АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания орбиты.

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. II.Заболевания.
  3. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  4. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  5. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  6. V1: Заболевания пародонта
  7. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  8. V2: Заболевания желудка и 12-перстной кишки
  9. V2: Заболевания желудочно-кишечного тракта
  10. V2: Заболевания желчных путей и печени. Холецистит

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА ГЛАЗА

(П АГ)

 

К придаточному аппарату глаза относятся: орбита (глазница), веки, слезные органы, тенонова капсула, наружные мышцы глаза, сосуды, нервы, орбитальная (ретробульбарная) клетчатка.

 

Этиология заболеваний ПАГ

Экзогенные Эндогенные Аллергические

инфекционные: фокальные лекарственные

а) вирусные общие инфекции пищевые

б) бактериальные токсикозы химические

в) грибковые эндокринные прочие

 

Классификация заболеваний ПАГ по патогенетическому признаку

Врожденные Приобретенные

 
 

 


Воспалит. Аллергич. Дистрофич. Травматич. Опухоли.

 

Заболевания орбиты.

Главный признак заболеваний орбиты – смещение глазного яблока.

Орбита – это костное образование в виде четырехгранной пирамиды с вершиной у канала зрительного нерва. Объем орбиты величина постоянная. Любой процесс, проходящий в орбите, будь-то опухоль, воспаление, аллергический или эндокринный отеки приводят к увеличению объема содержимого орбиты и, как следствие, смещению глазного яблока и ограничению его подвижности. Смещение глазного яблока возможно кпереди, кзади, по вертикали или горизонтали, а также в косых направлениях.

Экзофтальм (выпячивание) - смещение глаза кпереди. Бывает при опухолях орбиты, травмах со смещением обломков костей внутрь, аллергических или эндокринных отеках, заболеваниях крови. При выраженном экзофтальме коньюнктива сводов отечна и выступает за края век – хемоз коньюнктивы.

 

Энофтальм (западение) – смещение глаза кзади.

Энофтальм встречается намного реже и бывает при переломах орбиты с расхождением осколков кнаружи, при разрушении стенок орбиты опухолевым процессом или остеомиэлитом, а также как симптом поражения симпатической иннервации (например, симптом Горнера: миоз, птоз и энофтальм).При этом глазная щель слегка сужена, зрачок узкий и не расширяется в сумерках.

 

Из воспалительных заболеваний орбиты необходимо отметить периостит, а также флегмону и абсцесс орбиты.

Периостит развивается при воспалительном процессе в придаточных пазухах носа и проявляется смещением глаза в сторону, противоположную процессу, болями за глазом, усиливающимися при движениях глаз.

Флегмона орбиты – разлитое гнойное воспаление орбиты. Причиной развития флегмон часто бывает проникающее ранение орбиты, переход воспалительного процесса из решетчатого лабиринта носа, занос инфекции через артериальные анастомозы при патологии зубов. Признаки флегмоны орбиты – боли в орбите, экзофтальм, выражена смешанная иньекция глазного яблока, отек и выпячивание коньюнктивы сводов и выстояние ее в глазной щели (Хемоз коньюнктивы), ограничение движений глазного яблока, слепота и широкий зрачок, отек и гиперемия кожи век. Флегмона сопровождается признаками

общей интоксикации: озноб, температура, головная боль, общая слабость и возможна потеря сознания.

Абсцесс орбиты – осумкованное гнойное воспаление. Клиника идентична флегмоне. Лечение стационарное.

Необходимо помнить, что инфекция из полости орбиты через верхне-глазничную щель может распространиться в среднюю черепную ямку и вызвать гнойный менингит или арахноидит головного мозга, а также тромбоз кавернозного синуса. У больных должно быть возвышенное положение головы, т.е. сидячее.

Тенонит - воспаление теноновой капсулы. Характеризуется чувством давления в орбите, болями за глазным яблоком, усиливающимися при движениях глаза, легким экзофтальмом, умеренной иньекцией, светобоязнью, слезотечением. Как самостоятельное заболевание встречается редко, чаще сопровождает воспалительные процессы в глазу.

Опухоли орбиты могут развиваться из любых тканей: сосудистой,

мышечной, нервной, костной. Они могут быть доброкачественными и злокачественными. Клиника зависит как от типа опухоли, так и от месторасположения ее. Главный признак – смещение глазного блока в сторону, противоположную процессу.

Из опухолей орбиты необходимо отметить липодермоид (дермоид) – эмбриональная опухоль, как правило не озлокачествляется, выявляется чаще в нижних коньюнктивальных сводах и не мешает зрению. Желательно их не трогать, так как они часто начинаются от вершины орбиты и при попытке их удаления можно повредить нервы орбиты и получить синдром верхнеглазничной щели. Если же они располагаются на уровне открытой глазной щели, то необходимо оперировать в специализированных глазных онкологических центрах – Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца или Одесский НИИ глазных болезней им. В.П. Филатова.

Мозговые грыжи – у детей раннего возраста в верхне-внутреннем углу орбиты появляется грыжевое выпячивание, которое увеличивается при плаче и может исчезать в спокойном состоянии. Это следствие неполного сращения лобно-носовых швов и, как следствие, выпячивание мозговых оболочек. Ребенка показать окулисту и нейрохирургу, при подтверждении диагноза соблюдать щадящий режим, чтобы ребенок не «заходился в плаче» и не провоцировал ущемление мозговых оболочек. Как правило, к годовалому возрасту костные швы срастаются и грыжа исчезает. В противном случае необходима пластика орбиты.

 

Косоглазие

Это патология двигательного аппарата глаза – отклонение одного из глаз от совместной точки фиксации. Косоглазие бывает паралитическим и содружественным.

Отличительным признаком паралитического косоглазия является ограничение подвижности глаза в сторону парализованной мышцы.

Содружественное косоглазие бывает:

- Явное – один глаз заметно отклонен в сторону

- Скрытое – выявляется при отключении одного из глаз от совместной точки фиксации

- Мнимое – несовпадение анатомической и оптической оси глаза.

Сходящееся попеременное Расходящееся Сходящееся одно- Сходящееся паралитическое косоглазие (альтернирующее) косоглазие косоглазие стороннее косоглазие (левый глаз не отклоняется кнаружи)

Явное косоглазие может быть:

- Односторонним – косит постоянно один глаз

- Альтернирующим (перемежающимся) – косят оба глаза попеременно.. Одностороннее косоглазие часто является причиной дисбинокулярной амблиопии.

Это наиболее тяжелый вид приобретенной амблиопии. У новорожденных детей глаза

могут быть направлены в разные стороны. С 4месяцев у ребенка начинает формироваться бинокулярное зрение и зрительные оси глаз должны стать параллельно. Если же у ребенка один глаз постоянно отклонен в сторону, изображение в косящем глазу не падает на центральную ямку, в нем не формируются связи между макулой и корковым центром и развивается амблиопия. Выявляется амблиопия в более позднем возрасте и такая амблиопия трудно поддается излечению. Для профилактики такой амблиопии показаны попеременные длительные заклейки (окклюзии) обоих глаз,

ребенок не должен смотреть двумя глазами одновременно. Если глаза косят попеременно, то амблиопия не наступит, а с 2- 3 лет необходимо вырабатывать бинокулярное зрение и косоглазие может пройти без операции. Если у ребенка паралитическое косоглазие, все равно делать окклюзии – ребенок повернет голову и заставит функционировать центральную ямку сетчатки.

При гиперметропии больших степеней и слабости аккомодации встречается аккомодационное косоглазие, которое исчезает в очках. Таким детям показано постоянное ношение очков до наработки устойчивого бинокулярного зрения и полного исчезновения косоглазия.

 

Синдром верхней глазничной щел и:

- Птоз – опущение верхнего века

- Мидриаз – широкий зрачок

- Полная неподвижность глазного яблока

- Отсутствие чувствительности роговицы и коньюнктивы

- Застойная иньекция глаза.

 

Этот синдром может развиться вследствие любых заболеваний в области средней черепной ямки - опухоль, воспаление или травмы черепа со смещением костных обломков. Как следствие воспалительного или опухолевого процесса синдром развивается постепенно, при травмах черепа он наступает мгновенно и требует осторожной тактики с ведением пострадавшего. Несмотря на казалось бы легкую травму (в сознании и хорошо себя чувствует), пострадавшего необходимо госпитализировать в травматологию или нейрохирургию любым транспортом в сидячем положении и ни в коем случае не отпускать пешком. У пострадавшего могут быть травмированы сосуды на основании мозга, гематома будет нарастать и через некоторое время он может упасть и больше никогда не подняться.

Симптом очков – также признак перелома основания черепа. Кровоизлияние из средней черепной ямки через верхнюю глазничную щель по рыхлой ретробульбарной клетчатке рас-пространилось на веки и под склеру. Этот симптом развивается не сразу, а в более поздний период – через 4 и более часов после травмы.

Пульсирующий экзофтальм -очень грозный симптом, признак перелома основания черепа в области турецкого седла с аневризмой или нарушением целости внутренней сонной артерии и наличием артерио-венозного соустья внутренней сонной артерии с кавернозным синусом. Кровь из артерии поступает в кавернозный синус, по верхне-глазничной вене передается глазному яблоку. В дальнейшем кроме пульсации глаза нарастает отек ретробульбарной клетчатки и экзофтальм. Достижения современной нейрохирургии позволяют сохранить не только жизнь пострадавшему, но и зрение. Поэтому медперсонал травматологических и нейрохирургических отделений должен быть очень внимателен к пострадавшим с черепно-мозговой травмой, чтобы своевременно заметить легкий экзофтальм и появление пульсации глазного яблока.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1039 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)