АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Организация обязательного медицинского страхования в Российской Федерации
В мире существуют разные модели обязательного медицинского страхования. Наиболее распространенной является такая, при которой страховщик (им может, выступать страховая компания, медицинский фонд, страховая касса) напрямую без всяких посредников либо компенсирует застрахованному расходы, понесенные им на оплату медицинских услуг, которые были предоставлены ему или членам его семьи, либо оплачивает эти услуги непосредственно медицинскому учреждению (в этом случае застрахованный получает медицинскую помощь без оплаты с его стороны). В России реализуется несколько иная модель. Поскольку обязательное медицинское страхование является государственным, существенную роль в его функционировании играют государственные внебюджетные фонды обязательного медицинского страхования, финансирующие всю систему медицинского страхования. Однако, как указывалось Ранее, они не выполняют функции страховщиков, каковыми являются страховые медицинские организации, выступающие в качестве посредников между фондами и медицинскими учреждениями.
Финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование. Страхователи (работодатели и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой) платят единый социальный налог, часть средств от которого поступает в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. От организаций и предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения или налог на вмененный доход, в указанные фонды направляется определенный тариф от уплачиваемого ими налога. Органы государственного управления вносят в фонды обязательного медицинского страхования бюджетные средства, страхуя неработающее население. С 2003 г. в порядке эксперимента в территориальные фонды обязательного медицинского страхования перечисляются средства из Пенсионного фонда РФ на оказание адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам1. Средства, поступающие в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, идут в основном на финансирование предоставляемой застрахованным медицинской помощи в соответствии с их бюджетами, утверждаемыми законами соответствующих субъектов Федерации. Средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования расходуются на основании бюджета, утверждаемого федеральным законом2, и направляются на финансирование специальных программ (например, на финансирование мер по охране материнства и детства, на предоставление лекарственной помощи определенным категориям граждан), а также на пополнение средств территориальных фондов в виде дотаций и субсидий.
Взаимоотношения между субъектами обязательного медицинского страхования строятся на основании правил страхования. Типовые правила обязательного медицинского страхования граждан утверждены приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 3 октября 2003 г. № 3856/30-3/и (в ред. от 24 ноября 2004 г.)3 и устанавливают общие требования к Правилам обязательного медицинского страхования, утверждаемым органами исполнитель-
1 См.: ст. 18 Федерального закона от 28 декабря 2004 г. № 184-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2005 год» // СЗ РФ. 2004. № 1. Ст. 10.
2 См., например: Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 165-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год» // СЗ РФ. 2004. № 52. Ст. 5269.
3 См.: БНА РФ. 2004. № 4; № 50.
ной власти субъектов Федерации. Наличие Типовых правил обеспечивает равные права граждан в сфере обязательного медицинского страхования.
В системе медицинского страхования его субъектами заключается три вида договоров: обязательного медицинского страхования; о финансировании; на предоставление медицинских услуг.
По договору обязательного медицинского страхования, заключаемому между страховщиком и страхователем, страховщик (страховая медицинская организация) принимает на себя обязательства организовать и финансировать предоставление гражданам, включенным страхователем в списки застрахованных, медицинской помощи в объеме, предусмотренном территориальной программой обязательного медицинского страхования, с выдачей застрахованным гражданам страховых медицинских полисов. В договоре предусматриваются число застрахованных лиц, срок его действия, ответственность сторон. В качестве дополнительного условия в договоре может быть предусмотрено, что страхователь сам получает медицинские полисы для последующей выдачи застрахованным лицам. В случае увольнения застрахованного лица страхователь обязан получить от него полис и возвратить его страховщику.
Документом, подтверждающим, что гражданин застрахован в данной медицинской страховой организации, является страховой медицинский полис. Он выдается гражданину на весь период действия договора обязательного медицинского страхования. Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российская Федерация имеет соглашения о медицинском страховании граждан.
Договор о финансировании обязательного медицинского страхования заключается между Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организацией (страховщиком). По договору фонд принимает на себя обязательства по финансированию деятельности страховщика в объеме, обеспечивающем выполнение страховщиком обязательств по заключенным им договорам обязательного медицинского страхования в соответствии с утвержденными нормативами. Страховщик же принимает на себя обязательства использовать полученные денежные средства по их Целевому назначению. При этом фонд предоставляет страховщику Прейскуранты на медицинские услуги, входящие в территориальную Программу медицинского страхования, и получает право контролировать правильность использования страховщиком полученных средств. В случае выявления нарушений в расходовании полученных средств фонд вправе приостановить финансирование страховщика и ходатайствовать перед органами, выдавшими ему лицензию на обязательное медицинское страхование, о приостановлении ее действия.
Финансирование страховщика осуществляется по так называемым подушевым нормативам, которые устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Федерации. При установлении подушевых нормативов финансирования исходят из нормативов объемов медицинской помощи (например, число посещений поликлиники, число койко-дней, число вызовов скорой медицинской помощи на 1000 человек) и нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи (например, стоимость одного посещения поликлиники, одного койко-дня в стационаре), установленных Правительством РФ. Подушевые нормативы устанавливаются в расчете на одного человека в год.
Договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию) заключается между страховой медицинской организацией (страховщиком) и медицинским учреждением. По договору медицинское учреждение берет на себя обязательство оказывать лечебно-профилактическую помощь в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования гражданам, которым страховщик выдал страховой полис, а страховщик обязуется эту помощь оплатить по утвержденным тарифам. Договор предусматривает численность застрахованных, стоимость работ, порядок расчетов, срок действия, ответственность сторон за его нарушение. Страховщик по договору имеет право контролировать качество работы медицинского учреждения по оказанию медицинской помощи.
Все эти договоры заключаются сторонами в соответствии с утвержденными Правительством РФ типовыми формами. Стороны обязаны вступать в договорные отношения в предусмотренных законом случаях и не могут по своему усмотрению изменить условия договора, вытекающие из законодательства и территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Важным элементом системы обязательного медицинского страхования являются программы обязательного медицинского страхования. Они разрабатываются и утверждаются на двух уровнях — федеральном (Базовая программа обязательного медицинского страхования) и в субъектах Федерации (территориальные программы обязательного медицинского страхования). Программы обязательного медицинского страхования — это перечень тех видов медицинской помощи, которые медицинские учреждения обязаны предоставлять застрахованным за счет средств обязательного медицинского страхования.
Базовая программа обязательного медицинского страхования является частью Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, которая ежегодно утверждается Правительством РФ1. В рамках базовой программы предоставляются амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при определенных, перечисляемых в ней заболеваниях (инфекционных и паразитарных заболеваниях, при новообразованиях, болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ, болезнях нервной системы, болезнях крови и кроветворных органов, системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, заболеваниях зубов и полости рта, при травмах, отравлениях и проч.) а также медицинская помощь при беременности, родах и в послеродовый период, при абортах и отдельных состояниях, возникающих в перинатальный период. В рамках базовой программы осуществляется также проведение мероприятий по профилактике заболеваний, включая диспансерное наблюдение, в том числе здоровых детей.
Территориальные программы обязательного медицинского страхования разрабатываются на основе базовой программы и утверждаются органами исполнительной власти субъектов Федерации. Объем и условия оказания медицинской помощи, предусматриваемые территориальными программами, не могут быть ниже установленных в базовой программе.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав
|