АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Флегмона орбиты

Прочитайте:
  1. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  2. АНАТОМИЯ ОРБИТЫ
  3. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения
  4. Билет 10.Болезни костной орбиты и периорбиты
  5. Вопрос 14: Флегмона.
  6. Заболевания орбиты.
  7. ЛИМФАНГИТ, ЛИМФАДЕНИТ, АДЕНОФЛЕГМОНА ЛИЦА И ШЕИ
  8. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АБСЦЕССАХ, ФЛЕГМОНАХ ЛИЦА, ШЕИ И ИХ ОСЛОЖНЕНИЯХ
  9. Остеофлегмона
  10. Отек и флегмона мошонки и препуция

диффузное гнойное воспаление орбитальной клетчатки с последующими явлениями некроза. Возникает, как правило, остро, развивается бурно, в течение нескольких часов, самое большое в продолжение 1—2 сут. Появляется сильная головная боль, высокая температура, озноб, замедляется пульс, могут присоединиться мозговые явления. Веки резко отечны, гиперемированы (иногда с цианотичным оттенком), раскрывать их не удается даже при большом усилии. Конъюнктива отечна и может ущемляться между веками (хемоз). Глаз резко выступает вперед, его подвижность ограничена или полностью отсутствует. Зрение значительно снижается (порой до светоощущения, а иногда и слепоты) из-за вовлечения в процесс зрительного нерва. Возможны невриты, застойные диски, тромбоз центральной вены сетчатки с последующей атрофией диска зрительного нерва. Прогноз очень серьезен не только для органа зрения, но и для жизни больного, особенно в детском возрасте. Опасность заключается в интракраниальных осложнениях, в частности в развитии такого тяжелого заболевания, как тромбоз кавернозного синуса. Распространению патологического процесса способствует отсутствие клапанов в венах орбиты. Флегмона глазницы чаще всего начинается как тромбофлебит глазничных вен, ведущий к образованию мелких гнойников, в дальнейшем сливающихся между собой. Повреждениях, попадании инородных тел, иногда операциях. Нередко заболевание является следствием выдавливания на лице фурункулов или ячменей, может возникнуть при переходе воспаления с соседних участков (при панофтальмите, гнойном дакриоадените, вскрытии субпериостального абсцесса и др .). Лечение. Бурный характер и опасность процесса требуют энергичного и по возможности срочного лечения. Показано широкое вскрытие глазницы на глубину до 4—5 см не только при наличии участков флюктуации, но и в стадии воспалительного отека. В разрез вводят турунду, смоченную антибиотиками или гипертоническим раствором натрия хлорида, которую ежедневно меняют. Внутрь, внутримышечно, а в тяжелых случаях внутривенно, внутриартериально и интралюмбально вводят антибиотики широкого спектра действия в больших дозах, показаны сульфаниламиды. Из антибиотиков: ампициллин, стрептомицин, олететрин, неомицин, олеандомицин, гентамицин, канамицин, линкомицин, цепорин и др. в сочетании с витаминами С и В,. Полезны осмотерапия, в ряде случаев переливание крови и введение изотонического раствора натрия хлорида.

 

Экзофтальм

(выпячивание глаза) как один из основных признаков многих заболеваний может возникать, например, в раннем детском возрасте при патологии липидного обмена — амавротической идиотии, болезни Гоше, а также при мукополисахаридозах, ксантоматозе, болезни Шюллера— Крисчена, болезни Леттера—Сиве (нелипоидный ретикуло-гистиоцитоз) и др. Эти болезни, как правило, неизлечимы. Нарушение кальциевого обмена также может иногда сопровождаться таким симптомом, как пучеглазие. Оно наступает вследствие кровоизлияний в глазницу из-за ломкости сосудов; одновременно с этим могут наблюдаться симптомы синих склер и глухота. Косвенным признаком кровоизлияний в глазницу вначале является некоторая припухлость век, а затем и окрашивание их в синюшно-фиолетовый цвет. Отличительной особенностью экзофтальма вследствие нарушений липидного, кальциевого обменов являются спокойное состояние глаз и отсутствие болей. Рентгенологические, вазографические, а также лабораторные исследования позволяют уточнить природу экзофтальма, а следовательно, и выявить возможности его лечения. Наиболее часто экзофтальм в юношеском и зрелом возрасте наблюдается при системных заболеваниях крови, ги-стиоцитозе, злокачественном гистиоцитозе (ретикулоэндо-телиоз), диффузном токсическом зобе. Эти процессы нередко сопровождаются двусторонним пучеглазием. Диагностике и дифференциальной диагностике в этих случаях помогают дополнительные симптомы, характерные для поражений крови и тиреотоксикоза. Экзофтальму при диффузном токсическом зобе свойственны редуктабельность (при нажатии на глаз он входит в глазницу — репониру-ется), ретракция верхнего века и расширение глазной щели (испуганный вид, симптом Дальримпля), несоответствие движений верхних век и глазного яблока при взгляде книзу (отставание движения века, симптом Грефе), редкое мигание (симптом Штельвага), недостаточность конвергенции (симптом Мебиуса) и иногда некоторая утомляемость и слезоточивость. Среди заболеваний глазницы, вызывающих сходную клиническую картину и потому трудно диагностируемых, особое место занимают злокачественные и доброкачественные рпухоли глазницы, неспецифические воспаления (ложные опухоли - являющихся неспецифическим воспалением мышц и глазничной клетчатки. Процесс заканчивается развитием диффузной фиброзной ткани. Патогенез заболевания связывают с аутоиммунной локальной агрессией). Возможен экзофтальм при эндокринных офтальмопатиях преимущественно у взрослых.

Л ечение различных видов и генеза экзофтальма симптоматическое.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)