок при этом заболевании становится раздражительным, капризным, часто плачет. Затем родные замечают, что ребенок становится неряшливым, у него меняется почерк. Он часто роняет вещи, проливает суп при еде, наконец, окружающие замечают, что ребенок гримасничает при разговоре. Все эти странности расцениваются иногда родителями, как капризы и шалости ребенка, и его нередко наказывают. Ребенок теряет способность самостоятельно есть, так как из-за подергиваний рук не может поднести пищу ко рту, у него нарушается (становится неясной) речь из-за подергиваний языка, он не может самостоятельно одеться и раздеться, у него затруднена ходьба и т. д. Иногда эти судорожные подергивания распространяются только на одну половину тела, левую или правую. Болезнь продолжается 1 — 2 месяца, в дальнейшем при надлежащем режиме не оставляет никаких следов в нервной системе больного. При хорее, так же как и при других формах ревматизма, поражается и сердце. Все эти изменения постепенно исчезают после ликвидации ревматического приступа. Изредка при ревматизме поражаются отдельные периферические нервы (ревматические невриты, ревматические полиневриты).

Чаще всего вторичные церебральные васкулиты развиваются на фоне ревматических заболеваний и системных заболеваний соединительной ткани (коллагенозов). При этом осложнения со стороны центральной нервной системы не всегда бывают связаны именно с воспалительными изменениями в стенках сосудов. Часто они развиваются на фоне высокого артериального давления или поражения почек. То есть васкулиты при этих заболеваниях развиваются относительно редко, что объясняется наличием гематоэнцефалического барьера, препятствующего поступлению в сосуды головного мозга различных веществ, содержащихся в остальном сосудистом русле. Свойства внутренней оболочки сосудов головного мозга (эндотелия) таковы, что при переходе васкулита на сосуды головного мозга часто изменяется реактивность организма и основное заболевание протекает стерто, не так агрессивно. С одной стороны это хорошо, а с другой создает трудности в диагностике.Проявлением вторичных церебральных васкулитов может быть нарастающее слабоумие, психозы, судорожные припадки, ишемические (при нарушении питания ткани мозга) или геморрагические (вследствие разрыва стенки сосуда и кровоизлияния) инсульты.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)