АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение симптоматическое.

Прочитайте:
  1. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  2. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  3. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  4. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  5. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  6. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  10. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.

 

50. Полиомиелит и полиомиелитоподобные заболевания.

Возбудитель- вирус. Инкубационный период 7-30 дней.

В инфекционном синдроме- тошнота,рвота, диарея, на фоне повышения t, изменения в анализе крови (повышение СОЭ, лимфоцитоз).

Через 7 дней второй подъём температуры, с выраженным болевым синдромом радикулярным в области спины (м.б. грудной области).

В этот момент обездвижить больного. Мозаичные парезы отдельных мышечных групп по локализации выделяют:

-понтинная область (область ствола)- свисающая голова.

-вертебральная форма- парезы конечностей.

Без нарушений чувствительности, но с атрофиями мышц, снижение ЧДД, из-за пареза межрёберных мышц в плоть до остановки сердца.

Лечение: инфузионная терапия, иммуноглобулины, витаминотерапия.

Профилактика: прививки.

 

 

51.Клещевой энцефалит.

Этиология: возбудитель вирус.

Источники: с молоком больных животных, при укусе клеща.

Инкубационный период 7- 30 дней. Начинается с параличей, парезов мышц шеи «свисающая голова».

t = 38 с, преимущественно поражение экстрапирамидной системы  распространяющиеся множественные гиперкинезы (не прекращающиеся даже во сне).

Кожевниковская эпилепсия – сезонность.

Лечение: гормональная терапия с заместительной целью 21-30 дней, инфузионная терапия, введение противоклещевых сывороток.

 

 

52.Классификация энцефалитов.

Это инфекционно-аллергическое воспаление головного мозга.

1.первичный (клещевой, комариный)

2.вторичный (на фоне инфекции- гриппозный, ревматический, ветряной оспы)

По возбудителю:

-бактериальные

-вирусные

По локализации:

-осложнённые

-неосложнённые.

 

Гриппозный энцефалит.

Диапедезные пропотевания эритроцитов сквозь сосудистую стенку = фибрильные судороги = зрительные галлюцинации = фотопсии (вспышки).

Судороги возникают в зависимости от места локализации.

Лечение: Иммуноглобулины, а/б, инфузионная терапия.

 

53.Энцефалиты. Классификация.

Это инфекционно-аллергическое воспаление головного мозга.

1.первичный (клещевой, комариный)2.вторичный (на фоне инфекции- гриппозный, ревматический, ветряной оспы)

По возбудителю: -бактериальные-вирусные

По локализации: -осложнённые-неосложнённые.

Эпидемический энцефалит Эконома (А).

Инкубационный период 7-14 дней.

Острый период: проявляется появлением на фоне t общей вялости и слабости, параличей глазодвигательных мышц, пареза верхнего века, диэнцефальные нарушения по типу сонливости.

Гиперкинетический вариант. Атактический вариант, вестибулярная форма, нарушение эндокринной системы с ожирением или кахексией и нарушениями обмена.

В хронический период: синдром Паркинсонизма, акинетика регидная форма.

Лечение: инфузионная терапия, гормональная терапия с заместительной целью (постепенное снижение дозы).

53.Полинейропатии.

Инфекционно-аллергическое воспаление нервов, дистальных отделов конечности, нарушение чувствительности по типу перчаток, гольф, с парезами кистей и стоп, петушиная походка, свисающая стопа, атрофические изменения в области кистей и стоп, следы ожогов и обморожений.

Инфекционно-аллергическая демиелинизирующая полирадикулоневропатия Гийена-Барре:

Рецидивирующее заболевание, начинается остро с высокой t, выраженный болевой синдром, симметричные мышечные атрофии дистальных отделов конечности, изменение походки, нет сухожильных рефлексов, длительность 1,5-2 месяца, синдром восходящего паралича Ландри (мышечная слабость нижних конечностей по восходящему типу до бульбарной группы нервов с нарушением артикуляции, глотания, дыхания, сердечной деятельности).

 

 

Полинейропатия при сахарном диабете:

На фоне отсутствия инфекционно-токсического синдрома сопровождается выраженными нарушениями обмена веществ, эрозии и язвы в области стоп.

 

 

54.Инфекционный поперечный миелит.

Этиология: энтеровирус.

На фоне инфекционного синдрома (повышение t, повышение СОЭ) появляются периферические парезы и параличи, локализация которых зависит от преимущественного поражения сегмента спинного мозга. При миелите в области шейного утолщения  спастическая тетраплегия + нарушение поверхностной чувствительности по проводному типу и центральное расстройство тазовых функций.

При воспалительном процессе в грудном отделе спастические поражения ног + центральное расстройство тазовых функций. Воспаление в поясничном отделе- вялая параплегия и нарушение функций тазовых органов по периферическому типу.

В острый период а/б терапия, уход учитывает нарушение мочеиспускания и дефикации.

 

 

55.Ревматические заболевания головного мозга.= малая хорея.

На фоне ревматического заболевания  воспаление соединительной ткани  общая мышечная гипотония с редкими гиперкинезами в дистальных отделах конечности.

Для диагностики используются приёмы отвлечения. Изменение подчерка, утомляемость, снижение аппетита, вялость, рассеянность, раздражительность.

Лечение: противоревматические средства, преднизолон, аспирин.

Церебральный ревмоваскулит.

Патогенез. могут развиваться инсульты в результате попадания в сосуды мозга эмболов, образующихся из сгустков крови и частичек бородавок, отрывающихся от клапанов сердца. Наблюдается также непосредственное поражение ревматическим процессом мозговых сосудов.

Лечение проводится противоревматическое,— антикоагулянтами.

Клиника: эмболия в мозговые сосуды кровяными сгустками из ушка левого предсердия, где при стенозах митрального клапана могут образоваться тромбы;Мерцательной аритмии.

В анамнезе- малые инсульты, которые проявлялись в гемипарезе или гемиплегии с афазией,; ангиоспазмом, возникающим за счет расстройства иннервации стенки сосудов при ревматическом их поражении. Как малые, так и большие мозговые инсульты при пороках сердца развиваются обычно без потери сознания, при явлениях головокружения, общей слабости и легкой оглушенности. Чаще всего наступает гемипарез или гемиплегия (если правосторонние, то с афазией), могут быть и гемианестезия, и мозжечковые симптомы, и бульбарные параличи.Артериальное давление при пороках сердца чаще держится на невысоких цифрах. Нередко отмечается обострение ревмокардита.Мозговой ревмоваскулит может лежать и в основе эпилептического синдрома, а изменения в мозговых оболочках (отек, фиброз, гиалиноз сосудов) обусловливают частые жалобы больных ревматизмом на головные боли


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)